LV RU

Советы любителям зимней ловли: как остаться живым и с уловом (ВИДЕО) 0

Пятница, 19 янв 2018, 15:55 Распечатать

Советы любителям зимней ловли: как остаться живым и с уловом (ВИДЕО)
Долгожданные морозы вызвали у многих любителей рыбной ловли желание отправиться на покрывшиеся льдом озера и реки. Только специалисты предупреждают: лед коварен, а его толщина и прочность даже на одном водоеме разная, поэтому нужно соблюдать осторожность и не рисковать понапрасну.


Как рассказал порталу grani.lv руководитель городской спасательной службы Эдгар Кумпин, толщина льда на озере Стропы составляет сейчас порядка 8-12 см. В принципе, находиться на льду сейчас можно, но желательно лишь по одному: скопление сразу нескольких человек в одном месте может быть небезопасным.

 

Любителям подледного лова спасатели советуют соблюдать несколько правил: не подходить к другим рыболовам ближе чем на 3 метра, не просверливать вокруг себя много лунок, расстояние между ними должно быть не менее 5-7 м. Не использовать нагревательные приборы, находясь на льду, и не выходить на темные участки льда.

 

Как это ни парадоксально звучит, но, провалившись под лед, следует сохранять спокойствие и не паниковать. Доказано, что у нас есть 10 минут до того, как в ледяной воде онемеют мышцы, и час – до потери сознания. Не нужно барахтаться, делать резких движений, а стараться избавиться от лишних тяжестей (например, рюкзака), подняться к поверхности воды, широко развести руки в стороны и громко звать на помощь.

 

 

Выбираться на лед из воды можно спиной – примерно так, как садятся на высокий подоконник. Потом необходимо перекатиться на живот и отползти подальше от полыньи. Второй способ: положить руки на лед, активно работать ногами, чтобы принять горизонтальное положение, и стараться подтянуть себя наверх. Можно помогать себе острым предметом: ножом, ключом, ручкой.

 

Если сил выбраться не хватает, нужно положить руки на край полыньи – одежда примерзнет ко льду и удержит наверху даже при потере сознания. Громко зовите на помощь. Если каким-то чудом телефон не намок, вызовите Службу спасения по номеру 112.

 

Идти к берегу нужно в ту же сторону, откуда пришли. На берегу следует обязательно снять всю одежду, отжать ее (за неимением сухой – снова надеть). Хорошо укутаться полиэтиленом. Затем быстрым шагом добраться до любого теплого помещения или развести костер.

 

Оказавшись в помещении, стоит снять мокрую одежду, тепло укрыться, маленькими глотками пить теплый (не горячий!) напиток и желательно вызвать скорую помощь, даже если чувствуете себя хорошо.

 

Геройствовать, спасая провалившихся под лед, не стоит, если вы не спасатель. Нельзя бежать по льду, нужно аккуратно подползти к тонущему, кинуть шарф, куртку, палку, веревку – все, за что можно ухватиться, и медленно тянуть его.

Автор:Татьяна Фадеева
Фото:pixabay.com
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 16:26 Про Музей шмаковки снимут фильм 2
Сегодня, 16:21 Обществу глухих дали денег на дорогу
Сегодня, 16:08 Календарь трансляций спортивных событий
Сегодня, 16:00 Министр: безработицу победили, теперь поможем работодателям 3
Сегодня, 15:11 В Латвии может появиться еще один выходной 2
Сегодня, 15:05 DAUTKOM снова поможет разобраться с телефонами и планшетами 4
Сегодня, 15:00 Смотрите на канале DAUTKOM TV: в Даугавпилсе проходят Дни славянской культуры
Сегодня, 14:58 В четверг в прямом эфире DAUTKOM – Игорь Прелатов
Сегодня, 13:49 Бесплатный спорт в июне
Сегодня, 13:36 С чем к нам летит «Орёл»?
Сегодня, 13:30 На финансовом комитете Думы рассмотрели 13 вопросов (ВИДЕО)
Сегодня, 12:44 Полицейские ограбления
Сегодня, 12:22 Куда пропали майские жуки? 3
Сегодня, 12:06 Городские лужи исчезают в полдень 1
Сегодня, 11:40 Строить и проектировать будут в долг

Архив новостей

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Проекты

Проекты

Проекты