Из советской истории улицы Ригас11

Из советской истории улицы Ригас
«На свете много улиц славных…» – справедливо замечал поэт Фатьянов. Одна из них, улица Ригас в Даугавпилсе, раньше носила имя «вождя революции» В. И. Ленина, о чем хорошо помнят горожане из числа солидно повзрослевших. Даже сегодня нет-нет да и услышишь, как какая-нибудь бабулечка центральную нашу пешеходную улицей Ленина по старинке окрестит. 

В мае 1978 года газета «Красное Знамя» патриотично описывала, как улица Ленина «справляла свой первый праздник» (в настоящее время Праздник ул. Ригас отмечается 17 сентября).  

 

 «Имя вождя революции улица носит не случайно. Многое тут связано с ним. Сюда доставлялась из-за границы ленинская "Искра". Революционные солдаты 5-й армии – "двинцы" – первыми телеграфировали Ленину в февральские дни, что он может рассчитывать на их поддержку. Владимир Ильич лично интересовался положением на Двинском участке фронта в грозные дни в конце 1919-го и начала 1920 года. Сюда, на эту улицу, ступила делегация, посланная Лениным для переговоров с немцами для заключения мира вскоре после Октябрьской революции», – писал И. Капитонов. 

А далее сообщалось, как ровно в 14:00 на привокзальной площади выстроились колонны школьников, предприятий и учреждений, расположенных на центральной улице.

 

Впереди – знаменосцы с флагами союзных республик. Возложив цветы к памятнику «двинцам», колонна направилась по улице Ленина к одноименной площади (ныне площадь Виенибас). Участники шествия почтили цветами и памятник Ленину. 

Такое 40 лет назад властвовало время и идеалы. 

 

«…приближаем светлые года»

 

С площади Ленина участники манифестации взяли курс на парк им. Ленинского комсомола (парк Дубровина). У братской могилы героев Великой Отечественной войны была объявлена минута молчания, после чего на мраморные плиты легли венки и цветы.

 

По направлению следования располагались щиты, информирующие о событиях, происходивших на улице Ленина «в годы борьбы за советскую власть и против оккупантов». Торжества, посвященные празднику, состоялись у эстрады. Тогдашняя заведующая отделом культуры горисполкома Э. Усинцева вдохновенно читала чьи-то стихи:

 

«Мы знамя Ленина, взметнув высоко,

По главной улице несем всегда,

Мы завершаем планы раньше срока,

Мы приближаем светлые года…»

 

Да, сегодня в такое уже трудно поверить, тем не менее описанное происходило на самом деле, а поэтому продолжаем повествование. Следующей, согласно утвержденной программе, выступила зам. председателя горисполкома Л. Судниеце – она отмечала, что «первой после освобождения Даугавпилса от немецко-фашистских захватчиков была очищена от завалов эта улица». Поздравляя горожан с праздником, Судниеце призывала «множить трудовые успехи своих коллективов», которых в то время было не счесть. 

 

Будущее улицы предрекал главный архитектор города, заслуженный архитектор ЛССР В. Калниньш. «Придет время, – уверял он, – и улица станет вдвое шире, вместо старых 2–3-этажных вырастут новые, современные здания, нижние этажи жилых домов станут магазинами, предприятиями быта. Соответственно центральной, реконструируются и поперечные улицы – Виестура, Алеяс. У площади им. Ленина, напротив гостинцы, вырастет административное здание. Центральная улица сольется с дамбой».  

 

Далее наступил черед посвящения в Почетные граждане улицы Ленина. Первой Л. Судниеце наделила почетной лентой Героя социалистического труда Е. Бельченко, работницу отделения железной дороги. Такой же ленты удостоились мастер пошивочного ателье «Санта» З. Лубган и зав. магазином «Хрусталь» Р. Савицкая. При этом в честь новоявленных почетных граждан почему-то читались стихи, посвященные Ленину… 

 

Потом на сцену пригласили повара столовой «Березка» Ксению Иванову, которая отработала на этой улице более 30 лет. И советскому повару тоже поздравлений хватило. 

 

Но это еще далеко не все – ведь накануне в честь праздника улицы прошел конкурс предприятий и учреждений на лучшее оформление зданий. По объявленным итогам 1-е место было присуждено ателье «Сакта», которое и получило Почетную грамоту от отдела культуры, а также приз из рук директора КБО Борисова. 1-е место среди торговых предприятий в соревновании за культуру обслуживания занял магазин №11. В этом случае поздравляло Управление торговли. Среди жилых зданий на первом месте оказался дом №16. Примечательно, что представителю победившего дома был вручен новус и… детские качели. Вручал заслуженное начальник жилуправления. Предусматривался и приз инспекции госпожнадзора, который получили жильцы дома № 10. 

