Умер композитор Александр Кублинский

В среду, 24 января, ушел из жизни композитор Александр Кублинский (1936-2018), автор «Ноктюрна» («Ночью в узких улочках Риги»), который часто называют неофициальным гимном столицы и визитной карточкой страны, также написавший песню «Возвращение в Даугавпилс».

В 2013 году А. Кублинский рассказал grani.lv, что все началось с Аллы Фитингоф, известной в мире как Аэлита, «королева кабаре». Она легендарная личность. Родилась в Риге, пела с раннего детства, с 16 лет стала ездить по Советскому Союзу с биг-бэндом Юрия Саульского и исполнять песни Синатры и Эллы Фицджеральд. Аэлита – первая исполнительница песни «Ноктюрн», и случилось это в 1970 году на КВНе в Москве.

А в 1972 году певица покинула советскую Латвию. Она много работала, пела в ночных клубах, кабаре-театрах и т. д. Аэлита покорила Америку и мир. Достаточно сказать, что в разные годы ее слушателями были Ричард Никсон, Билл Клинтон, Аристотель Онассис и другие сильные мира сего. Она выступала со звездами джаза, а в 2002 году участвовала в церемонии открытия чемпионата мира по футболу в Южной Корее и специально для этого выучила несколько песен на корейском языке. Вообще же Аэлита поет на 16 языках, в том числе на русском и латышском.

В 2011 году в рамках фестиваля еврейской культуры она приезжала в Ригу, встречалась с А. Кублинским. Тогда уже шла речь о песне, посвященной Даугавпилсу. Годом позже Аэлита впервые побывала в нашем городе, где в 1883 году родилась ее бабушка. Также из Даугавпилса родом и отец мужа Аэлиты. «Королева кабаре» выступила с большим концертом, ее очень тепло принимала публика. Певица не скрывала радости от посещения города, связанного с историей семьи, и обещала свой новый клип непременно посвятить Даугавпилсу.

И в 2013 году Аэлита в Даугавпилсском театре презентовала клип на песню А. Кублинского «Возвращение в Даугавпилс» (слова – А. Кублинского и даугавпилсского поэта Анатолия Галлера).

Сам композитор не раз бывал в Даугавпилсе. Но самым памятным стал первый визит в 1956 году. Двадцатилетний Кублинский бросил консерваторию и прятался от армии. Случайно познакомился с артистической бригадой из Минска, понравился музыкантам, и они взяли начинающего пианиста с собой – колесить с концертами по стране, в те годы необъятной. После Беларуси, Украины, Молдавии случился концерт в Даугавпилсе. Композитор помнит, что выступали на сцене театра, и это выступление как-то выделялось из бесконечной череды домов культуры.

А. Кублинский – автор нескольких сотен эстрадных песен, его «Земляничную поляну», которую исполняла «Эолика», Йоко Оно назвала одной из самых красивых песен в мире.

В мае 2017 года композитор был награжден Орденом Трех Звезд.