LV RU

D-pils Youth: педагог с альтернативными взглядами Евгения Цимошка 0

Понедельник, 29 янв 2018, 16:25 Распечатать

D-pils Youth: педагог с альтернативными взглядами Евгения Цимошка
Одни знают ее как обладательницу красивого голоса, солистку No smoking band, другие – как учителя музыки в 16-й средней школе, третьи – как маму годовалого Максима. Он, как только вышел из младенческого возраста, сопровождает свою активную маму во многих ее проектах и ведет активную общественную жизнь. С ней иначе и быть не могло. Ведь она – Евгения Цимошка.


«Когда я училась в университете и была в Литве по программе Erasmus, мне на электронную почту пришло письмо с предложением зарегистрировать свое общество. И я почему-то взяла и зарегистрировала. Так появилась организация Fresh juice, - вспоминает Евгения. – А через два месяца мы написали свой первый проект…»

 

Неслучайные случайности

 

Евгения Цимошка отмечает, что в ее жизни было немало таких моментов, когда жизнь сама чередой совпадений толкала ее в том направлении, в котором она впоследствии реализовывала себя. Вроде бы и случайность, а через время понимаешь, что все это было совсем неслучайно.

 

Вот они шли с подружкой, и та решила попробовать поступить на музыкальный факультет.

 

«Там был конкурс. Выигрываешь – учишься бесплатно. Я решила: «Здорово! Почему бы и нет?» И пошла с ней. Она заняла первое место, я – третье. Нас взяли учиться. Ну и все, больше никуда документы я не подавала», - рассказывает девушка, которая прежде, задумываясь, кем хочет стать, видела себя журналистом или учителем спорта.

 

А стала учителем музыки и активисткой-общественницей. Тот первый свой проект организация Fresh juice написала для детей из «Приедите», обеспечив им двухнедельную развлекательно-познавательную программу. «И нас зацепило!» – признается Евгения, для которой предмет «Управление проектами» в университете был один из самых нелюбимых.

 

Она вспоминает: «Я все время думала: «Мы же музыканты! Ну зачем нам эти проекты?» А в результате именно он мне очень пригодился. До сих пор иногда залезаю в свои старые записи и смотрю, как лучше сделать, готовя тот или иной проект. И с нашим преподавателем Яниной Сташане общаюсь до сих пор, советуюсь. Основополагающий момент – оформление. Не могла себе представить, насколько важны подобные моменты при подаче проектов. Но однажды у меня не приняли проект, потому что он был неправильно сшит, представляете!»

 

D-pils Youth: педагог с альтернативными взглядами Евгения Цимошка

 

Учат быть честным человеком

 

В основном, Fresh juice реализует проекты социальной направленности. Недавно в городе прошел благотворительный «базарчик», где нуждающиеся родители могли взять необходимые им вещи для своих деток. Мероприятие имело успех, и, по словам Жени, не менее 300 человек воспользовались этой возможностью.

 

Организовать его помогали два волонтера из Турции. Они приехали к нам по проекту EVS, который написала Женя. «Я сама ездила в Турцию по такому проекту два года назад, и среди местных был парень, который очень хорошо говорил по-русски. И он предложил: «Давай я к тебе приеду! Только ты напиши проект». Подобные проекты я никогда не писала, но тут моя подруга должна была ехать на обучение по ним, и не смогла. Вместо нее поехала я. Научилась и написала. И с первого раза – сработало!» - рассказывает Евгения, отмечая, что написание проектов – это словно лотерея. Каждый раз стараешься максимально соответствовать условиям выбранной программы, но все равно не знаешь, выберут тебя или нет.

 

Турецкие волонтеры здесь участвуют в различных мероприятиях, ведут лекции и занятия. В общем, получают бесценный международный опыт общения и созидания. О своей аналогичной поездке в Турцию Евгения вспоминает:

 

«Я интересовалась системой образования, много сравнивала с нашей. Так вот, когда в Турции пишут контрольную, учитель выходит из класса, чтобы не отвлекать детей своим присутствием. Когда я спросила: «Почему они не списывают?», мне ответили: «Это же в их интересах – знать материал!» Один пожилой турецкий педагог вывел главное различие между нашими системами образования: «Здесь, в Европе, выпускник школы или университета выходит не с багажом знаний и понимаем о том, как быть достойным человеком, а с четким понимаем того, как сделать так, чтобы всем окружающим показалось, что он действительно имеет этот багаж знаний. В Турции же, если ребенок не знает, сколько будет два плюс два и признается в этом, его похвалят. Потому что сложение он выучит со временем, а быть честным человеком он умеет уже сейчас. И это ценят. Школа нацелена на воспитание в детях в первую очередь благородных человеческих качеств». Как ни обидно это признавать, но, по-моему, этот педагог прав. Сама помню, как зубрила в школе. Ответить – и через две недели забыть навсегда. Ты выкрутился, получил хорошую оценку. Но знаний-то не осталось…»

