Г. Каминский: «Главное – стабильность и уверенность в завтрашнем дне»4

Г. Каминский: «Главное – стабильность и уверенность в завтрашнем дне»
В последние дни декабря руководителем Муниципальной полиции Даугавпилса был назначен Геннадий Каминский. Человек он в этой структуре далеко не случайный: знает ее отлично изнутри, поскольку прошел путь от простого правоохранника до заместителя, а теперь уже и главы учреждения.

Уроженец Даугавпилса, Г. Каминский вернулся в родной город в 1995 году после окончания учебы в Харьковском танковом училище. Еще приезжая сюда во время отпуска в лихие 90-е и наблюдая характерный для того времени рэкет и произвол на вечерних улицах, подумал, что если и вернется в Даугавпилс, то постарается сделать все возможное, чтобы навести тут порядок. Так и вышло.

 

Почувствовав, что военного образования уже недостаточно для работы, получил «корочку» юриста, окончив местный филиал Московского государственного индустриального университета, чтобы не просто разбираться в законах, но и знать, как грамотно их применить на практике. Уверен, что второе высшее образование упорядочивает в мозгу определенные моменты: ты лучше осознаешь порядок вещей, быстрее находишь в них логику.

 

– Сильно ли за прошедшие годы изменилась работа Муниципальной полиции?

 

– Очень сильно. Если изначально в ней было только 18 человек, то теперь здесь 127 полицейских и 5 штатских работников (бухгалтер, техперсонал и т. д.). Среди полицейских сейчас есть и представительницы прекрасного пола: в патрули их ставят обычно во время массовых мероприятий. Сейчас, когда занялись преобразованием рынка на ул. Валкас, девушки также принимают участие в работе дежурного патруля. Изначально предполагается фактор погашения конфликта: скандалить с девушкой мужчина все же не склонен.

 

В 1995 году в компетенции Муниципальной полиции было лишь две статьи: торговля неакцизным товаром и торговля в неразрешенном месте. На данный момент работники полиции самоуправления компетентны рассматривать 31 статью Административного кодекса. С каждым годом обязанностей становится все больше.

 

– Сложно ли стать муниципальным полицейским?

 

– Для того чтобы им стать, особенных требований не предъявляется: среднее образование, хорошее знание латышского языка, умение общаться на других языках и желание работать. Обучение проходит два месяца, после чего сдают порядка 13 зачетов, от административного права до этического кодекса и физподготовки. В процессе видим отношение к учебе, будущим коллегам, умение общаться. Некоторые кандидаты сразу после обучения рвутся в бой и имеют все шансы достаточно быстро дослужиться до инспектора.

 

– Многих горожан волнует вопрос: почему полицейские ходят по двое или трое?

 

Поначалу был только один патруль в центре города, сейчас их стало больше. Думаю, горожане это уже заметили. На Новом Строении появляются патрули, на Химии. Как правило, по двое сотрудников в патруле работают в пределах определенной видимости или очень быстрого реагирования. По личному опыту знаю, что задержать даже одного человека, не нанеся вреда ни ему, ни окружающим, очень непросто. Особенно, если он агрессивен. Мы использовали опыт других самоуправлений и стран и пришли к выводу, что два-три человека для патруля – норма, причем третьим в большинстве случаев бывает практикант.

 

Пока в наших патрулях по двое полицейских, но стараемся, чтобы поблизости непременно были какие-то мобильные патрули. У всех них, в том числе и пеших, есть GPS-ресивер, чтобы дежурный видел все их перемещения и в случае необходимости мог направить помощь в нужное место.

 

– Будут ли с приходом нового начальника какие-то изменения в работе полиции?

 

– Кардинально ничего менять не собираюсь, да это и не нужно. Реструктуризация у нас проводится постоянно. Обнаруженные в ходе проверок недостатки и недочеты решаем сообща, стараясь сделать так, чтобы людям было комфортно работать. Считаю, что главное – сохранить уже имеющийся коллектив, позволить им выполнять свои обязанности, дав людям уверенность в завтрашнем дне, стабильность положения.

