LV RU

Когда вернут деньги? 0

Пятница, 22 дек 2017, 07:30 Распечатать

Когда вернут деньги?
Сегодня без банкоматов не обойтись, ими пользуются даже пенсионеры из числа консервативных. В редакцию «СейЧас» обратилась даугавпилчанка Инна – эта женщина пожилого возраста рассказываетв письме такую историю:


«17 октября я собиралась снять 100 евро в банкомате Citadele banka на Кожзаводе. Вставила карту. Последовательность, как всегда: пинкод, сумма, подтвердить. Все поочередно нажала и жду денег. Но появляется только чек и карточка. Денег нет. Повторяю операцию. И картина та же! На третий раз в банкомате слышится шум, после чего выходит чек, что на счету на 100 евро меньше. Денег при этом не выдано. Что делать? Поехала в Citadele banka, откуда меня послали в Privat banka, где я получаю латвийскую пенсию. Написала там заявление, приложила копию чека. Уверяли, что такое впервые. Сейчас уже декабрь, но проблема не решена. Никаких сообщений, что вернут деньги, т.  е. никаких известий о возврате 100 евро. Как это понимать? Я не настолько богата, чтобы одаривать деньгами банки», – пишет обеспокоенная ситуацией пенсионерка.   

 

«СейЧас» позвонила оператору Citadele banka, которая, узнав имя и адрес пенсионерки, спустя каких-то 15 минут, ответила, что данное лицо не является клиентом Citadele banka, что счет для Инны открыт в Privat banka. 

 

«Если у женщины счет в другом банке, а не в нашем, – расследование может продолжаться в течение двух месяцев, если не больше. Был бы счет в нашем банке, вопрос мог бы решиться за две недели»,– пояснила представитель Citadele banka. 

 

Уведомим, что в большинстве случаев запрашиваемая сумма в банкомате доступна только в течение нескольких секунд после выдачи банкоматом. Это время дается в целях безопасности. Если через отведенный период купюры не были взяты, деньги возвращаются внутрь банкомата. 

 

В любом случае при ЧП с использованием банкомата немедленно информируйте об этом банк, который проведет проверку. Если факт забора денег банкоматом подтвердится, они должны быть возвращены клиенту. Однако бывает и так, что после расследования по жалобе банк приходит к выводу, что она не обоснованна. И вот ситуация: банк категорично отрицает возможность воровства со своих счетов, а клиент уверяет, что с его счета пропали деньги. В таком случае клиенты коммерческих банков Латвии вправе обратиться в Комиссию рынка, финансов и капитала, осуществляющую надзор за деятельностью участников финансового рынка Латвии, в Центр по защите прав потребителей, а также в Ассоциацию Латвийских коммерческих банков. Комиссия рынка, финансов и капитала  (FKTK) находится по адресу: ул. Кунгу, 1, г. Рига LV-1050 тел.: 67774800 эл. почта: fktk@fktk.lv) Каждая жалоба рассматривается индивидуально, при этом выясняется, действовал ли банк, проводя проверку, в соответствии с нормативными актами. Однако важно понимать: FKTK не проводит расследование – это не в компетенции надзорного органа. Другое дело, если со стороны банка будут констатированы нарушения норм закона, тогда к участнику рынка будут применены определенные законом санкции. 

 

Каждый банк устанавливает свои сроки возврата денег. На скорость проведения проверки влияют несколько факторов. Во-первых, то, каким банкоматом воспользовался человек: того банка, клиентом которого он является, или другого (в первом случае решить проблему быстрее и проще). А во-вторых, частота инкассации конкретного банкомата. Во время инкассации можно провести физический осмотр банкомата: не исключено, что деньги остались на его внутренних механизмах. Если внутри пропавших денег не оказалось, специалисты пересчитают сумму наличности в банкомате, сверят ее с проведенными операциями и обнаружат расхождения. График инкассаций зависит от политики банка. Одни загружают банкоматы наличностью до упора, другие стараются проверять их чаще – например, раз в неделю. Если клиенту не повезло и инкассация прошла как раз накануне технического сбоя, ему придется ждать дольше. 

 

Однако следует помнить: клиент в любом случае защищен и получит свои деньги, просто на это понадобится время. Эксперты поясняют: если деньги со счета все-таки списаны, а на руки вы их не получили, надо отправиться в банк, который выпустил вашу карточку, и написать заявление на отмену операции. Если вы пользовались банкоматом другого банка, то в него обращаться необязательно: ваш банк все равно выйдет с ним на связь и будет решать проблему сообща.

0
Автор:Жанна ЧАЙКИНА
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 08:17 В воскресенье немного усилится ветер, пройдут дожди
Сегодня, 08:12 Запись прямого эфира с вице-мэром Янисом Дукшинским (ВИДЕО)
Сегодня, 08:11 Поздравление в честь провозглашения Латвийской Республики!
Сегодня, 08:10 От рассвета до заката: как в Риге отпразднуют столетие Латвии?
Сегодня, 08:01 Дорогие даугавпилчане, жители Латгалии и всей Латвии!
Сегодня, 07:24 На время праздников увеличили количество трамвайных рейсов 1
Сегодня, 07:23 Во время празднования Дня независимости ограничат движение 1
Сегодня, 07:23 Как город отметит День независимости 23
Вчера, 16:30 Юрист: «Бизнес в Латвии не будет говорить только на латышском» 3
Вчера, 15:02 Как рождаются газеты... 3
Вчера, 14:48 Даугавпилс собрал самых красивых кошек (ФОТО) 3
Вчера, 13:36 Закрытая трансляция заседания Думы от 16.11.18 (ВИДЕО) 2
Вчера, 13:33 С праздником , Латвия! (ВИДЕО) 6
Вчера, 13:25 Мэр города Рихард Эйгим не получит на Рождество подарок от самоуправления (ВИДЕО) 9
Вчера, 13:10 С юбилеем, латвия! Празднуем вместе! 4

Архив новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Make_up

Megabus
Сurrenttime



Tulikivi2
Smoljaninova



Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi
Брачный договор


Dialogi

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info