LV RU

Повышены цены на платные медицинские услуги 2

Пятница, 23 фев 2018, 09:00 Распечатать

Повышены цены на платные медицинские услуги
С 1 февраля повысились цены на платные медицинские услуги в Даугавпилсской региональной больнице и в Центральной поликлинике – структурном подразделении ДРБ.


В среднем цены на платные медицинские услуги подскочили на 30%. Подорожали лабораторные исследования, гинекология, функциональная диагностика, сонография, гастроэнтерология, офтальмология, урология, травматология, кардиология…   

 

С 1 февраля консультация врача-специалиста стоит 20 евро (ранее 15,28 евро); повторный визит к доктору – 15 евро (ранее 9,59 евро); домашний визит врача-интерниста (терапевта) – 35 евро (ранее 21,60 евро). Больше всего подорожали электрокардиограммы (на 93–113%). Из того немногого, что подешевело, – радиология (в среднем на 7%.) Теперь вместо 11,85 евро за рентген заплатите только 11 евро…  Добавьте один цент, и вот уже экономия на билете общественного транспорта в Даугавпилсе (туда и обратно).

 

В обновленном ценами прейскуранте платных медицинских услуг около 1000 позиций, изменение цен распространяется примерно на 200 из них. Руководство больницы поясняет, что решиться на этот непопулярный шаг подтолкнуло благое желание увеличить заработную плату своим медикам, для чего и были пересмотрены существовавшие расценки. 

 

Экономист ДРБ Григорий Семенов указывает, что нововведениям предшествовал анализ динамики цен в других, в том числе частных, медучреждениях Латгалии. По его мнению, частные врачебные практики и центры хоть и ценят свои услуги дороже, зато работают оперативнее, переманивая, таким образом, пациентов. Вот те раз! Неужели пациентов уже на всех врачей не хватает? А откуда же тогда очереди, почему к специалистам по квотам «оперативно» не попасть и почему эти самые квоты так быстро заканчиваются? 

 

Нас убеждают, что доходы от платных услуг напрямую влияют на оплату труда врачей, которые своим заработком недовольны. А пациенты своими зарплатами и пенсиями сплошь довольные?.. Кто легко сводит концы с концами, выбирают современную культуру обслуживания, без примет неблагополучия в здравоохранительной отрасли. Да и самим врачам в комфортных, просторных кабинетах работать приятнее. 

 

По мнению руководителя ДРБ Рейниса Йокстса, притом что врач получает в больнице больше только за счет госдотаций, у него нет смысла в платной врачебной практике на базе ДРБ. Зато есть смысл перейти к конкурентам. Хоть что «греха таить» – некоторые специалисты от медицины давно успевают и там, и тут, и еще вот тут. Консультация эндокринолога, например, в «Гименес центре» (Даугавпилс) стоит 25 евро.  

 

«Даже после повышения все нынешние цены ниже, чем в других больницах, – например, в Резекне или Прейли», – говорил «СейЧас» Г. Семенов. Взяв это на заметку, «СейЧас» позвонила в Прейльскую поликлинику и узнала, что здешний платный прием у любого специалиста-медика в настоящее время стоит 15 евро. Да, в Резекне (Medical Center) цена вопроса может быть выше – к примеру, к дерматологу взрослый попадает за 21,85 евро, но дерматолог в Прейли приезжает из Риги, а центр частный. В Екабпилсской региональной больнице платный прием у кардиолога в феврале текущего года стоит 17 евро. В Резекне платный визит к эндокринологу или кардиологу с 1 января, так же как в Даугавпилсе, стоит 20 евро, однако есть и другие расценки к врачам-специалистам. Ну это так, для объективности понимания. 

 

С экономической точки зрения, представляемой ДРБ, все выросшие позиции были подведены под определенный уровень, «существующий в нашем городе». Выражается надежда, что повышение будет мотивировать врачей продолжать работать в больнице. 

