LV RU

О зимней рыбалке, рыбаках и рыбке 6

Четверг, 15 фев 2018, 11:30 Распечатать

О зимней рыбалке, рыбаках и рыбке
Каждую зиму мой дедушка отправлялся на рыбалку. Причем это всегда был целый ритуал: готовиться дед начинал еще до выпадения снега, когда на улице была все еще плюсовая температура.


Из сарая тогда доставался большой ящик, который дедушка упрямо именовал стулом и принципиально сделал сам, утверждая, что магазинные ни на что не годятся, а свой непременно приносит удачу и никогда не бывает пуст. На диване любовно раскладывались яркие приманки, а к банке со странным копощащимся содержимым, стоявшей на отдельной полке в холодильнике, никого и близко не подпускали. 

 

Я мало разбиралась в премудростях рыбалки, но всегда с любопытством наблюдала за тщательными приготовлениями дедушки, самым интересным считая разглядывание привезенных дедушкой с рыбалки замерзших рыбок. Когда их было много, бабушка ворчала, что все это – пустая трата времени, ее сил и общих денег, а когда мало, что деду заняться нечем на старости лет, привозя всякую шушеру в дом. Я не слишком разбиралась, кого бабушка именуют «шушерой», но задорное настроение деда, упорно повторявшего, что рыбалка – самая безобидная из всех его зависимостей и лучший способ отлично провести время, как-то очень уж вдохновляло.

 

Как бы то ни было, но я скорее была готова согласиться с бабушкой: мне до сих пор не очень понятно, какое удовольствие может быть в том, чтобы мерзнуть несколько часов при минусовой температуре у лунки в ожидании пойманной рыбки. 

 

И вот в один из субботних дней я решила все же уяснить для себя, чем же так привлекает многих зимняя рыбалка, заставляя ни свет ни заря покидать теплый дом и отправляться на замерзшие водоемы? И для начала отправилась на знаменитый котлован в Ругелях.

 

Отважная рыбачка Галина

 

Несмотря на легкий морозец, желающих заняться подледным ловом здесь можно было пересчитать по пальцам одной руки. Зато мне посчастливилось познакомиться с настоящей рыбачкой со стажем Галиной Кравкле. В свои шестьдесят лет она ловит рыбу сколько себя помнит. Причем круглый год: и зимой, и летом. В свое время активно участвовала во всевозможных соревнованиях по рыбной ловле, была бронзовой чемпионкой первенства Латвии среди женщин. До сих пор выигранный там ледоруб использует для подледного лова. 

 

На вопрос: почему зимняя рыбалка? Галина отвечает просто: «Посмотрите вокруг – красота какая! Этим видам позавидует любой художник, а воздух бодрит и радует. Из своего окна в городе точно такого не увидите. Вы поймите: в рыбалке важен даже не улов, а настроение, ощущение красивого праздника, единения с природой. Вот для этого я и хожу на рыбалку», – объяснила мне Галина.

 

Не замерзнуть в любой мороз ей помогает теплый цигейковый полушубок, перешитый из когда-то длинной красивой шубы. «Пусть я в ней теперь не такая красивая и стройная, но зато не берет меня в шубке этой ни мороз, ни холод», – смеется рыбачка. Руки свои всегда перед уходом из дома на зимнюю рыбалку смазывает гусиным жиром: он, по ее мнению, лучше всего бережет от обморожений. 

 

Галина предпочитает рыбачить на котловане и на Стропском озере, считая, что там много разной рыбы: от плотвы и густеры (рыбы семейства карповых, очень похожей на леща) до линей, щук и лещей.

 

Галина предложила когда-нибудь и мне самой попробовать порыбачить зимой, а заодно поделилась своим фирменным рецептом рыбных котлет, которые делает из мелкой пойманной рыбы. Тщательно очищенные от голов, плавников и чешуи тушки пропустить 3 раза через мясорубку. Добавить две морковки, большую луковицу, по ст. л. крахмала и манки, 2 ст.л. растительного (можно сливочного) масла, 2 ст.л. воды, соль, перец. Сформировать продолговатые по форме котлеты, обжарить на масле. Потом переложить в сотейник и тушить минут 20, посыпав петрушкой и сельдереем.

