Кристине Вейнштейна: «Мне нравится играть простых людей…»

Поводом для разговора стала полученная Кристине высшая театральная награда страны «Ночь лицедеев» в категории «Актриса года второго плана». О театре, доме, политике и латышской сексуальности – в интервью еженедельнику «СейЧас».

– Давайте сразу начнем с вашей победы. Вы на нее надеялись или же она стала полной неожиданностью?

– Полной неожиданностью. Там такая компания собралась в моей номинации – Ольга Дреге, Зане Янчевская, Инга Мисане-Грасберга, она, кстати, в Даугавпилсе начинала, потом ушла, Екатерина Фролова… И выбрали меня. Я первый раз номинировалась, и сразу победа. Знаю, к этой премии существует разное отношение, в том числе и определенный скептицизм, но она оценивает работу актера, мне, не буду скрывать, было приятно ее получить. В соседней, если так можно сказать, категории – «Актер года второго плана» – номинировался мой педагог Юрий Лосев. Номинироваться вместе с ним – честь для меня. Очень жаль, что он не получил награду…

– А как вы объясните успех спектакля «Юбилей ‘98»? Там, кроме вашей номинации, победы еще в двух – «Спектакль года: малая форма» и «Лучшая драматургия»…

– Это успех команды под руководством Паулы Плявниеце. Спектакль об эпохе 90-х годов прошлого века очень всем близок. Мы или сами жили в то время, или близкие нам люди. И мне кажется, что сейчас в Латвии мало семейных спектаклей, мы все где-то витаем, иногда очень сильно абстрагируемся от реальности. Здесь же перед нами семья. И семейные тайны. Плюс спектакля – открытый финал: зрители могут сами решать, что же сделал или не сделал Эдвин.

– Ваша героиня, Лига, она ведь… дура немного?

– Почему сразу дура? Она простая, сердечная, всех любит, всем старается помочь, кушать готовит, рецепты записывает. Лига всеми силами защищает мужа, ведь он нелюбимый сын в семье, хотя очень любит папу, а папа его нет… Она и свекровь любит. Всегда можно спорить, что лучше – простота или холодный высокомерный интеллект. Мне нравится играть простых людей. Кажется, это у меня получается…

– Вы родились в Плявиняс. Как попали в Латгалию? И откуда так хорошо знаете латгальский язык?

– У меня мама из Калупе, латгальский я немного знала с детства, потом улучшила. Вначале я училась в Латвийском университете, изучала балтийскую филологию, но затем перевелась в Даугавпилсский университет, его и окончила. Я учитель латышского языка, литературы и истории культуры, в школе немного работала. Валентин Мацулевич в Даугавпилсе создал студию, потом набрал курс, и первокурсницей в 1999 году я вместе с Эгилсом Вилюмовсом и Юлией Ляхой пришла в театр. С тех пор тут, мне нравятся Даугавпилс и Даугавпилсский театр: милый город и театр – свой мир, своя семья. Мы, действительно, семья, много друг о друге знаем. Я считаю, это плюс периферийного театра – такая семейственность. Думаю, так же в Валмиере и Лиепае, потому что театр один. В Риге много театров, поэтому ситуация другая.

– Как-то буднично все звучит. Вы в детстве мечтали стать актрисой? Придумывали себе роли и спектакли?

– Я любила у бабушки слушать пластинки. Старые такие, черные, фирмы «Мелодия». И там были записи театральных постановок. Особенно запомнились пьесы Блауманиса «Дни портных в Силмачах» и «Грехи Трины». Как красиво говорили актеры, я заслушивалась и все слова знала наизусть. Это меня завораживало. Потом в школе занималась в театральном кружке, хотела стать режиссером, но в тот год, когда я поступала, не было набора на режиссерский факультет, я пошла на филологию, дальнейшее вы знаете…

– Первую роль помните? И какие свои работы особенно любите? О каких ролях мечтаете?

– Первая – в детском спектакле «Спридитис» в постановке Юрия Лосева. Наверное, мне дороги все мои работы, но есть особые, которые меня как-то ломали. Это героиня в спектакле «Страсти по-латгальски в гончарной мастерской» (премьера была в феврале 2014 года, режиссер Юрис Йонелис. – Прим. авт.), Варвара в «Грозе» Михаила Мамедова. С Мамедовым было приятно работать, он очень умный и интересный, никогда не будет браться за материал, который ему не нравится. Если не нравится, не будет работать ни за какие деньги. Мне близки острохарактерные роли. Все, я думаю, помнят героиню Лилиты Берзини в фильме Стрейча «Лимузин цвета белой ночи», тетушку Мирту. Вот что-то подобное я хотела бы сыграть. И хотела бы постановки в латышской труппе «Трех сестер» Чехова, у нас есть актрисы для такого спектакля. Вообще нужны современные классические спектакли, но чтобы из них совсем не уходила классика.

