LV RU

Чем Даугавпилс жил в 2017 году 6

Пятница, 29 дек 2017, 09:00 Распечатать

Чем Даугавпилс жил в 2017 году
Уходящий год был щедрым на события. Выборы в самоуправление стали причиной небывалых доселе политических потрясений и пертурбаций, а активное начало очередного периода освоения европейских структурных фондов ознаменовало старт крупных строек и ремонтов. Чем еще город жил в 2017 году – вспоминаем, листая материалы газеты «СейЧас».


Городская власть менялась дважды 

 

Выборы в самоуправление 3 июня стали событием года не только городского масштаба. Так много о Даугавпилсе еще не писали и не говорили, пожалуй, никогда. 

 

Вопреки опыту прошлых выборов и большинству прогнозов, 15 депутатских мандатов разделились между тремя политическими силами.

 

Сначала кресло мэра Даугавпилса при поддержке депутатов от Mūsu partija (4 мандата) занял молодой и амбициозный лидер «Согласия» (5 мандатов) Андрей Элксниньш. Но стиль его правления не позволил новому мэру удержаться в кресле, и уже через несколько месяцев А. Элксниньш лишился своего поста. 

 

Причиной конфликта между ним и его первым замом стала, по версии самого Элксниньша, сделка о покупке земли на Эспланаде для расширения футбольного стадиона. По другой, неофициальной информации, с Элксниньшем просто не хотели иметь дело министры и мэры, имеющие отношение к правящей коалиции Сейма. А «зеленые» и крестьяне, в чьи ряды входит нынешний мэр Даугавпилса Рихард Эйгим, искали возможности найти более стабильного партнера по власти в Даугавпилсе. По свидетельствам очевидцев, на заседании Ассоциации больших городов Элксниньш вывел из себя мэра Вентспилса Айвара Лембергса настолько, что тот выпалил: «Это первое и последнее его заседание в роли мэра Даугавпилса!» И как в воду глядел. 

 

Кризис власти «Согласия» в Даугавпилсе принудил сесть за стол переговоров две другие политические силы – Латгальскую партию (6 мандатов) и Mūsu partija, которые прежде не находили точек соприкосновения. Но оказалось, что даже Эйгиму с Лачплесисом договориться проще, чем кому-либо найти общий язык с Элксниньшем. 

 

Школьников стали кормить бесплатно

 

Чем Даугавпилс жил в 2017 году

 

• В 2017 году ввели бесплатный проезд в общественном транспорте для всех пенсионеров города, единоразовое пособие в размере 100 евро в год для ветеранов Великой Отечественной войны, участников Афганской войны и политрепрессированных жителей Даугавпилса, увеличили поддержку приемным семьям в надежде на увеличение их количества, а также стали кормить бесплатными обедами всех учащихся городских школ.

 

• В следующем году руководство Думы обещает нам ввести «карту горожанина» и сохранить статус малообеспеченного жителя при доходе меньше 80% от минимальной зарплаты на руки. Таким образом, человек, доход которого меньше 344 евро в месяц, в новом году сможет обращаться в Соцслужбу за льготами и пособиями. Если это, например, семья из трех человек, то планка их ежемесячного дохода для получения статуса – 1032 евро в месяц.

 

• К слову, в 2017 году открыли новый центр обслуживания клиентов Соцслужбы на ул. Лачплеша, 39. Число этих клиентов, и правда, растет: количество одних только малообеспеченных в следующем году может взять психологический рубеж в 10 тыс. человек.

 

Признали Ширякова невиновным

 

Экс-мэра Даугавпилса Вячеслава Ширякова, которого «взяли» при получении взятки и несколько месяцев держали за решеткой, в итоге признали

невиновным человеком.

 

Как и остальных фигурантов «дела о Batergo»: олигархов Антона Оглодкова и Сергея Карнаухова, экс-главу предприятия Теплосетей Мариса Лаудиньша. Такое решение принял государственный обвинитель – прокурор. Несмотря на просочившиеся в публичное пространство детали о том, как вышеперечисленные лица договаривались между собой о «прихватизации» городского имущества и возили экс-мэра Даугавпилса Жанну Кулакову к Оглодкову на виллу в Медуми решать данный вопрос. Прокурор говорит, недостаточно доказательств. Теплосети, кстати, до сих пор судятся с фирмой Batergo. Суд в апелляционной инстанции признал все требования коммерсанта к предприятию Думы необоснованными и провозгласил заключенный при Ширякове и Кулаковой договор недействительным. Но коммерсант подал кассационную жалобу, когда ее рассмотрят, пока неизвестно. Но в Daugavpils siltumtīkli тем не менее уже уверенно говорят о победе в громком деле, длившемся несколько лет.

