LV RU

Специалисты рассказали о том, что будет с даугавпилсским лесом 1

Четверг, 18 янв 2018, 08:00 Распечатать

Специалисты рассказали о том, что будет с даугавпилсским лесом
Из каждого городского окна лес не увидишь, тем не менее он рядом, обрамляет Даугавпилс своей хвойной и лиственной зеленью, а порой органично вписывается в городские пределы.


12 января местные СМИ участвовали в информационном собрании, организованном Южнолатгальским лесным хозяйством АО Latvijas valsts meži, в рамках которого был презентован план обслуживания рекреационного леса «Даугавпилс» (собрание проходило на территории Ликсненской волости).

 

Об этом плане (2018—2022 гг.), на фоне прореженного выборочной вырубкой соснового бора рассказывала руководитель отдела планирования обслуживания леса Дайга Анцане (план представлен на сайте предприятия www.lvm.lv, раздел Mežu apsaimniekošanas plāni).

 

Рекреация, как известно, – комплекс оздоровительных мероприятий, направленных на восстановление нормального самочувствия утомленного человека. Однако, чтобы на такую благую цель эффективно работал лес, его самого надо поддерживать в добром здравии. В этой связи отмечалось, что в 2017 году заботами Latvijas valsts meži (LVM) было посажено 23 190 000 деревьев. На содержании LVM состоят природные парки, биосферные заповедники, защитные зоны вдоль водоемов и прочий охраняемый государством ландшафт; развиваются, благоустраиваются и поддерживаются зоны отдыха в пригородах, прогулочные тропы и прочие объекты, что способствует многообразию отдыха в государственных лесах. Все это делается в интересах жителей, предпочитающих активно отдыхать на природе. Одно из таких мест оборудовано рядом с озером Светлым (Ликсненская волость), всего же на территории Южнолатгальского лесного хозяйства, по словам Д. Анцане, создано 42 места отдыха. 

 

«Сегодня современным считается подход, при котором, помимо производства древесины и других лесопродуктов, а также лесопосадок, и прочих работ, уделяется внимание нематериальной составляющей лесных угодий. Требования, которые выдвигают жители городов к лесу, открыли новую страницу в истории лесного хозяйства. LVM  стремится улучшать и разнообразить возможности отдыха в государственных лесах, обустроено свыше 360 мест отдыха и 41 прогулочная лесная тропа. Однако не могу не сказать, что находятся люди, позволяющие несознательное, а порой и просто преступное отношение к лесу, к оборудованным объектам отдыха и т. д. Пожалуйста, сообщайте нам о таких случаях по тел. 65307102; 26542160», – призывала Д. Анцане. 

 

Кстати, по этим же телефонам можно сообщить, например, о найденном в лесу большом птичьем гнезде. 

 

О проблемах, связанных с загрязнением леса (когда мусор – строительный и бытовой – нагло вывозится в лес), о неправомерной вырубке и прочих нарушениях на выездном мероприятии говорил юрист-консульт Южнолатгальского лесного хозяйства Леонс Фонабергс. Конечно, за такие проделки предусмотрены наказания, но нарушителя надо еще уличить в экологическом преступлении, что далеко не всегда удается. 

 

По данным экологов, около 140 тонн мусора – это содержимое 2500 железнодорожных вагонов – ежегодно попадают не на свалки, а в латвийские леса и поля. 

 

На каждом участке, где LVM проводят лесные работы, сохраняется характерная структура естественного леса, при рубке нетронутыми остаются экологические деревья (живые деревья, более старые, более крупные) – при таком подходе обитатели леса, использующие для жизни старые дерева, не лишаются своего места жительства. 

 

В выездном информационном мероприятии участвовали многие представители Южнолатгальского лесного хозяйства. К руководителю отдела оперативного планирования Артису Лиепиньшу «СейЧас» адресовала такой вопрос:

 

– 11 января в Литве работники леса и лесной промышленности вышли на протесты под лозунгом «Сохраним лес Литвы!»  – люди хотели привлечь внимание к тому, что реформа лесного хозяйства страны работает во вред, что лес вырубается бездумно и слишком много. А наши лесовики митинговать не собираются?

 

– Не собираемся. Литовцы отстают. У нас к лесу совсем другое, сохранное отношение. Все подряд не рубим, сохраняем природу, не нарушаем биотопы. Задание получаем от государства. Работаем с учетом так называемых алгоритмов Н. Моисеева, разработчика теории воспроизводства лесных ресурсов, он же – автор методик расчета пользования лесом, концепции перехода лесного хозяйства к рыночной экономике. Скажу, что мы еще ни разу не выполнили государственный пятилетней план по максимальному объему вырубки. Контроль за нашей деятельностью возложен на Государственную службу леса.

 

– На сайте LVM утверждается, что в латвийских лесах обитает 358 видов птиц. Вероятно, им нелегко приходится, когда деревья с гнездами валят, когда тишину леса нарушает шум больших машин…

 

– Птиц в наших лесах действительно много, в том числе редких. Первые годы, начиная с 2000-го, даже на гнезда охраняемых птиц внимания не обращалось. Но со временем все изменилось. На службе в LVM сейчас состоят орнитологи, которые обучают тех, кто задействован в работах на делянках. Иногда для определения того, гнездо какой птицы замечено в лесу, приглашают экспертов.Неожиданно выяснилось, что у нас много гнезд черного аиста. Эта птица любит селиться у водоемов, даже совсем небольших. Довольно часто встречается малый орел. В пределах Южнолатгальского лесного хозяйства прибавилось гнезд морского орла.

