LV RU

Культурная жизнь Даугавпилса-2017: топ-10 (окончание) 0

Вторник, 26 дек 2017, 13:55 Распечатать

Культурная жизнь Даугавпилса-2017: топ-10 (окончание)
В конце года принято подводить итоги в разных сферах и, следуя этой традиции, предлагаем вашему вниманию топ-10 событий культурной жизни нашего города в уходящем 2017-м. Сразу категорически заявляем: это СУБЪЕКТИВНЫЙ топ (хотя какая тут может быть объективность – это же не секунды, голы, очки в спорте), в комментариях можно предложить свои дополнения и замечания. Просьба только дружить со здравым смыслом и соблюдать приличия. События перечислены в алфавитном порядке. Начало – тут.


Открытие памятника в Крепости

 

Культурная жизнь Даугавпилса-2017: топ-10 (окончание)

 

В ноябре в Даугавпилсской крепости состоялось торжественное открытие отреставрированного памятника солдатам 10-го Айзпутского пехотного полка и 1-го Латвийского стрелкового батальона Земгальской дивизии, погибшим в боях за свободу Латвии в 1918-1920 годах.

 

Памятник был установлен по инициативе воинов на ими же собранные средства и открыт 14 ноября 1924 года. Девизом полка стали слова «Твой народ не пропадет, когда ты пойдешь умирать за народ». На открытии присутствовали высокопоставленные военные, многочисленные солдаты, офицеры, гражданское население. Мероприятие сопровождалось артиллерийским салютом и завершилось парадом. В дальнейшем памятник перестраивался, были утрачены колонны и мемориальные плиты. Основание монумента использовалось для сооружения бюстов вначале Сталина, потом Ленина.

 

В 2015 году общество «Наследие Даугавпилса» (председатель – управляющий Крепостью Янис Островский) начало сбор средств на восстановление монумента. Самоуправление Даугавпилса переняло у государства некоторые крепостные территории, в том числе и ту, где находится памятник, идею реставрации поддержали депутаты Сейма. В данный момент памятнику возвращен прежний вид. На открытии были зачитаны приветственные речи президента Латвии Раймонда Вейониса и премьер-министра Мариса Кучинскиса.

 

Снятый в Даугавпилсе фильм вошел в программу Каннского фестиваля

 

Культурная жизнь Даугавпилса-2017: топ-10 (окончание)

 

Снимавшийся летом 2016 года в Даугавпилсе и его окрестностях фильм «Кроткая» (режиссер Сергей Лозница) участвовал в основном конкурсе Каннского фестиваля. Фестиваль проходил с 17 по 28 мая.

 

«Точная в деталях, но при этом обобщенная, как жуткий сон, фантасмагория о России, увиденной глазами Кафки, Сорокина и капитана Лебядкина. Ну и, конечно, фильм-зеркало, в котором узнать себя легко, хоть и неприятно», - так характеризует ленту один из критиков.

 

Режиссер отмечал, что «рад возможности вернуться в Даугавпилс и в Латгалию. У этой земли очень непростая, насыщенная событиями история. Я чувствую здесь особую энергию, которая вдохновляет». Несколько лет назад С. Лозница снимал в Даугавпилсском крае военную драму «В тумане», получившую в 2012 году на кинофестивале в Каннах приз FIPRESCI Международной федерации кинопрессы.

 

Столетие Saules skola

 

Культурная жизнь Даугавпилса-2017: топ-10 (окончание)

 

Уходящий год стал дважды юбилейным для Даугавпилсской средней школы дизайна и искусств, центра компетенции профессионального образования Saules skola: она отметила столетие со дня основания и 25 лет с момента возрождения в 1992 году. Основные юбилейные мероприятия прошли в феврале и марте и включали в себя выставки, научные чтения, презентацию книги, вечер встречи выпускников.

 

«Солнечная» школа была основана в 1917 году на базе католического культурного общества Saule. В обществе просто открылись курсы рукоделия для женщин, которые через десять лет, в 1927 году, превратились в женское профессиональное училище. В советское время женское училище стало художественной средней школой, где хранили народные традиции и пытались сохранить старинные ремесла, однако просуществовала школа недолго: выпуск 1953 года стал последним.