 

Врачи провели забастовку

 

В уходящем году бастовали медицинские работники.

 

Даугавпилчане в белых халатах делали это не очень активно. Разве что некоторые семейные врачи устроили себе внеплановый отпуск или принимали пациентов только за деньги – гораздо большие, чем привычные 1,42 евро за прием. Комментарии о причинах своей забастовки они давали неохотно. Просили ведь прибавки к зарплате. Но, зная их нынешний уровень зарплат, это требование не поддерживают ни их пациенты, ни их же коллеги, например, работающие в государственных стационарах в смену и на дежурствах. Выполнения своих требований семейные врачи добились частично, а в следующем году, кстати, Минздрав обещает существенно повысить зарплаты именно врачам и медсестрам в государственных и муниципальных больницах и поликлиниках.

 

Даугавпилчанки победили на олимпиаде по физике в США

 

Чем Даугавпилс жил в 2017 году

 

Три выпускницы 13-й средней школы Даугавпилса, которые этим летом завоевали золото престижной международной олимпиады GENIUS в США, больше не ведут научных изысканий и готовятся к поступлению в институт. Написавшие выдающуюся работу по антибактериальным свойствам наночастиц серебра девушки решили стать врачами.

Сестры Алиса и Диана Габдрахмановы, которые вместе со своей одноклассницей Элиной Липски, завоевали золото олимпиады, говорят в беседе с газетой «СейЧас», что после победы их даже стали узнавать на улице.

 

– Нас некоторые узнавали на улице летом, прочитав информацию в СМИ. Мы работали по программе от Управления образования, можно сказать, дворниками, вот нас и останавливали люди. Родители нами гордятся, друзья и учителя поздравляли, но в целом лишних разговоров об успехе мы избегаем.

 

– Вы такие скромные?

 

– Скромные.

 

– Полгода назад в Нью-Йорке свои работы на олимпиаде представили школьники из почти 70 стран. У вас появились новые друзья?

 

– Знакомые появились. Но дружбой это назвать нельзя, так, разглядываем иногда их фотографии в Instagram.

 

– Ваша работа по физике посвящалась антибактериальным свойствам наночастиц серебра. Вы продолжаете исследования на эту тему?

 

– Мы – нет, но нынешние одиннадцатиклассники пишут работу, связанную с нашей.

 

– В будущем вы хотите заниматься наукой?

 

– Мы собираемся изучать медицину в Рижском университете Страдыня, хотим стать врачами – детскими или семейными, еще не решили. Выбор сделали до олимпиады в США, поэтому и занимались серьезно физикой и биологией. Наша работа по биологии победила в региональном конкурсе, ну а про физику вы знаете…

 

– После института собираетесь остаться в Латвии или думаете об отъезде?

 

– Такие разговоры дома иногда возникают, у нас родственники в России, но, вообще-то, мы уезжать не собираемся, планируем жить в Латвии, а вот Элина (Элина Липски) сразу после окончания школы уезжает в Германию. Там будет учиться и планирует остаться, ее папа уже там, скоро вся семья переедет. А мы будем учиться и работать здесь.

 

За что девушки получили золото олимпиады GENIUS

 

Ученицы 13-й средней школы Даугавпилса под руководством учителя физики Юрия Костюкевича создали нанокомпозит из оксида цинка и наночастиц серебра, смоделировали размеры наночастиц и проверили их антибактериальные свойства. Исследование показало, что чем меньше наночастицы, тем антибактериальная активность выше. Этот результат, убежден Костюкевич, может иметь практическое применение в медицине.

 

Поменяли мусорного оператора

 

С 1 октября 2017 года обхозяйствованием бытовых отходов в Даугавпилсе занимается предприятие самоуправления AADSO. Передача этой сферы муниципальной структуре позволила снизить тариф на вывоз мусора и навести порядок. Переход от одного оператора к другому прошел довольно гладко по сравнению с тем, как в город три года назад приходил Clean R.

 

Однако проблемы сейчас все те же: жители частного сектора не спешат заключать договоры и подбрасывают свой мусор во дворы многоквартирных домов.

 

А с нового года еще и налог на природные ресурсы возрастет. Чтобы не пришлось платить больше, Дума предлагает нам начать сортировать свои отходы. Сама подает пример уже с 1 декабря: все структуры и предприятия самоуправления выбрасывают упаковку в отдельный контейнер.