 

Эксперты оценивают каждую ситуацию и указывают на неприкасаемую зону, или ту, где нельзя проводить работы во время гнездования. Наибольшую выгоду на лесосеках, где остались экологические деревья, получают дятлы, сизари, некоторые птицы из отряда хищных.  

 

– Много ли Южнолатгальское лесохозяйство намерено вырубить в ближайшие годы?  

 

– За пятилетку предполагается срубить 222 га леса, в основном соснового; 40% от этого объема – сплошные рубки, 60% – выборочные. В сосновом лесу лучше производить сплошные вырубки, – тогда быстрее идет восстановление. Молодой сосне, чтобы она быстрее росла, необходимо много солнечного света. 

 

– Ливни 2017 года отразились и на лесах, которые местами стояли в воде, а в связи с наступившими морозами пребывают во льду.  

 

– Наводнение для леса и тех, кто работает в лесу, – большая проблема. И вырубать трудно, и вывозить древесину тяжело. Кроме того, наносится ущерб почве, когда идет тяжелая техника. Я такого мокрого года даже не припомню. Проблема больше всего ощущается в Ницгальском и Двиетском лесных массивах. Приспосабливаемся, используем деревянные настилы, и по такой деревянной дороге вывозим древесину.

 

– Цена бэушного хорвестера доходит до 200 тыс. евро. Сколько же надо вырубить леса, чтобы приобрести такой лесозаготовительный комбайн?

 

– Хорвестеры, форвардеры берем в кредит. Машины работают круглосуточно, 2-3 оператора сменяют друг друга. Но, несмотря на умную технику, все равно многое в отношении вырубки зависит от человека. Сегодня стоимость пиломатериала – 70 евро за кубометр, 20 евро за куб – это лес на дрова. В связи с изменением климатических условий работать становится все труднее и затратнее. Надо помнить, что в лесной отрасли Латвии непосредственно занято 40 000 человек плюс еще 30 000 косвенно (транспорт, оборудование, строительство и др.). Мы помогаем с работой в сельских местностях, и нередко для людей это единственная возможность заработка. Выполняемый комплекс мер по возобновлению леса позволяет создавать качественный и продуктивный лес, – пояснял А. Лиепиньш. 

 

На вопросы «СейЧас» отвечал также руководитель Южнолатгальского лесного хозяйства АО LVM Алдонис Утинанс, с которым мы общались у 100-летней сосны, неподалеку от которой без усердия человека произвелась на свет стайка совсем еще юных сосенок. Это плоды оставленных в вырубке семенных деревьев, когда лес восстанавливается естественным путем. «LVM имеет международный сертификат, обязывающий думать о природе. Например, пилы харвестеров смазываются только экологически чистыми органическими маслами. Периодически берутся пробы этих масел. Что касается вопроса о загрязненных территориях в пределах нашего лесного хозяйства, то прежде всего это бывшая нефтебаза "Залюми" с прогнившими подземными резервуарами. 

 

За государственным лесом, как уже было сказано, ухаживают сами сельчане. Организуют бригады, предприятия, участвуют в конкурсах. Лесная промышленность дает 20% экспорта. И это действительно наша отечественная продукция, а не та, что производится западными корпорациями и поступает на склады центров логистики в Латвии, после чего вывозится в другие страны, в итоге прибавляется еще 7% к экспорту Латвии», – иронизировал А. Утинанс. 

Автор:Жанна ЧАЙКИНА
Фото:Юрий Дунайский
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (1)

Читайте также

 

Сегодня, 16:26 Про Музей шмаковки снимут фильм
Сегодня, 16:21 Обществу глухих дали денег на дорогу
Сегодня, 16:08 Календарь трансляций спортивных событий
Сегодня, 16:00 Министр: безработицу победили, теперь поможем работодателям 1
Сегодня, 15:11 В Латвии может появиться еще один выходной 2
Сегодня, 15:05 DAUTKOM снова поможет разобраться с телефонами и планшетами 4
Сегодня, 15:00 Смотрите на канале DAUTKOM TV: в Даугавпилсе проходят Дни славянской культуры
Сегодня, 14:58 В четверг в прямом эфире DAUTKOM – Игорь Прелатов
Сегодня, 13:49 Бесплатный спорт в июне
Сегодня, 13:36 С чем к нам летит «Орёл»?
Сегодня, 13:30 Сегодня на финансовом комитете думы будут рассмотрены 13 вопросов (ВИДЕО)
Сегодня, 12:44 Полицейские ограбления
Сегодня, 12:22 Куда пропали майские жуки? 1
Сегодня, 12:06 Городские лужи исчезают в полдень 1
Сегодня, 11:40 Строить и проектировать будут в долг

Архив новостей

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Проекты

Проекты

Проекты