LV RU

Даугавпилчанина «кинули» с работой в Париже 13

Пятница, 12 янв 2018, 08:00 Распечатать

Даугавпилчанина «кинули» с работой в Париже
Андрис Мотиванс поверил своей знакомой и отправился на заработки в Париж, где БЕСПЛАТНО отработал две недели и с трудом вернулся домой.


Житель Даугавпилса Андрис однажды получил предложение от своей знакомой Ирены поработать в немецком городе Гамбурге на укладке регипса и ремонте помещений. Узнав, что на такой работе наши зарабатывают вплоть до 5000 евро в месяц, он согласился. В тот момент он не мог и представить, что в итоге окажется в Париже и его главной целью станет вернуться домой с такой «прибыльной» работы.

Рассказывая свою историю, Андрис подтверждает слова записями телефонных разговоров, сообщениями в телефоне. 

 

«Фирма проверенная»

 

Например, включает запись одного из своих разговоров с уже упомянутой Иреной. Она говорит, что вместо ранее заявленной работы в Гамбурге предлагает ему буквально со следующей недели (дело было в середине ноября 2017 года) приступить к внутренней отделке регипсом здания немецкого посольства в Париже. Туда, по ее словам, едет группа из пяти человек, и Андрис может стать шестым. Едут сами, на микроавтобусе. Заработать можно до пяти тысяч евро в месяц, но все зависит от объема: зарплату высчитывают исходя из уложенной регипсом площади. Жилье оплачивает работодатель. Нужно только ездить на работу, питаться за свой счет и получать за свой труд большие для Даугавпилса деньги. Кстати, за свои услуги посредника Ирена просит 200 евро, но это же не деньги с учетом того, что стабильную работу, сулящую тысячи евро заработка, обещают до мая следующего года.

 

Работодатель, по словам Ирены, «проверенная фирма», от которой многие люди уже ездили на заработки и оставались довольны. Находится она в Хельсинки, хотя зарегистрирована в Эстонии. Называется Oky Creative. Представляет ее некий Павел, базирующийся также в Хельсинки. Связь с ним осуществляется по телефону и посредством приложений для смартфона. 

 

Разговор происходит в четверг, а буквально в субботу уже надо выезжать. Времени на раздумья практически нет. Андрис принимает решение ехать.

Но вот незадача. Ломается микроавтобус, на котором они должны ехать. Срочно ищут альтернативу. «Бус в аренду нашли в Риге, стоил он 500 евро за аренду плюс 150 в виде гарантийной суммы. Деньги на его оплату мне дала Ирена, и я написал ей расписку о том, что взял у нее эти деньги. Уговор был такой, что нам их вернут, когда мы прибудем в Париж, – рассказывает Андрис. – Я пригнал бус из Риги, и мы вшестером поехали в Париж. Но когда нас встретил на месте прораб по имени Вадим, он сказал, что ничего не знает про эти деньги. Примерно в течение недели я пытался решить этот вопрос, и в итоге в конце концов Ирена написала мне, что получила свои 650 евро перечислением». 

Андрис показывает сообщение от своей знакомой в подтверждение этих слов.

Но самое интересное началось позже.

 

Заработали по 500 евро

 

Андрис вспоминает недавние события: «Здание посольства многоэтажное, но когда мы туда пришли, оказалось, что не сделан всего один этаж, плюс есть мелкие недоделки на остальных этажах. Нам же обещали полностью «голый» объект, где никто до нас не работал… Мы стали воевать по расценкам и объему со своими работодателями – Павлом из Хельсинки и находившимся на месте Вадимом. Первую неделю мы отработали, фактически даже не зная, сколько же нам будут платить. Еще нам принесли на подписание трудовые договоры на финском языке. Я сразу отказался их подписывать, сказав, что они обязаны предоставить договор на понятном мне языке. Может, они меня в рабство берут по этому договору? Как я могу знать?!»