 

D-pils Youth: педагог с альтернативными взглядами Евгения Цимошка

 

«Мы здесь poker face»

 

Вся семья Жени живет в Риге. «А я влюбилась и осталась здесь, в Даугавпилсе, с мужем, - говорит она. - И я очень довольна. Мне кажется, это прекрасный город. Очень уютный, тихий. Мне нравится, что все друг друга знают. Если у меня есть вопрос, я знаю, кому из моей телефонной книжки его задать. И люди у нас прекрасные. Возможно, усталые от склок, разбирательств, всей этой страшной политики. Оттого у некоторых в душе поселилась какая-то серость. «Давай что-то сделаем!» - «А зачем?» Это очень частый вопрос, который мне адресуют. Многие не понимают, в чем мой интерес. Зачем я пишу проекты, если не зарабатываю на этом деньги? А мне просто это приносит удовольствие!»

 

Турецкие волонтеры, которые благодаря Жене получили возможность пожить в Даугавпилсе, признавались, что, ходя по школам со своими лекциями, не могли понять отношения к себе со стороны местных школьников. «Они говорят, что мы здесь все poker face. Окружающим непонятно, что мы вообще чувствуем. Еще интересный момент. После лекции турки всегда спрашивают, есть ли вопросы. Тишина. А когда они уже собираются уходить, к ним каждый лично подходит с вопросом. Почему-то при всех спросить стесняются, боятся показаться глупыми… Иногда бываю свидетелем, как в магазине ребенок что-то спрашивает у родителей, а ему говорят: «Что ты задаешь глупые вопросы!» Если ему будут с детства так говорить, то, конечно, он будет бояться спрашивать. Будет думать: «Вдруг я опять какую-то глупость спрошу, - лучше промолчу». Но не бывает глупых вопросов!»

 

Она рассказывает и про другую интересную особенность жителей Даугавпилса: «Мы организовали занятия по английскому языку. Дали объявление на Facebook, но никто не пришел, и мы очень расстроились. Тогда стали приглашать лично тех, с кем общаемся. Они заинтересовались и пришли. Теперь наш English class посещают семь человек. Причем очень охотно ходят. Но надо было взять их за руку и привести!

 

Да, многие жалуются, что у нас серый город, и нам ничего не надо. Надо! Просто, наверное, есть такой тип людей, которым нужно дать импульс. Когда они его получают, они готовы делать многое. Я уже много раз в этом убеждалась, и это каждый раз доказывает, что у нас не все потеряно».

Автор:Ольга Петкевич
Фото:Пресс-фото
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 16:55 По дорогам Латвии движется военная техника из Эстонии и Литвы 2
Сегодня, 16:35 Продолжается дискуссия самоуправления с AS Latvijas valsts meži
Сегодня, 16:10 Началась регистрация участников Всемирного диктанта на латышском языке
Сегодня, 16:10 В помощь жителям организуют акцию по сбору зеленой массы (ВИДЕО)
Сегодня, 16:00 Режиссер: «Не смогу снять фильм про убийцу евреев - Цукурс»
Сегодня, 15:44 Между словом и делом 26
Сегодня, 15:00 Машину для сбора отсортированного мусора выставили напоказ (ВИДЕО)
Сегодня, 14:56 Депутат Сейма Артусс Кайминьш попал в аварию
Сегодня, 13:29 Награду за спасение жизни шестикласснице вручил министр обороны 2
Сегодня, 13:25 Клаужс подаст в суд: не верит, что его могли не переизбрать в Сейм
Сегодня, 12:50 ДУ приглашает принять участие в Zaļo biologu skola 1
Сегодня, 11:50 Жильцы дома по улице Шаура жалуются на холод в квартирах 1
Сегодня, 11:25 Опять авария с трамваем 7
Сегодня, 11:10 Подарок к столетию: за четыре минуты показали вековую историю Латвии 2
Сегодня, 10:58 На перекрестке улиц Райня и Виестура начали работать светофоры 5

Архив новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top





Make_up
Wood trader
Megabus

Сurrenttime




Cirk

funnyland



Tulikivi2
Smoljaninova

Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi


Dialogi

Проекты

Проекты