ПЖКХ формирует базу номеров телефонов своих клиентов3

ПЖКХ формирует базу номеров телефонов своих клиентов
В ноябре Предприятие жилищно-коммунального хозяйства ввело новую услугу – предупреждение с помощью SMS-сообщений жителей о необходимости сдать показания счетчиков, если в течение двух-трех месяцев это не было сделано. База данных номеров мобильных телефонов собирается с целью донести вышеуказанную информацию до клиентов, оказавшихся в такой ситуации.

Как отметило руководство ПЖКХ, до этого базой номеров мобильных телефонов никто не занимался, однако за несколько последних месяцев она уже пополнилась несколькими тысячами телефонных номеров.

 

Для пополнения этой базы, в последнем счете – в специальном окошке, где необходимо указывать показания водомеров, – появилась дополнительная строка Mob. tālrunis. В ней руководство предприятия и просит указать номер мобильного телефона, который будет внесен в базу данных для использования при отправке сообщений.

 

Надо сказать, что в оказании этой услуги заинтересовано не только предприятие, но и сами жители: только в декабре специалисты ПЖКХ отправили около 500 сообщений тем, кто не предоставлял показания счетчика два или три месяца подряд.

 

Необходимо отметить, что невыполнение этих требований влияет и на такое явление, как неучтенная вода.

 

Согласно статистическим данным, в прошлом году контролеры обошли 382 дома, или более 12 тысяч квартир, где проверяли счетчики воды. В итоге в большинстве случаев показание неучтенной воды значительно снизилось, но ненадолго.

 

Типичный пример тому – дом на улице Страдниеку, 70. По словам руководства ПЖКХ, до проверки в августе «неучтенка» в нем составляла 30,2%. В сентябре после проверки снизилась до 1,5%, в октябре опять выросла – до 26%.

 

«Самая главная причина – люди не вовремя, не точно или вовсе не дают показания счетчиков. Мы приходим, приводим все в норму – неучтенная вода практически исчезает. Контролеры уходят, и “неучтенка” опять возрастает», – отметил глава ПЖКХ Александр Самарин.

 

Попадаются контролерам и умельцы, которые до сих пор пытаются разными способами влиять на работу водомеров. На нарушителей составляются протоколы, дела передаются в административную комиссию. Кроме этого, они будет вынуждены оплатить и всю неучтенную воду за месяц.