 

Возрождение школы произошло в 1992 году, ему предшествовала акция творческой интеллигенции, участники которой требовали вернуть искусство в историческое здание, находящееся по адресу: улица Саулес, 6/8, где располагался исполком Даугавпилсского городского совета.

 

Сейчас Saules skola реализует более десяти профессиональных учебных программ, ее структурной единицей является Детская художественная школа, имеющая филиалы в других латгальских самоуправлениях. Учебное заведение активно участвует в проектах и развивается.

 

Форум народов

 

Культурная жизнь Даугавпилса-2017: топ-10 (окончание)

 

6 мая в рамках мероприятий, посвященных столетию Латгальского конгресса и приближающемуся столетию страны, в Даугавпилсе прошел Форум народов. Форум посетил президент Латвии Раймонд Вейонис.

 

- Очень символично, что мы собрались в Даугавпилсе, в городе, который всегда выделялся своей мультикультурностью. Как раз жители Даугавпилса сегодня символизируют нашу силу быть едиными в разнообразии и вместе строить общее будущее, сохраняя общие традиции, культуру и язык, – сказал президент.

 

Форум включал в себя концерты местных коллективов и звезд латвийской сцены, Праздник белой скатерти на площади Виенибас, посадку сотни дубов у креста на Слободке – памятника солдатам польской армии, погибшим в боях за независимость Латвии, и завершился премьерой спектакля «Затонувший город» (режиссер Олег Шапошников) по пьесе выдающегося латгальского общественно-политического деятеля и просветителя Франциса Трасунса в Даугавпилсском театре.

 

Русское вещание LTV7 в течение дня рассказывало о событиях Форума народов в прямом эфире.

 

Четыре награды «Ночи лицедеев» - у Даугавпилсского театра

 

Культурная жизнь Даугавпилса-2017: топ-10 (окончание)

 

23 ноября в театре «Дайлес» в 24-й раз прошла торжественная церемония вручения театральных премий страны «Ночь лицедеев» (Spēlmaņu nakts). На этот раз Даугавпилсский театр впервые в своей истории был рекордно представлен десятью номинантами в восьми категориях и получил четыре награды.

 

Спектакль «Юбилей ‘98» (режиссер Паула Плявниеце) признан лучшим в категории «Спектакль года: малая форма».

 

Кристине Вейнштейна – лучшая актриса в категории «Актриса года второго плана» за роль Лиги («Юбилей ‘98»).

 

Занда Манкопа получила награду в категории «Дебют года» за роли Джульетты (спектакль Дж. Дж. Джилинджера «Полюбил дурак дурочку») и Кристине (спектакль Юриса Йонелиса «В трясине»).

 

Юстине Клява («Юбилей ‘98») награждена в категории «Событие года в оригинальной драматургии» (текст, пьеса или сценарий).

Автор:Людмила Вессель
Фото:Юрий Дунайский/Саулес школа/Джейна Саулите/пресс-фото
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 17:21 Чьи интересы лоббирует Эйгим и причем здесь детский футбол? (ВИДЕО)
Сегодня, 16:30 Выставка денежных знаков стала подарком к 100-летию (ФОТО) 1
Сегодня, 16:30 Во время празднования Дня независимости ограничат движение 4
Сегодня, 16:30 На время праздников увеличили количество трамвайных рейсов 4
Сегодня, 16:30 Как город отметит День независимости 34
Сегодня, 16:00 Кальюлайд: «Время сплотило и укрепило Латвию и Эстонию» 1
Сегодня, 16:00 Кальюлайд: «Время сплотило и укрепило Латвию и Эстонию»
Сегодня, 15:30 За контрабанду 111 кг гашиша боксер приговорен к пяти с половиной годам тюрьмы 1
Сегодня, 15:00 Российские военные посетят Латвию с инспекционным визитом 1
Сегодня, 14:30 В праздновании столетия примут участие президенты Эстонии, Исландии, Литвы и Финляндии 1
Сегодня, 14:30 Цветы у плохих людей не растут! 2
Сегодня, 14:00 Опята – дружные ребята 1
Сегодня, 13:30 У морской границы Латвии замечен российский военный самолет 2
Сегодня, 13:30 С выезда вернулись с тремя очками
Сегодня, 13:00 В авариях пострадали четыре человека

Архив новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Make_up

Megabus
Сurrenttime



Tulikivi2
Smoljaninova



Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi
Брачный договор


Dialogi

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info