 

Началось строительство путепровода

 

• Под конец уходящего 2017-го Городская дума подписала договор на строительство путепровода – общий объем инвестиций превышает 10 млн евро, и в середине декабря уже фактически начались работы по возведению этого объекта: действуют ограничения движения в районе Молочного комбината.

 

• Началась подготовка к строительству двух новых учебных корпусов школы дизайна и искусств Saules. Один из них будет возведен на месте разваливающегося здания бывшего «Дайльраде» в начале улицы Саулес, так много лет мозолившего глаза горожанам и гостям города. Кстати, сама школа в этом году получила престижный статус Центра компетенции, что сулит ей хорошие перспективы развития.

 

• Будучи мэром города, Андрей Элксниньш подписал договор на строительство новой трамвайной ветки в Стропах. Мало того что сумма договора превысила проектировочную смету на целых 2 млн евро, так еще теперь стало известно, что от одного из собственников не было получено согласия на то, чтобы рельсы пролегали по его земле.

 

Нынешнее руководство Думы сейчас решает этот вопрос, стремясь не упустить европейские деньги на реализацию данного проекта.

 

С памятником так и не определились

 

Чем Даугавпилс жил в 2017 году

 

Латвия готовится к 100-летнему юбилею провозглашения независимости ЛР.

 

В Даугавпилсе уже высадили 100 молодых дубов, провели «Форум народов». И задались вопросом о необходимости увековечивания этой памятной даты путем строительства некоего объекта. Возможно, памятника.

 

Первый предложенный вариант «Солнце» был признан слишком дорогим. Второй вариант, выбранный большинством горожан и специалистов из нескольких предложенных, – «На солнечной горе» – также стоит немало. Порядка 600 тыс. евро.

 

Он, бесспорно, красив и величественен. Но стоит ли он вложения таких денег? Тем более что, например, Краевое самоуправление уже заявило, что не поддержит этот проект финансово. Думе города остается уповать на собственный бюджет и, возможно, пожертвования горожан. Мнения последних насчет данного объекта разделились. Ожидается, что наступающий год внесет ясность по этому вопросу.

 

Вырубили вековые сосны

 

Сотрудникам Управления коммунального хозяйства пришлось вырубить около 450 м3 вековых сосен в Стропском лесу.

 

Эти деревья повредил пилильщик-ткач – вредитель, появившийся в нашем лесу в 2013 году. С тех пор он каждый год совершает набеги на хвойные деревья, съедая подчистую их хвою и фактически убивая их. И если в 2013 году в ходе санитарной чистки вырубили 11 м3 деревьев, то в этом году – в 45 раз больше!

 

Сегодня Стропской лес заметно утратил былое величие. Однако специалисты прогнозируют, что хотя бы следующим летом личинки пилильщика-ткача будут спать глубоко в почве и не нанесут большого вреда городскому лесу.

0
Автор:Подготовили Ольга ПЕТКЕВИЧ и Людмила ВЕССЕЛЬ
Фото:Юрий Дунайский
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (6)

Читайте также

 

Сегодня, 11:15 Провериться на гепатит можно будет бесплатно
Сегодня, 11:08 Свидетелям драки пришлось умолять "скорую" приехать на вызов (ВИДЕО)
Сегодня, 10:28 Завитушки с луком и чесноком
Сегодня, 10:25 В Даугавпилсе задержана банда с краденым, оружием и наркотиками 1
Сегодня, 09:47 Календарь трансляций спортивных событий
Сегодня, 09:43 «Я довольно хорошо знаю как избраны все президенты, включая меня самого» 2
Сегодня, 08:54 В Калкунах на время прекратится подача горячей воды
Сегодня, 08:36 В районе Талси уже 14 часов горит торф и лес
Сегодня, 08:34 Жители одного из Рижских районов объявили войну проституции
Сегодня, 08:29 Алена Остапенко всех зовет на Олимпийский день
Сегодня, 08:27 Мнение эксперта: На что обратить внимание родителям подростка 1
Сегодня, 08:22 Осенью запустят тестовый поезд Киев-Минск-Вильнюс-Рига
Сегодня, 08:20 Сегодня будет жаркий день
Сегодня, 08:19 Бывший вратарь: скоро за сборную Латвии будут играть китайцы
Сегодня, 08:15 Небо в волнах: латвийцы заметили необычное природное явление

Архив новостей

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Проекты

Проекты

Проекты