 

Позже договор перевели на русский, но лишь частично. Распечатали и предоставили сотрудникам из Латвии, но в ходе обсуждения оказалось, что со стороны работодателя этот договор некому подписать – у прораба Вадима не было права подписи.

 

С расценками определились ко второй неделе пребывания Андриса и его коллег в Париже. Но это им не сильно помогло. 

 

Павел пообещал заплатить им за первую неделю работы в конце второй, а потом выплачивать деньги каждые две недели за проделанную работу. «В пятницу мы ждали обещанную зарплату, так как у нас уже заканчивались деньги на еду и топливо для буса, на котором мы ездили на работу. Но Паша даже номера наших банковских счетов не спросил. Я настоял, и он пообещал перечислить до конца дня по 100 евро на человека, то есть всего 600, скинув всю сумму на мой счет. Но получил я только 450. Долго выбивал остаток. В конце концов за первую неделю мы получили каждый по 500 евро», – восстанавливает события герой нашей статьи.

 

И больше денег за свою работу работники из Даугавпилса не получили. Хотя отработали еще две недели, то есть всего три. 

 

После этого работники заявили, что не выйдут на работу, пока не получат деньги. Их кормили обещаниями и придумывали на ходу новые условия сотрудничества («закончите объект – получите деньги!»), а Павел в телефонных разговорах все время использовал одну и ту же фразу: «Да мы не хотим вас кинуть!»

 

В какой-то момент Андрис стал понимать, что именно это как раз и было целью предпринимателя из Хельсинки. Когда даугавпилчане засобирались домой, прораб Вадим пытался забрать у них арендованный в Латвии транспорт. Благо при помощи посольства Латвии во Франции и благодаря советам юристов Андрис отвоевал машину, и они поехали домой.

 

«Я тут ни при чем!»

 

В итоге они вернулись в Даугавпилс без денег, бесплатно отработав две недели в Париже. Учитывая затраты на дорогу и питание в столице Франции, не заработали фактически ничего. Андрис пытался выбить какие-то деньги с Павла, но тот придумывал все новые причины, почему не может это сделать, а после угрозы обратиться в прессу для защиты своих интересов и вовсе перестал отвечать на сообщения Андриса. С письменной просьбой журналиста «СейЧас» прокомментировать сложившуюся ситуацию он ознакомился, но отвечать также не стал. 

 

Местная посредница Ирена благо не просит 200 евро за свои услуги, но и расписку о полученных Андрисом 650 евро возвращать не хочет. Когда с ней связалась по телефону журналист «СейЧас», она сообщила: «Я ни с кем не сотрудничала, просто дала координаты этой фирмы, и они сами обо всем договаривались. Я никакого отношения к этому не имею. И сразу сказала, что это все в первый раз, и я никогда в жизни в глаза не видела этого Павла».

 

Ирена также не преминула возможностью сказать пару нелестных слов об Андрисе: «Он просто одолжил у меня денег на поездку, а теперь прикрывается и ищет любую возможность, чтобы их не отдавать. Просто я в городе человек достаточно известный. А вас он просто использует. Фокусник, одним словом!» 

 

На прямой вопрос журналиста о том, получила ли она обратно 650 евро, о которых у нее есть расписка от Андриса и получение которых она ему подтвердила при помощи SMS, Ирена ответила: «У меня только что родился маленький ребенок, и он плачет (в трубке при этом была тишина, и до этого Ирена была довольно словоохотлива. – Прим. авт.), так что я не буду тратить свое время на эту ерунду. Спасибо за понимание!» И прекратила разговор.

 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА


Агия Мицкевича, консультант EURES по работе в странах ЕС Даугавпилсского филиала Государственного агентства занятости:

 

«Будьте сверхкритичны, если вам предлагают невероятно хорошую работу за границей без знаний языка, не называя точных данных работодателя, не давая времени на раздумья и еще прося за это деньги. Скорее всего, это мошенничество! Чаще всего в таких случаях оказывается, что обещанная ситуация значительно отличается от той, что вам описывали здесь, в Латвии. 

