LV RU

Кому доверить дом 7

Пятница, 19 янв 2018, 07:00 Распечатать

Кому доверить дом
Горожане считают ПЖКХ более надежным, однако у частников дешевле и быстрее.


Внимание городской общественности приковано к теме ухода многоквартирных домов от ПЖКХ в частные фирмы. Насколько массово это явление и приведет ли оно к развалу муниципального предприятия, все еще обслуживающего большинство жилых домов в нашем городе?

 

На сегодняшний день факты таковы, что в 2011 году муниципальное предприятие обслуживало 866 домов силами 411 сотрудников, а к концу 2017 года на обслуживании было 819 домов, но количество работников при этом увеличилось до 475. 

 

В последние несколько лет заметно активизировались частные конкуренты ПЖКХ. В частности, фирма DMP, созданная бывшими сотрудницами того же ПЖКХ. Она преимущественно и «уводит» дома у муниципального предприятия.

 

Количество домов, которые ушли от ПЖКХ

 

2013 – 9

2014 – 8

2015 – 4

2016 – 11

2017 – 10

 

Количество домов, которые пришли в ПЖКХ

 

2013 – 1

2014 – 2

2015 – 9

2016 – 2

2017 – 0

 

Председатель общества «Гражданская инициатива» Игорь Бениньш, приславший в редакцию «СейЧас» письмо, в котором изложил свою точку зрения, видит в этом стремление приватизировать муниципальное «предприятие с приличной материально-технической базой» со стороны Антона Оглодкова и Вячеслава Ширякова. «Тем более, во главе предприятия поставлен послушный воле "кураторов" неопытный "пластилиновый Саша"», – приводим цитату Бениньша о нынешнем руководителе ПЖКХ Александре Самарине.

 

Бениньш считает, что Самарин способствует уходу домов к конкурентам. Например, повышением тарифа (примерно на два центра с квадратного метра) на обслуживание с нового года. «Будто нарочно подталкивает жителей многоквартирных домов делать выбор в пользу конкурента, чего настоящий руководитель себе никогда не позволит. Игорь Бениньш считает, что «для того, чтобы в городе началась реновация жилых домов, утепление фасадов, ремонт крыш и подвалов, чтобы цены не лезли вверх, а разумно снижались, чтобы навести порядок с должниками, которые не платят за коммунальные услуги годами, нужно полностью изменить работу ПЖКХ. Предприятие следует очистить от политических назначенцев и выбрать по условиям честного конкурса нормального опытного руководителя. Необходимо до минимума сократить число «тружеников офиса», а количество оказываемых услуг, напротив, стоит максимально расширить. О перспективах, о возможностях ремонта, уборки и прочих вопросах надо регулярно информировать горожан через старших и советы домов. ПЖКХ могло бы стать одним из ведущих предприятий самоуправления. Но, видимо, руководству города нужно просто угробить муниципальную структуру».

 

В свою очередь А. Самарин подчеркивает, что дома уходили от ПЖКХ и прежде, а при нем в роли руководителя ушел всего один дом. К растущему количеству сотрудников при уменьшающемся количестве домов он и сам относится критически, но подчеркивает, что это – ответственность его предшественника. 

 

Отмечая преимущества ПЖКХ перед частными конкурентами, А. Самарин подчеркивает: «Одна аварийная служба чего стоит! За прошлый год она приняла 23 640 вызовов, это примерно по 65 в сутки. 11 620 из этих заявок были оперативно устранены аварийными бригадами. Если наше предприятие оказывает платные услуги, то оплату за них можно разбить на несколько месяцев. Мы идем навстречу клиентам в оплате долгов. Услуги ПЖКХ и Теплосетей можно оплатить в нашей кассе без комиссии, чем пользуются многие жители. Мы начали шаги по улучшению коммуникации с абонентами: рассылаем SMS о необходимости подать показания воды. И у меня еще много планов на этот счет».