– Кристине, вам довелось работать со всеми директорами Даугавпилсского театра – Валентином Мацулевичем, Инесе Лайзане, Миервалдисом Бродовсом, сейчас руководит Олег Шапошников. Если я спрошу, с кем интереснее всего, то как вы ответите?

– Со всеми интересно. Мне нравился Валентин Мацулевич, он строил какой-то особый театральный порядок. Инесе пришла с новыми идеями, может быть, не все получилось. Бродовс был недолго, он все-таки не человек театра в отличие от всех остальных. Шапошников, я считаю, помог нашему театру вырасти. Очень хорошая идея – проводить вместе с Георгием Сурковым фестиваль-мастерскую «Пространство – Даугавпилс»: именно на фестивале произошло знакомство с молодыми режиссерами Паулой Плявниеце и Люциной Сосновской, они довели Даугавпилсский театр до номинаций Spēlmaņu nakts. Олег не боится новых художников, мы сейчас репетируем очередной спектакль Люцины Сосновской, в его основе польская пьеса «Картотека». Ну а лично мне хотелось бы поработать с латышскими режиссерами Регнарсом Вайварсом, Элмарсом Сеньковым и Валтерсом Силисом.

– В прошлом году Даугавпилсский театр представлял Латвию на международном театральном фестивале «Астана» в казахской столице…

– О, мы попали в совсем другой мир. Люди очень открытые, приветливые, но… немного хаотичные. И кругом – мрамор, золотые нити, позолота, мы искали глазами деревянные доски и не находили их… Можно сказать, скучали по дереву. Мы возили спектакль «Чужой праздник», там есть сцены, где актрисы играют в белье. Еще на репетиции звезда казахского театра и кино Асанали Ашимов (актер, педагог, народный артист СССР, его 80-летию и посвящался фестиваль. – Прим. авт.) сказал, что так нельзя, казахская культура такое не допускает… Но мы ничего не меняли и потом услышали много комплиментов: вы такие сексуальные… Их театр очень любит пышность, мы смотрели «Ромео и Джульетту», там декорации – трехэтажные дворцы, а уж сколько одежды на героях…

– Ну да, а тут вы, можно сказать, неглиже. Представляю, какую реакцию вызвали бы некоторые другие спектакли Даугавпилсского театра… Кристине, Интернет помнит все: в 2009 году вы участвовали в выборах в городское самоуправление от списка «Общество за другую политику». Список успеха не имел. Сейчас вы следите за политической жизнью Даугавпилса?

– От политики я теперь очень далека. Вообще считаю, что мы слишком много жалуемся и ноем. На самом деле город хорошеет, дети бесплатно пользуются транспортом, бесплатно кушают в школе. И хватает в Латвии возможностей. Не надо ныть.

– Вы упомянули детей, их у вас двое. Может, получится создать актерскую династию, никогда об этом не думали?

– В театр моя семья ходит, мама меня часто критикует. Что касается детей, то сыну еще только десять лет, и он хочет стать шофером; дочке – 14, она окончила детскую художественную школу Saules skola, любит музыку. Путь они найдут свое место в жизни и занимаются любимым делом, это самое главное, я на них давить не стану.

– Русский язык дети знают?

– Знают. И английский тоже, дочка в олимпиадах участвует. Чем больше языков человек знает, тем он богаче.

– А теперь опросник Марселя Пруста. Ваша самая характерная черта.

– Желание помочь другим.

– Ваше любимое занятие.

– Читать книги, обязательно бумажные.

– Ваша мечта о счастье.

– Счастливая семья.

– В какой стране вам хотелось бы жить?

– Чтобы был порядок в природе: зимой – зима, летом – лето, весной – весна, а осенью – осень. Люблю порядок.

– Ваш любимый герой в истории.

– Робин Гуд.

– Ваше состояние духа в настоящий момент.

– Мое состояние… веселое и находчивое!

– Ну и в самом конце вопрос, который любит задавать Владимир Познер в своей авторской программе «Познер». Представ перед Богом, что вы ему скажете?

– Спасибо за все.

– И вам спасибо за беседу!