Есть ли врачи в Даугавпилсе?7

Есть ли врачи в Даугавпилсе?
Возможно, тема не самая новая. Тем не менее на сайте вакансий опубликовано 47 предложений в области здравоохранения, среди которых 23 – для врачей. Это заставляет хотя бы немного задуматься о том, что происходит со здравоохранением в нашем городе, есть ли в нем врачи.

Большинство медицинских студентов выберут работу в столицах, причем на хороших условиях, а не на другом конце страны, про который им практически ничего не известно. И мало кому это покажется странным – мед. студенты учились и практиковались долгими годами. Вполне естественно, что они захотят для себя достойных условий.

 

Давайте сравним условия на одинаковые вакансии в разных городах. Например, зубной хирург в Даугавпилсе и в Риге. Даугавпилс «на бумаге» предлагает зубному хирургу от 1190 евро за полную ставку, в то время как Рига предлагает от 899 евро за неполную. Спору нет – жизнь в столице дороже, но это не значит, что количество и качество работы отличается, из-за чего так разнятся предложения о зарплате.

 

Нехватку специалистов в Даугавпилсской региональной больнице отмечали уже не раз, как и то, что, по мнению некоторых, во всем виновато Министерство здравоохранения, которое не выделяет достаточных средств. Но хотелось бы верить, что здравоохранению и здоровью жителей следует быть в приоритете у всей страны, а привлечение средств и дополнительного финансирования не должно быть большой проблемой. При этом в конце января ДРБ заключило договор о финансировании почти на 8 миллионов евро, для реновации определенных помещений и приобретения нового оборудования и техники. Но кто же будет этим пользоваться, если нет медиков?

 

Кому-то удобно когда специалистов не хватает? Маленькое количество профессионалов практически снимает любую конкуренцию, позволяет заламывать цены и заставляет пациентов записываться чуть ли не на полгода вперед. Вот такой замкнутый здравоохранительный круг получается у нас в городе.