 

КАКИЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ ЕСТЬ У ПЖКХ?

 

1. Предприятие Naujenes pakalpojumu serviss – краевой аналог нашего ПЖКХ, муниципальная структура. Обслуживает несколько домов в городе. Плата за обслуживание дешевле, чем в ПЖКХ.

 

2. Жилищные кооперативы «Дружба» и «Форштадт». За последние годы к ним не присоединился ни один новый дом. Между тем у «Дружбы» – самая дешевая плата за обслуживание в городе, около 19 центов за «квадрат».

 

3. Частные фирмы – Land Invest D и DMP – именно она активно «уводит» дома от ПЖКХ в последнее время. Плата за обслуживание несильно отличается от ПЖКХ.

 

4. Частное лицо или товарищество, уполномоченное жильцами и управляющее общей собственностью. В нашем городе эта практика не распространена, а в Риге, например, такое практикуется. 

 

Юлиана: 

 

«Мы перешли год назад в DMP. Сразу же установили новые, нормальные почтовые ящики. Собрали подписи, и уже весной нам установили новые окна и двери в подъездах. Все это нам установили авансом: мы только теперь платим по 10 центов за квадратный метр по типу как в накопительный фонд, только деньги в нем не копятся, а они высчитывают каждый месяц с этих взносов оплату за окна и ящики. 

 

Сейчас решается вопрос с ремонтом дороги во дворе и расширением парковки. Дворник отличный, вокруг дома всегда чисто. По поводу счетов – не могу сказать, что они выше, чем были в ПЖКХ. Платим сейчас за обслуживание неполные 28 центов за 1 м2. Итог: мы очень довольны». 

 

Нинель:

 

«Наш дом обслуживает ПЖКХ, и дом в ужасном состоянии, особенно фундамент. Мы много лет собирали деньги в накопительный фонд, и, наконец-то, нужная сумма собралась. Мы написали заявление всем домом, чтобы нам отремонтировали фундамент. Получили письмо с ответом, что ремонт состоится в августе. Порадовались, было. Как оказалось, слишком рано. Нам до сих пор никто ничего не отремонтировал. У меня трое малолетних детей, они часто болеют, ведь по полам ужасно дует, особенно в тех местах, где в фундаменте дыры. Когда звонила в ПЖКХ, мне нагрубили. Мы столько лет платим и дополнительно собираем деньги на ремонтные работы, но толку нет…»

 

Кристина:

 

«Наш дом до сих пор не ушел от ПЖКХ только потому, что в нем проживает много пенсионеров, и все они боятся что-то менять. А я уже полтора года жду, когда сотрудники ПЖКХ приедут и оценят состояние наших балконов. И звонила, и ходила, но у них все какие-то проблемы: то на больничном кто-то, то не успели. А по-моему, им просто безразлично, что мне на голову падают куски цемента и ржавое отгнившее железо с соседского балкона. Уже страшно выходить на этот балкон!

 

Да и в остальном обслуживание плохое. Был сломан замок в подъезде – сам захлопывался, так поменяли на самый дешевый, который надо было самому каждый раз ключом закрывать. А это всем неудобно. Непонятно еще, почему за любые, даже самые небольшие ремонтные работы по дому мы должны сами дополнительно платить. Мы ведь и так немаленькие деньги платим каждый месяц за обслуживание, а в итоге нам только дворники убирают территорию. Даже лампочки в подъезде сами меняем, хотя я считаю, что это должны делать за счет тех денег, что мы каждый месяц платим ПЖКХ».

 

Надежда:

 

«Мой дом обслуживает кооператив «Драудзиба». У них всего 20 домов, поэтому они могут очень быстро реагировать на все внештатные ситуации. Председатель кооператива просто умничка, всегда приходит на помощь. Счета значительно меньше, чем в ПЖКХ: 0,1815 евро за 1 м2 – плата за обслуживание, все остальные позиции в счете переменные. Вопросы насчет ремонта дома решаем все вместе на собрании, но это, наверное, у всех так. Квитанции за воду и отопление у нас в кооперативе приходят отдельно».