 

После чествования всевозможных победителей состоялись праздничные концерты с участием сил образцового солдатского ансамбля песен и пляски Вильнюсского гарнизона и ансамбля Даугавпилсского пединститута. 

 

Бой в доме №48

 

В заключении статьи ее автор сожалел, что состоявшийся праздник не отразил всего, что связано с улицей Ленина. «Вот, например, старое здание райисполкома. На заре зарождавшейся марксистской организации в нашем городе здесь, в тесной квартирке дворника и уборщицы, собирались члены ленинского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса", сосланные сюда после их ареста под надзор полиции. В этих встречах принимал участие студент Петербургского университета Стефан Чешейко-Сохацкий, ставший затем первым председателем Двинского ревкома в дни Октября. Это его в феврале 1917 года рабочие освободили из тюрьмы и на руках принесли на площадь, где состоялся импровизированный митинг. За подписью Сохацкого была послана телеграмма Ленину от первого съезда рабочих, крестьянских и солдатских депутатов Двинска» (Стефан Чешейко-Сохацкий, 1881—1934, глава Витебского горсовета, депутат Всероссийского Учредительного собрания. В 1893 году семья Чешейко-Сохацких переехала в Двинск. Стефан начал учиться в Двинском реальном училище, но в 1919 году «вышел из 6-го класса по неуспешности в науках». В 1905 году С. Чешейко-Сохацкий вступил в РСДРП, за что неоднократно арестовывался как революционер. – Прим. авт.). 

 

Далее упоминалось о том, что рядом с райисполкомом, в доме номер шесть, 9 апреля 1920 года останавливался Райнис, что на этой улице бывали и юный Тарас Шевченко (по пути из Киева в Петербург в феврале 1831 года), и писатель Лажечников, и драматург Островский, а также художники Савицкий и Верещагин, писатель Куприн и Дм. Фурманов. Также сообщалось, что в доме №16 десять последних лет действовал городской комитет партии. Кроме того, горожане узнавали, что в доме № 38, в квартире Иодзевичей, в годы гитлеровской оккупации была партизанская явка; в квартире Трокотовых скрывалась от преследования гестапо связная секретаря подпольного уездного комитета комсомола Простака Тоня Сазонова, позднее партизанка одного из белорусских отрядов. «В доме № 48 Простак принял бой с целой ротой карателей, окружившей его нелегальную квартиру у Марии Чибле». 

 

Ригас–Ленина–Ригас

 

21 сентября 1991 года решением депутатов улица Ленина, как и площадь Ленина, были переименованы, соответственно, в улицу Ригас и площадь Единства (Vienības laukums), а парк Ленинского комсомола – в парк Дубровина. Тогда же даугавпилсская улица К. Маркса стала улицей Имантас. Утром этого дня перед горожанами предстал пустой пьедестал, на котором более 20 лет простоял памятник В. Ленину. Его демонтировали ночью, в обстановке секретности. Рассказывают, что при поднятии верхней части памятника тросом была повреждена верхняя часть скульптуры. В итоге голова борца за коммунистическое счастье народных масс откололась от туловища. Памятник увезли в неизвестном для его вчерашних поклонников направлении.

 

Правда, спустя какое-то время части памятника видели на складе городского предприятия по благоустройству. Однако теперь и их не сыскать. Незадолго до демонтажа чья-то «новаторская» рука вывела на постаменте черной краской: «Volodja, ej uz Uļjanovsku!» («Володя, иди в Ульяновск!») Но эта вынужденная «эмиграция» ввиду быстро разворачивающихся событий и к тому же отсутствия спонсоров не состоялась. Вместе с памятником рассыпалась осколками и светлая мечта о коммунизме, хотя объективности ради, это произошло намного раньше.  

 

Конечно, представленный в советской газете взгляд на историю «славной улицы» периода 1970-х по понятным причинам выглядит слишком уж однобоко. Ведь не Лениным единым…  Зданиям центральной улицы города есть что рассказать и помимо революционно-военных страниц. Осенью 2014 года представитель Даугавпилсского музея Галина Веревочникова презентовала экскурсию, посвященную Рижской улице (это событие отражалось на страницах «СейЧас», в статье «Посвящение улице Ригас»). 

 

«История улицы Ригас сохранила для потомков ряд памятников архитектуры, оригинальных зданий, в которых временно останавливались или жили известные политики и деятели культуры. История каждого здания – это история семей, работавших, строивших дома, развивавших бизнес, семей, которые оставили в летописи города свою лепту. Имя собственное улица Ригас меняла только раз, когда решением горисполкома (22 апреля 1955 года) была почти на полвека переименована в улицу Ленина, – говорила тогда Веревочникова.