 

Что касается нововведений, то сейчас вместе с городским Управлением коммунального хозяйства решаем вопрос о приобретении плавсредств и необходимого оборудования, поскольку в компетенции Муниципальной полиции есть еще и проверка прав и снаряжения водителей водных мотоциклов, катеров в черте города. Заодно поможем в борьбе с браконьерами на городских водоемах.

 

Еще на рассмотрение депутатов думы подан вопрос и о контроле грузового транспорта. Многие фуры проходят по территории города, перегружая дороги. Опыт моего заместителя Александра Линкевича здесь очень пригодится.

 

Кроме того, с нынешнего года в полиции появится свой специалист по связям с общественностью, к которому можно будет обращаться со всеми вопросами лично.

 

– Почему у нас недолюбливают Муниципальную полицию?

 

– Если Госполиция занимается криминалом, то мы работаем с административными правонарушениями, виновниками которых становятся обычные люди. Кто-то совершает это по незнанию, кто-то – не подумав о последствиях, а другие вполне осознанно хулиганят. Перед нами не стоит задача непременно наказать человека, с ним всегда сначала проводят разъяснительную беседу.

 

Например, все знают, что нельзя ставить машину в неразрешенном месте, но многие делают это. Закон Латвии определяет суммы штрафов, которые выписывают полицейские. Причем только в отсутствие водителя. Если он на месте, то всегда может объяснить патрулю, в чем дело, и никаких штрафных санкций не последует. Человеческий фактор никто еще не отменял.

 

– Считаете ли вы себя примером для подражания?

 

– Быть примером, наверное, очень приятно. Но я просто стараюсь выполнять качественно свою работу, жить по совести. Будет, конечно, здорово, если мои дети возьмут с меня пример и будут вести себя в жизни именно так.

 

– Останется ли у вас теперь время на занятия спортом?

 

– Бильярд – это уже пожизненное хобби, бросать которое не собираюсь (Г. Каминский – чемпиона Латвии по бильярду. – Прим. автора). Играю больше для удовольствия, но приятно вдвойне, если удается одержать победу в соревнованиях. Участие во Всемирных играх полицейских и пожарных доказало, что силы и средства команды были потрачены не зря: мы завоевали 5 медалей. Большой «плюс» таких масштабных соревнований – общение, новые связи, популяризация города и страны.

 

Между прочим, скоро в районе Кожзавода будет создан большой клуб любителей бильярда, в работе которого смогут участвовать все любители русского бильярда и пула. Планируется организовывать серьезные соревнования, проводить мастер-классы и т. д.

 

– Есть личный рецепт успеха? Что мотивирует в жизни?

 

– Дети, семья, друзья, коллеги по работе. Изначально наш рабочий коллектив создавался из военных, поэтому очень сильны воинская дисциплина и субординация.

 

– Ваши дети уже выбрали свою стезю? Никто из них не захотел идти по стопам отца?

 

– Дочь последний год учится в Русском лицее и собирается стать специалистом по менеджменту. Сын учится на программиста. Их выбор мы, как родители, уважаем, а там уже в дальнейшем как судьба сложится.

 

– Ваша главная черта характера?

 

– Я всегда за справедливость и не люблю «бартерные» отношения: ты мне – я тебе. Считаю, что если делать что-то хорошее, то безвозмездно, не требуя ничего взамен.

 

– Какие три желания загадали бы у золотой рыбки?

 

– Здоровья своим близким, поменьше злобы и побольше разума вокруг.

 

– Что считаете самыми большими достижениями в жизни?

 

– Семью, детей, занятие любимыми делами. Между прочим, и пресловутое дерево я тоже у дома посадил – это грецкий орех. Думаю, нужно понять, для чего ты все это делаешь, и главное, чтобы за спиной, в тылу, все было хорошо. Говорят, что дети несут ответственность за грехи своих родителей. Если у моих детей все хорошо, может, и я живу тогда правильно.