 

Валия:

 

«Наш дом обслуживает ПЖКХ, и я считаю, что пока в нашем городе нет достойной ему альтернативы среди частных фирм. У нас большой дом, на 64 квартиры. И недавно мы ремонтировали крышу, что довольно дорого. Так вот, ПЖКХ выступает у нас поручителем на пять лет. Не каждая частная фирма возьмет на себя такую роль. Скоро будем делать цоколь, в будущем хотим обновить облицовку и покраску дома.

 

Я считаю, что, чтобы что-то происходило, надо самому пошевелиться. А то многие сидят и ждут чего-то абстрактного, сами не знают чего. Мы же замечательно находим общий язык с нашим мастером. И знаете, на ПЖКХ хоть можно пожаловаться. В Думу хотя бы. А с частной фирмой куда жаловаться? Нет, мы пока не разочаровались в ПЖКХ».

 

МНЕНИЯ

 

Игорь Бениньш, председатель общества «Гражданская инициатива»:

 

«В такой ситуации глава предприятия должен думать и действовать. Во-первых, зная о том, что на зарплату тратится до 70% бюджета предприятия, нужно подумать о радикальном сокращении количества сотрудников. Только ленивый не говорит о том, что штаты ПЖКХ трещат от непонятных работников. И это не простые рабочие, а «офисный планктон» в виде, например, трех архивариусов в канцелярии или трех юристов, не считая начальников всяких отделов, их замов и прочих «специалистов». И работа не пыльная, и зарплаты вполне достойные. Кроме того, существенные средства предприятие тратит на оплату лизингов машин и прочей техники, покупку горючего, пиар руководителей в СМИ».

 

Александр Самарин, руководитель ПЖКХ:

 

«Будем сокращать количество сотрудников, увеличивать нагрузку и зарплату оставшимся. За счет этого сэкономим на административных издержках. Но это небыстрый процесс; ломать – не строить. Я думаю, к концу этого года можно будет увидеть результат моей работы в этом направлении».

0
Автор:Ольга ПЕТКЕВИЧ
Фото:Юрий Дунайский (из архива)
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (7)

Читайте также

 

Вчера, 16:55 Под Адажи найдена убитая беременная женщина; подозреваемый задержан 7
Вчера, 16:35 Тренер Стефан Ламбьель: «У Дениса Васильева есть все, чтобы стать чемпионом» 5
Вчера, 16:25 "Хороший друг" внес за Римшевича залог в 100 000 евро 2
Вчера, 16:20 Рейзниеце-Озола: пуповины между ABLV Bank и Латвией нет, страна не будет рисковать ни одним евро 1
Вчера, 16:00 Бал Марты приглашает всех к активному сотрудничеству 2
Вчера, 15:42 Мешают ли столбы на Эстраде поездкам на санках с горок? 3
Вчера, 15:30 Смотрите на канале DAUTKOM:Задержан глава банка Латвии Илмар Римшевич
Вчера, 13:53 BUBA – детская парикмахерская с настроением 4
Вчера, 13:13 Почти три четверти даугавпилчан не постятся 7
Вчера, 13:03 День зимнего спорта прошел на ура (ФОТО, ВИДЕО) 3
Вчера, 12:50 Большие производственные цеха бывшего ЗХВ продолжают разрушаться 9
Вчера, 12:41 Даугавпилчане снова жалуются на скользкие тротуары и заснеженные улицы 13
Вчера, 12:18 Сундук белорусских сокровищ пополнит народный костюм
Вчера, 11:57 Даугавпилсский театр: концерт, посвященный 8 марта 2
Вчера, 11:20 Банк Латвии выделил ABLV Bank кредит в размере 97,5 млн евро 1

Архив новостей

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Проекты

Проекты

Проекты