LV RU

Со школьной ярмарки в большой бизнес 0

Пятница, 29 дек 2017, 08:30 Распечатать

Со школьной ярмарки в большой бизнес
Наступила зима, и многие с опаской, иногда чертыхаясь, достают руками в перчатках свои мобильные устройства, боясь уронить. Неудобно очень. Оказывается, проблема решается просто: можно прикрепить к телефону деревянный держатель, он поможет в манипуляциях, а потом пригодится и как подставка. Такие подставки-держатели делают ребята из основной школы Vienības, создавшие предприятие Woodevice.


16 декабря в торговом парке Solo прошла ярмарка, на которой свои изделия предлагали ученики городских школ, участвующие в программе школьных предприятий. Шестнадцать фирм из семи учебных заведений торговали вазами, свечами, сумками, деревянными аксессуарами, шариками для ванн, браслетами, кулонами и другими эксклюзивными вещами, очень уместными накануне рождественско-новогодних праздников. 

 

Как сообщила еженедельнику «СейЧас» карьерный консультант Управления образования, куратор школьных предприятий Санта Чейране, в нынешней ярмарке участвовали начинающие бизнесмены из семи школ: Русской средней школы-лицея, средней школы Centra, Государственной гимназии, средних школ № 3, 13 и 17 и основной школы Vienības. Некоторые из них дебютировали, некоторые имели опыт участия в аналогичных мероприятиях. 

 

– Школьные предприятия существуют в рамках особой бизнес-программы, которую часть школ реализует уже сравнительно много лет, а часть делает лишь первые шаги в этом направлении. В некоторых учебных заведениях работают по несколько предприятий, например в средней школе Centra и 3-й средней их четыре, это оптимальный вариант. 

 

Независимо от того, какую профессию выберут ребята в будущем, они сейчас получают очень ценный опыт: учатся работать в команде, составлять бизнес-планы, рекламировать себя; осваивают не всегда простое искусство коммуникации. Все это, без сомнения, им пригодится.

 

В феврале состоится региональная ярмарка школьных предприятий, мы ждем гостей со всей Латгалии и другим регионам будем рады, а весной даугавпилсские юные бизнесмены поедут представлять свою продукцию в Ригу, – поделилась информацией С. Чейране. 

 

Со школьной ярмарки в большой бизнес

 

Вернемся к деревянным держателям. Их делает команда девятиклассников из школы Vienības в составе Эдвина, Марка, Иманта и Арманда. Парни рассказали, что выжигают на аксессуарах узоры и всяческие знаки, готовы выполнить все пожелания заказчиков. 

 

Со школьной ярмарки в большой бизнес

 

Ученицы Русского лицея создали предприятие Bellezza (в переводе с итальянского «красота»), работающее уже второй год и специализирующееся на производстве шариков, или, как их часто называют, бомбочек для ванн. 

 

Все очень серьезно: директор предприятия – Александра Дрозд, специалист по маркетингу – Валерия Николаенко, IT-технологиями занимается Таль Гельфанд, а Виктория Кравцова ведет бухгалтерию; все учатся в 11-м классе. Девушки говорят, что дела идут неплохо, первоначально «рецепты» шариков брали из Интернета, теперь же сами смело экспериментируют с запахами, цветочными лепестками и т. д. Продукцию Bellezza можно заказать в Instagram: @smu-bellezza. Курирует школьное предприятие учитель экономики Русского лицея Татьяна Алика. 

 

– Они планируют расширение, хотят делать бальзам для губ и ждут сейчас поставок сырья. Вообще идей у девушек много. Хочу подчеркнуть: для регистрации школьного предприятия нужны деньги, и все школы искали спонсоров среди местных предпринимателей. Мы очень признательны компании DAUTKOM за помощь, – рассказала Т. Алика. 

 

Со школьной ярмарки в большой бизнес

 

Недалеко от Bellezza разложили свой товар девятиклассницы 3-й средней школы Дайна Илишко и Анастасия Ефанова. Их предприятие называется Hanh Phuc, что переводится с вьетнамского как «счастье». Дайна недавно побывала во Вьетнаме, оттуда и привезла идею.

 

– Мы делаем браслеты от сглаза, невезения; притягивающие любовь и богатство. Есть ординарные обереги, а парные предназначены хранить отношения. Еще наши браслеты «забирают» все плохое, и если браслет порвался, значит, он выполнил свою функцию, «забрал» негатив и уберег хозяина. Тогда надо за новым приходить к нам, ищите нас в социальных сетях. Мы лишь с сентября занимаемся нашим бизнесом, очень увлеклись и собираемся в новом году участвовать в ярмарках, – охотно рекламировали свой товар Дайна и Анастасия.

