LV RU

Места на Валкас «расхватали от испуга» 6

Пятница, 19 янв 2018, 08:30 Распечатать

Места на Валкас «расхватали от испуга»
15 января официально началась новая страница в истории стихийного рынка на ул. Валкас. Его легализовали, обязав каждого из торговцев выбрать разрешение на торговлю, причем только разрешенным товаром. Первые рейды показали, что до идеального порядка здесь еще далеко.


Начало этой недели было морозным, так что торговцев здесь было мало. Однако те, что были, старались придерживаться новых правил: за каждым закреплено одно место – на столе их всего четыре. Жалуются, что эти 65–70 сантиметров – это очень мало, но тем не менее пытаются уместиться в отведенную площадь.

 

Разрешения на торговлю, выбранные в Управлении коммунального хозяйства (УКХ), при проверке предъявляли все. Другое дело, что фактический товар на прилавке зачастую не соответствовал заявленному в разрешении. Сотрудники Полиции самоуправления поясняли торговцам, что одно дело – продавать сырой картофель и свеклу, и совершенно другое – предлагать покупателям термически обработанные продукты: квашенную капусту, вареную свеклу, домашние соления и варенья. Для этого необходимо отдельное разрешение от Продовольственно-ветеринарной службы. Пока продавцов не штрафуют, но отправляют на ул. Варшавас, 24, для получения необходимых бумаг.

 

Специалист УКХ Татьяна Ливчане, которая занимается выдачей разрешений, во время рейдов следит за порядком на территории уличного рынка: чтобы здесь не оставляли коробки и паллеты. Их по указанию коммунальщиков убирают и выбрасывают дворники. Торговлю теперь надлежит вести исключительно со столов. Ставить что-либо перед ними нельзя. Мешки с картошкой, например, торговцам советуют ставить у себя за спиной. А на стол выкладывать лишь, так сказать, демонстрационное количество доступных овощей.

 

Именно овощи, фрукты, ягоды, травы, цветы, мед и ремесленные изделия должны теперь составлять предложение данного рынка. Никаких белорусских лекарств, польского трикотажа и заморских фруктов. Однако пока не удается придумать совершенный механизм для того, чтобы отсортировать все запрещенные товары.

 

«Для того чтобы человек получил право торговать выращенными у себя на участке овощами, он должен доказать, что у него есть земля в собственности или аренде. Но некоторые приходят и откровенно признаются: «Да, я перекуп. Но вот мои бумаги на землю». И у меня нет основания не выдать им разрешение, пока они сидят и улыбаются», – рассказывает Татьяна Ливчане.

 

Сейчас на одного продавца можно получить только одно место за столом. Но некоторые приводят родственников и получают два. А вообще, по рынку уже поползли слухи, что есть люди, выкупившие несколько мест с целью их субаренды в будущем. 

 

Специалист по уличной торговле Даугавпилсского самоуправления отмечает, что в обозримом будущем картина с фактической коммерческой деятельностью на ул. Валкас прояснится: выбирали ли люди разрешения для себя и продают ли тот товар, который изначально заявили.

 

Как бы то ни было, факт в том, что все 80 доступных на сегодняшний день торговых мест выкуплены. «Люди расхватали все места будто бы от испуга. Среди них есть те, кто собирается торговать только в апреле, но они уже застолбили за собой место и заплатили за январь, февраль и март. Хотя в эти месяцы на рынке они не появятся», – констатирует Т. Ливчане.

 

Теперь она, как и прежде, по рабочим дням с 8:00 до 10:00, принимает заявления от тех, кто тоже хочет торговать на ул. Валкас, но не успел получить одно из 80 мест. Таким образом сотрудники самоуправления пытаются получить достоверную информацию о том, сколько еще торговых мест может быть необходимо. 

 

Многие из 80 счастливчиков тем временем интересуются, когда над столами появятся навесы: деньги (от 3 до 10 евро в месяц) взяли, а комфорта практически никакого не предоставляют. Сотрудники УКХ говорят, что решат этот вопрос после принятия бюджета депутатами Думы (скорее всего, это произойдет 25 января).

 

Сегодня ясно наверняка, что страсти вокруг рынка на ул. Валкас будут кипеть еще долго. Особенно когда полицейские самоуправления перейдут от разъяснительных бесед к выписыванию штрафов. 

Автор:Ольга ПЕТКЕВИЧ
Фото:Юрий Дунайский
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (6)

Читайте также

 

Вчера, 19:23 В Латвии требуют объявить чрезвычайную ситуацию из-за засухи 2
Вчера, 16:40 Анита Заброцка: «Все мои увлечения превратились в работу» 8
Вчера, 16:31 Куда пойти работать? Вакансии Агентства занятости (19 июня) 3
Вчера, 16:19 Лучшие выпускники школ получат по 500 евро 2
Вчера, 16:19 Лучшие направления для медового месяца
Вчера, 15:55 Мелодия души Лученка и Коризны прозвучала в Белорусском Доме
Вчера, 15:55 «Крымский мост построили быстрее…» (ОПРОС) 8
Вчера, 15:00 Смотрите на канале DAUTKOM TV: Дума обещает, что в новом учебном году в школах не будет проблем с организацией питания
Вчера, 14:54 Как не работать и получать 900 евро в месяц: мастер-класс от Евсеевой 28
Вчера, 14:30 Праздник каждый день в PlayDay 1
Вчера, 14:00 «На солнечной горе»: еще один несбыточный проект? 7
Вчера, 13:59 Оглодков продолжает «доить» даугавпилчан 17
Вчера, 13:26 Skonto būve хотят объявить банкротом 1
Вчера, 12:53 Премьер: впредь крестьянам надо страховать посевы на случай засухи 2
Вчера, 12:40 Латвийским политикам запрещают въезд в Россию 7

Архив новостей

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Проекты

Проекты

Проекты