90 лет назад родился Сигурд Видзирксте1

90 лет назад родился Сигурд Видзирксте
Ровно 90 лет назад, 10 февраля 1928 года, в Даугавпилсе появился на свет американский художник латышского происхождения Сигурд Видзирксте (1928-1974).

Искусствовед Анита Ванага рассказала grani.lv, что отец художника Арвид Видзирксте, бывший во время Первой мировой войны латышским стрелком, поселился в Даугавпилсе в 1920 или 1921-м году, здесь познакомился с будущей женой беженкой Анной Зоол. Сигурд учился в Даугавпилсской 2-й основной школе; когда ему было 11 лет, семья переехала в Ригу.

В Риге будущий художник учился на отделении химии в Государственном техникуме, и полученные знания он будет в дальнейшем применять при создании особой авторской техники в живописи. В 1944 году семья эмигрирует в Германию, а в 1950-м С. Видзирксте уезжает в Нью-Йорк, где увлекается абстракционизмом и прекрасно вписывается в эстетические границы этой школы. 60-ые и начало 70-х годов – время творческого расцвета художника, который жадно интересовался математикой, кибернетикой, химией, теорией ритма и т. д. Рациональные, математические закономерности он пытался соединить с мощным эмоциональным посылом. Ранняя смерть в 46 лет помешала осуществиться глобальным замыслам.

После смерти художника его гражданская жена Дайна Дагния, тоже художница и рижанка по рождению, сохранила работы любимого человека и передала их в Фонд культуры, которым в тот момент руководил Имант Зиедонис. Затем живописная коллекция оказалась в Национальном художественном музее Латвии. Дайна Дагния в 2001 году покинула США и вернулась на родину; в 2007 году в Риге в музее зарубежного искусства организовала выставку С. Видзирксте «Кибернетическая живопись».

В ноябре 2012 года в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее открылась выставка С. Видзирксте «Потерянный код», тогда же Дайна Дагния впервые посетила родной город художника и подарила музею две работы (см. фото).

Позже, весной-летом 2015 года, в Центре искусств Марка Ротко можно было ознакомиться с экспозицией «Черное солнце – Сигурд Видзирксте – авангардист Нью-Йорка».

С 26 сентября 2017 года по 8 апреля 2018 года в секторе А Центра Ротко в честь 90-летнего юбилея С. Видзирксте выставлены три его оригинала. Также до 8 апреля работы художника из коллекции Центра Ротко можно посмотреть в Центре культуры Даугавпилсского края (бывший дом культуры «Варпа»).