 

Если вы хотите воспользоваться услугами фирмы по трудоустройству, то обращайтесь только в фирмы с лицензией и всегда подписывайте двусторонний договор об оказании услуги. Если вы что-то оплачиваете, получайте чек, квитанцию – любое доказательство факта платежа. Это будет основанием для подачи жалобы при необходимости.

 

Если же вы принимаете предложение о трудоустройстве от фирмы без лицензии или третьего лица, вы идете на риск! 

 

Я всегда говорю, что перед тем, как ехать на заработки за границу, нужно сделать большую домашнюю работу. Узнайте, какая обстановка на рынке труда той страны, куда вы едете, какова минимальная зарплата, полагается ли вам отпуск и когда. Базовую информацию о странах ЕС можно найти на нашем портале www.nva.gov.lv/eures и www.eures.europa.eu

 

Чтобы понять условия предлагаемой вам работы, важно владеть языком той страны, куда вы едете работать. Когда с вами заключили трудовой договор за границей, вы обязаны обеспечить, чтобы один его экземпляр остался у вас на руках! При поездке за границу вы должны иметь с собой средства на жизнь до получения первой зарплаты и в случае чего деньги на билет домой. 

 

Мы, консультанты EURES, советуем людям искать работу в надежных источниках, например на латвийском портале EURES www.nva.gov.lv/eures, на портале трудовой мобильности EURES www.eures.europa.eu или на сайтах служб по трудоустройству стран ЕС и Европейской экономической зоны. Если соискатель работы прибегнет к услугам лицензированных фирм по трудоустройству, то советую сначала ознакомиться с информацией на сайте www.nva.gov.lv, в разделе «Darbiekārtošanās pakalpojumi». Там перечислены права и обязанности потенциального работника и коммерсанта. Например, многие не знают, что лицензированные фирмы не имеют права просить деньги за устройство на работу».

 

Консультант EURES Агия Мицкевича ведет прием в помещениях местного филиала Госагентства занятости на ул. Варшавас, 18, в 105-м кабинете. Связаться с ней можно по телефону 65435460 и по э-почте Agija.Mickevica@nva.gov.lv.

Автор:Ольга ПЕТКЕВИЧ
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (13)

Читайте также

 

Сегодня, 16:31 Дрб получит дополнительное финансирование в объёме 500 000 евро
Сегодня, 16:30 Maxima снова приглашает побороться за звание тыквы-гиганта
Сегодня, 16:30 ДАУГАВПИЛС как название самолета? Голосуй! 14
Сегодня, 16:15 Осень в Даугавпилсе: море каштанов. Используем с пользой!
Сегодня, 16:00 Встреча представителей доменной индустрии из стран СНГ и Восточной Европы прошла в Латвии
Сегодня, 15:54 «Битве лучников» быть! (ВИДЕО)
Сегодня, 15:05 Дефицит остановок в городе 1
Сегодня, 14:30 Большинство латвийцев с нетерпением ждет "мешки ЧК" в интернете
Сегодня, 14:15 «Латвии – 100»: объявляем новый флешмоб
Сегодня, 13:20 Л. Янковска: «Требовать сдать мандат за работу – это нонсенс!» 4
Сегодня, 12:50 НВС получили более 30 закупленных у Австрии самоходных гаубиц 2
Сегодня, 12:00 Новый гендиректор СГД может быть назначен еще нынешним правительством
Сегодня, 12:00 Даугавпилчан призывают спланировать территорию города на следующие 12 лет 1
Сегодня, 11:30 В связи с визитом папы римского усилят контроль у границ Латвии 1
Сегодня, 11:10 Фотофакт: ДТП на улице Имантас (ВИДЕО) 3

Архив новостей

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top



Маликов
Tulikivi3
Make_up
Wood trader
Megabus
IK_Cava
Сurrenttime
FMK



Cirk

funnyland



Smoljaninova
JAKUTIJAS BRILJANTA CIRKS
Son_NG
Belarusi


Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info