LV RU

Между ложью и враньем 19

Среда, 07 фев 2018, 06:00 Распечатать

Между ложью и враньем
То, что в политике не всегда говорят правду, – для большинства избирателей уже давно не новость. Но встречаются у нас истинные мастера лжи и изворотливости, по сравнению с которыми любой Геббельс выглядит школьником-недоучкой.


Не верите? Вспомним: ситуация вокруг Даугавпилсских теплосетей и до, и после выборов многократно использовалась политиками от «Согласия» для испускания громких и скандальных заявлений. Причем очень часто заявления эти носили прямо противоположный характер.

 

Начало истории…

 

Элксниньш уселся в кресло председателя Даугавпилсской думы. И на пресс-конференции 11 июля 2017 года озвучивает «тревожную информацию»: бывший мэр Я. Лачплесис готовился взять для модернизации Теплостей кредит на 14 миллионов евро. На сайте «Согласия» данная информация преподносится в виде как минимум преступления против человечества, а виновата во всем бывшая дума и программа когенерации. То, что благодаря сотрудничеству с частными фирмами, занимающимися этой самой когенерацией, тариф на отопление сегодня на 6,8% ниже, Элксниньшем во внимание не принимается.

 

Проходит неделя...

 

Что-то поменялось – то ли уровень осадков, то ли атмосферное давление, то ли плотность принимаемых веществ, но на «встрече с прессой и горожанами», которую провело руководство думы 18 июля 2017 года, выясняется: кредит в 14 миллионов очень нужен, прямо-таки жизненно необходим. О чем повествует в том числе и сайт «Согласия»:

 

Между ложью и враньем

 

Насчет «иглы для наркомана» – знание предмета чувствуется. Особенно в свете того, что «самоуправление планирует полностью отказаться от частных предприятий на Теплосетях к 2019 году».

 

Между ложью и враньем

 

То, что к 2019 году государство прекращает поддержку программ когенерации, после чего частники с любых латвийских ТЭЦ уйдут сами – Элксниньшу, похоже, рассказать постеснялись. Или он эту информацию просто не осилил.

 

Любопытно и другое: если поначалу речь шла о том, что в 14 млн евро обойдется весь проект, а в кредит необходимо будет взять 6-7 млн евро, или 50% от издержек, то теперь Элксниньш озвучивает, что готов взять в кредит все 14 миллионов – чего мелочиться, гуляй, душа!

 

А для «подстраховки» по инициативе «Согласия» в Даугавпилсские теплосети привлекаются два новых сотрудника, с зарплатой в 3 тысячи евро каждому. Задача одного – «оценить возможности модернизации Daugavpils siltumtīkli, предложив различные варианты развития».

 

Другого – «провести необходимые мероприятия для заключения договора с CFLA (центральное финансовое агентство, выделяющее европейские деньги) о софинансировании».

 

Тут Элксниньша можно понять: все-таки сумма кредита за короткий срок вдруг выросла вдвое, с 7 миллионов евро до 14-ти. Пропустить такой куш нельзя никак, разница слишком значительна, чтобы доверить ее администрирование кому-то незнакомому.

 

5 месяцев спустя…

 

Ну, а что теперь, когда Элксниньша лишили должности и заодно возможности поучаствовать в освоении как кредита для Даугавпилсских теплосетей, так и других муниципальных кредитов?

 

Разумеется, опять запускается старая шарманка о когенерационных схемах, о том, что кредит – мера вынужденная. Причем сума кредита в озвучке представителей «Согласия» опять снижена с 14 миллионов до 7-ми.

 

... В начале этого материала мы с горечью констатировали, что в политике врут часто и много. Но Элксниньшу удалось практически невероятное: за короткий период он трижды менял мнение на полностью противоположное. И тут уже возникает чисто научный интерес: когда же он не врал? И говорит ли он правду – ну, хоть когда-нибудь?

Автор:Василий Петров
Фото:Юрий Дунайский
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (19)

Читайте также

 

Вчера, 16:55 Под Адажи найдена убитая беременная женщина; подозреваемый задержан 7
Вчера, 16:35 Тренер Стефан Ламбьель: «У Дениса Васильева есть все, чтобы стать чемпионом» 5
Вчера, 16:25 "Хороший друг" внес за Римшевича залог в 100 000 евро 2
Вчера, 16:20 Рейзниеце-Озола: пуповины между ABLV Bank и Латвией нет, страна не будет рисковать ни одним евро 1
Вчера, 16:00 Бал Марты приглашает всех к активному сотрудничеству 2
Вчера, 15:42 Мешают ли столбы на Эстраде поездкам на санках с горок? 3
Вчера, 15:30 Смотрите на канале DAUTKOM:Задержан глава банка Латвии Илмар Римшевич
Вчера, 13:53 BUBA – детская парикмахерская с настроением 4
Вчера, 13:13 Почти три четверти даугавпилчан не постятся 7
Вчера, 13:03 День зимнего спорта прошел на ура (ФОТО, ВИДЕО) 3
Вчера, 12:50 Большие производственные цеха бывшего ЗХВ продолжают разрушаться 9
Вчера, 12:41 Даугавпилчане снова жалуются на скользкие тротуары и заснеженные улицы 13
Вчера, 12:18 Сундук белорусских сокровищ пополнит народный костюм
Вчера, 11:57 Даугавпилсский театр: концерт, посвященный 8 марта 2
Вчера, 11:20 Банк Латвии выделил ABLV Bank кредит в размере 97,5 млн евро 1

Архив новостей

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Проекты

Проекты

Проекты