LV RU

Теперь в «социалку» надо будет ходить каждый месяц 8

Пятница, 02 фев 2018, 05:00 Распечатать

Теперь в «социалку» надо будет ходить каждый месяц
Социальная служба Даугавпилса, выплачивая пособия на оплату отопления, переплатила предприятию Daugavpils siltumtīkli. Фактические счета за отопление были меньше, чем сумма пособия. Подобного впредь обещают не допускать.


Виной всему довольно теплые зимы. Например, по обязывающим правилам, человеку полагается жилищное пособие 35 евро в месяц, а счет за отопление ему приходит на 29 евро. В результате Соцслужба платила Теплосетям лишнее. Дабы так не происходило, 20 декабря 2017 года вступили в силу поправки к правилам, согласно которым жилищное пособие теперь предоставляется в размере суммы не большей, чем сумма фактических расходов (на отопление или другую коммунальную услугу).

 

Читательница «СейЧас» по имени Мария рассказала, что это означает для получателей пособий: «Моей сестре 76 лет, она сама не ходит, ей нужен сопровождающий. Надо каждый раз надевать подгузник. Это чтоб вы понимали, насколько непросто с ней выйти из дома. И вот, у нее закончилось пособие на отопление по 35 евро в месяц, которое ей назначили на год. Надо было идти в "социалку". Пришли, прождали пять часов в очереди, и оказалось все без толку. Видите ли, нужна была справка из банка за последние три месяца! А теперь вообще, чтобы получать пособие на отопление, ей надо каждый месяц ходить в "социалку" и подавать полученные счета. Это кто такое придумал? Что за новые законы?!»

 

Специалист по связям с общественностью Социальной службы Даугавпилса Марина Горкина информирует, что сейчас ведутся активные переговоры с предприятиями, предоставляющими коммунальные услуги горожанам, дабы наладить электронный обмен информацией о счетах, выставляемых клиентам Соцслужбы. Тогда сотрудники последней будут видеть, какой счет начислен ее клиенту, и перечислять в виде пособия сумму, не превышающую этот счет.

 

«Как только мы наладим сотрудничество с поставщиками коммунальных услуг, мы сообщим об этом своим клиентам», – обещает Марина Горкина, а пока предлагает жителям использовать одну из двух возможностей предоставления в распоряжение Соцслужбы счетов за коммунальные услуги (Daugavpils siltumtīkli, а также ПЖКХ, жилищных кооперативов и других обслуживающих организаций):

 

1. Прийти лично в центр обслуживания клиентов на ул. Лачплеша, 39, где установлен специальный ящик для сбора счетов за коммунальные услуги. При желании клиенты могут на месте сделать для себя копии опускаемых в ящик счетов.

 

2. Прислать отсканированные или сфотографированные (с хорошо различимым текстом) счета в электронном виде на адрес rekini@socd.lv с указанием имени и фамилии того, от чьего имени было подано заявление на получение жилищного пособия.

 

Таким образом нужно передать в распоряжение соцработников счета за декабрь (полученные в январе) и все последующие. Так до тех пор, пока Соцслужба не договорится об электронном обмене информацией с поставщиками коммунальных услуг.

 

Стоит отметить, что нынешний порядок немного, но облегчит жизнь нашей читательницы Марии и других горожан, чьи родственники получают жилищное пособие, но при этом слишком слабы и стары, чтобы самостоятельно приносить счета в «социалку». Это за них могут сделать и родные, и соседи.

-3
Автор:Ольга ПЕТКЕВИЧ
Фото:Юрий Дунайский
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (8)

Читайте также

 

Сегодня, 17:00 Гороскоп на неделю с 22 по 28 октября
Сегодня, 16:55 Эйгим, Элксниньш и Лачплесис должны отказаться от кресла мэра 19
Сегодня, 16:40 Латвийская ПВС не получала сообщений об иголках в продуктах питания
Сегодня, 16:35 В воскресенье в ДТП пострадали 11 человек
Сегодня, 16:34 В Даугавпилсе пройдет осенний слет коллекционеров
Сегодня, 16:06 ВВС Германии совершат тренировочные полеты на истребителях Eurofighter
Сегодня, 15:37 Фестиваль «Мечты сбываются»: второй Гран-при завоевала литовская певица (ФОТО)
Сегодня, 15:26 Запись прямого эфира с мэром Даугавпилса Рихардом Эйгимом (ВИДЕО)
Сегодня, 15:25 И снова исход решился в пятом сете
Сегодня, 15:24 Почему три месяца не могут заасфальтировать 6 квадратных метров? 6
Сегодня, 14:50 Разыскивается пропавший без вести Евгений Молодцов
Сегодня, 14:20 Латвийский предприниматель хочет отсудить у Литвы 16 млн евро
Сегодня, 13:42 Пресс-конференция Латгальской партии (ВИДЕО) 44
Сегодня, 13:27 Суд: газета «Наш город» оклеветала депутата 18
Сегодня, 13:08 Попытка номер 3. Кто хочет прибрать к рукам Теплосети? (ВИДЕО) 4

Архив новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top





Make_up
Wood trader
Megabus

Сurrenttime






funnyland



Tulikivi2
Smoljaninova

Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi


Dialogi

Проекты

Проекты