 

Со школьной ярмарки в большой бизнес

 

Если вы равнодушны к браслетам и не верите в оберегающую силу красной нитки с «глазом Фатимы», то на ярмарке вас ждали деревянные кольца, изготовленные старшеклассниками 13-й средней школы Александром Петровым, Эриком Гармолисом и Марисом Курситисом.

 

– Идею нам подсказали одноклассницы – они как-то пожаловались, что руки устают от большого объема письменных работ («Мы писали, мы писали, наши пальчики устали», – вспомнила автор заметки нехитрый стишок из собственного детства). Мы же знали: если носить деревянное кольцо с не абсолютно гладкой, а шероховатой внутренней стороной, то это снимает усталость рук. Это вообще полезно для здоровья. И мы стали делать такие кольца из дерева и эпоксидной смолы, украшать рисунками по желанию заказчиков. Можно наши кольца носить на шнурке как кулоны. Девушки остались довольны и на усталость больше не жалуются, – поделились историей производства ребята.

 

Со школьной ярмарки в большой бизнес

 

Влада Звицевич, двенадцатиклассница 13-й средней школы, кажется, была единственной совершенно индивидуальной предпринимательницей на ярмарке.

 

Влада создала и зарегистрировала фирму, состоящую из… одного человека. Она сама ведет все дела, на усталость и нехватку времени не жалуется, хотя и учится в выпускном классе. Продавала очень красивые открытки и елочные украшения.

 

В будущем мечтает открыть свое производство.

 

Со школьной ярмарки в большой бизнес

 

Екатерина Ксения Барановская и Диана Костюкевич из средней школы Centra предлагали купить ароматические кулоны.

 

Кулоны предусматривают возможность залить туда немного масла и благоухать на радость себе и окружающим. Можно, конечно, носить и без масла.

 

Девушки рассказали, что совсем недавно начали свое дело, глина приобретена в Центре керамического искусства, там же получены консультации специалистов. Украшены изделия традиционными латышскими символами и изображениями растений.

 

Со школьной ярмарки в большой бизнес

 

Виртуозно переходя с латышского языка на русский и наоборот, презентовал продукцию своей фирмы J&O десятиклассник Государственной гимназии Эрвин:

 

– Моя коллега Лига не смогла сегодня прийти, поэтому я один. Посмотрите, вот сумки из натуральных материалов – хлопка и льна. Дизайн оригинальный, носить надо обязательно на два плеча, если на одном, то развивается сколиоз, он сейчас даже у маленьких детей есть, это очень вредно и плохо.

 

Кроме сумок, у нас представлены бабочки для мальчиков и заколки для девочек в таком патриотическом стиле. Я уже второй год участвую в работе школьного предприятия, раньше немного занимался деревом, теперь перешел на ткани.

 

Хочу стать дизайнером одежды или архитектором, еще окончательно не решил. Принимал участие в рижской ярмарке, но в Даугавпилсе мне больше нравится – люди активнее покупают.

Автор:Людмила Вессель
Фото:Юрий Дунайский
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 08:46 Даугавпилсский трек раскусил Леон Мадсен 1
Сегодня, 08:28 Женская сборная Латвии по баскетболу в напряжённой борьбе уступила России
Сегодня, 08:18 Президент Латвии взял недельный отпуск
Сегодня, 08:02 В воскресенье будет прохладнее
Сегодня, 08:00 За школьными проездными – с 15 августа
Вчера, 18:13 Художники о своих авторских куклах (ФОТО)
Вчера, 16:45 Чакша: без госстрахования здоровья могут остаться всего 30 тысяч жителей 4
Вчера, 16:15 В пятницу в Латвии в ДТП погибли два человека
Вчера, 15:35 Встреча в Браславе под открытым небом
Вчера, 14:45 В Вильнюсе и Таллине дизтопливо подорожало, в Риге - подешевело 1
Вчера, 13:40 Латвия лидирует в ЕС по количеству утонувших. Почему? 3
Вчера, 11:40 «Продавцов нет, а те, кто есть грубы»: покупатель пожаловался на Depo. Работать в Латвии некому: ответили ему 15
Вчера, 11:20 «Лайма», а где ликёр? Покупательница в шоке от конфет: сплошные дыры 1
Вчера, 11:18 Фотофакт: авария на перекрестке улиц Tukuma и Tautas 34
Вчера, 09:00 Мужчина выбил дверное стекло в рижском автобусе

Архив новостей

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Проекты

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info