 

Прощаясь, Галина пожаловалась на то, что нет практически сейчас в Даугавпилсе соревнований для рыбаков, в которых могли бы отдельно участвовать женщины: «Желающие точно бы нашлись: вы не думайте, нас таких вот рыбачек здесь хватает!»

 

Принципиальный рыбак Поликарп

 

На озере Большие Стропы рыбаков в эту субботу было достаточно: одни собирались целыми компаниями, другие предпочитали ловить особняком. Поликарпу Ермаленку 75 лет, и для него рыбалка – это уже стиль жизни. Родился и жил на берегу озера в Белоруссии, ловить рыбу начал лет с пятнадцати, и все теперь никак не остановится, смеется он. Правда, в последнее время предпочтение отдает все же зимней рыбалке: летом хватает дел на даче, а когда-то всерьез занимался еще и разведением плодовых деревьев в питомнике. 

 

Зимнюю рыбалку считает замечательным видом отдыха: «Судите сами: ну что может быть лучше! Сидишь – отдыхаешь. Говорят, что из всех видов зависимостей, включая алкоголь и курение, рыбалка – самый безобидный!» – считает Поликарп Ермаленок. 

 

Из всех горячительных напитков на зимней рыбалке у него всегда только чай в термосе. По мнению рыбака, это лучший метод согреться в мороз. Снаряжение, включающее одежду, знаменитый ящик-стул, пешню, снасти и все необходимое в общей сложности весит порядка 16 кг, но энергичный Поликарп уверен, что своя ноша не тянет, и эмоции, полученные от рыбалки, куда более весомые.

 

Ловил он за свою жизнь много всякой рыбы: были его уловом и огромные щуки, и большой сиг, пойманный на Свенте. Правда, рыбак считает, что запущенные несколько лет назад в Стропское озеро мальки щук подъели остальную рыбу. «Раньше я в Стропах мог за день наловить не менее 16 кг рыбы, а сейчас получается гораздо меньше», – рассказывает он.

 

Каких-то особых рецептов блюд из пойманной рыбы у Поликарпа Ермаленка нет. Он считает, что нет ничего лучше простой еды: отварной картошечки с жареной или тушеной рыбой. Классика жанра, конечно же, рыбные котлеты. «Только теперь жареного много мне нельзя, поэтому предпочитаю рыбу больше тушить или варить. Если переложить ее луком с морковкой, то пальчики оближешь!» – делится Поликарп.

 

Рассказы бывалых рыбаков не то чтобы меня вдохновили самой соорудить ящик-стул и отправиться с пешней на зимнюю рыбалку, но призадуматься все же заставили. Возможно, со временем и я когда-нибудь решусь вот так порыбачить на льду...

Автор:Татьяна ФАДЕЕВА
Фото:Юрий Дунайский
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (6)

Читайте также

 

Вчера, 16:06 На границе с Россией очередь из легковушек 4
Вчера, 16:00 Латвия может обеспечить оборонный бюджет в размере 4% от ВВП, но тогда вырастут налоги 4
Вчера, 15:01 Жара в Латвии может продлиться до августа 2
Вчера, 14:37 Госинспекция по труду обеспокоена ростом числа смертей на рабочем месте 1
Вчера, 12:50 Опрос: в первую очередь в Латвии стоит решать экономические проблемы 1
Вчера, 12:23 Фотофакт: авария возле польской гимназии 7
Вчера, 11:24 В центре Риги автомобиль въехал в стену McDonald's 5
Вчера, 11:17 За сутки в пожарах пострадали два человека, еще десять эвакуированы
Вчера, 10:27 На Виенибас: трансляция финала ЧМ по футболу и бесплатный концерт 8
Вчера, 09:40 Посольство США отпраздновало независимость страны в "Замке света" 6
Вчера, 09:00 Бизнесмен: мы неделями ждем CV от нужного специалиста 3
Вчера, 08:58 В Риге за шесть месяцев из семей забрали 53 ребенка 2
Вчера, 08:35 Лоза на Baltkom: The Doors относились к своим поклонникам хуже всех 3
Вчера, 08:26 Завершился второй день фестиваля «Динабург-1812» 2
Вчера, 08:25 Посол: запрет обучения на русском в вузах Латвии - подарок бюджету России 1

Архив новостей

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Проекты

Проекты

Проекты