 

На 1 января 2018 года долг ДРБ перед поставщиками медикаментов составил более 4 млн евро, а должники-пациенты не заплатили за лечение около 300 000 евро. Взыскивать такие долги сложно и нудно. Но даже при самом благоприятном исходе эта сумма на фоне недостатка госфинансирования, составляющего основную доходную часть ДРБ, вероятно, погоды не сделает.  

 

В настоящее время налицо ситуация, когда дотирование практически равно расходам больницы на лечение пациентов. «В этом году мы впервые за долгие годы получили реальное финансирование, приблизились к реальной ситуации, тогда как раньше содержание больницы приходилось вытягивать платными услугами», – говорит экономист Г. Семенов. 

 

Общий годовой оборот ДРБ – 30 млн евро, около 26 млн евро – госфинансирование, 3 млн евро поступает от пациентов (пациентские взносы, деньги от клиентов за платные услуги). Финансирование Городского самоуправления сводится к дотационным 400 000 евро, Гордума также оплачивает пребывание в больнице пенсионеров (200 000 евро в год) и стипендии молодым медикам (около 120 000 евро в год). 

 

На сайте Даугавпилсской думы дается пояснение в отношении повышения цен на платные услуги ДРБ. В частности, указывается: «...Повышение цен никак не касается пациентов, которые идут на прием к специалистам по направлению семейного врача. Здесь все остается как и прежде – в этом случае львиную долю стоимости услуги оплачивает государство, пациентский взнос остается без изменений. Другое дело, когда направления семейного врача нет и получить медицинскую услугу пациент хочет по собственной инициативе. В этом случае некоторые услуги Региональной больницы действительно стали дороже. <...> Если бы повышения не произошло, конкурентоспособность оплаты работы врача в ДРБ резко снизилась бы по сравнению с другими медицинскими учреждениями региона. Это бы неминуемо привело к оттоку квалифицированных кадров из крупнейшего медицинского заведения Латгалии…»

 

В этом контексте не очень понятно выражение: «Пациент хочет получить медицинскую услугу по собственной инициативе». Вот реальный пример. У регистратуры ЦП вздыхает бабушка: «Стояла, стояла в очереди, записали к окулисту на июнь… придется частного врача искать…» Эта женщина «по собственной инициативе» выбирает платную услугу, чтобы заплатить врачу сэкономленные от скромной пенсии деньги, или потому, что у нее другого выхода нет? Не жертва ли она созданных кем-то обстоятельств?

 

Нас уверяли, что финансирование здравоохранения в 2018 году достигнет 1, 014 млрд евро, что увеличение бюджета отрасли на 194 млн евро станет самым большим за все время независимой Латвии, что дополнительное финансирование будет вложено в улучшение доступности и качества услуг здравоохранения, в повышение зарплат медперсонала. Тогда почему 35 евро за визит интерниста? Народ ропщет: «Нас толкают, чтобы мы лечились в Эстонии и Беларуси. Даже если будет по цене так же, но врачи лучше, обслуживание лучше и аппаратура лучше. И медики наши скоро заплачут, что лечить некого…» – прорицал в поликлинике дядечка, перешагнувший средний возраст.

 

Но есть и небольшая «ложка меда». С этого года в Центральной поликлинике Даугавпилса новые амбулаторные услуги: принимает дежурный врач и врач-инфектолог. Дежурный врач принимает в поликлинике ежедневно с 15:00 до 19:00, стоимость консультации 1,42 евро. Кроме того, заработала специальная комната для обучения пациентов с диагнозом «сахарный диабет». Запись по телефону 65422419 или в регистратуре. Инфектолог Ивета Юкшинска ведет прием пациентов по понедельникам с 15:00 до 19:00 (каб. № 216). «Помощь инфектолога, – цитирую с сайта ДРБ, – чаще всего необходима при заболеваниях цирроза печени, всех типов гепатита, болезни Лайма, вирусных заболеваниях, в случае температуры неясного происхождения, а также ВИЧ/СПИД-пациентам. Услуги инфектолога доступны как платная услуга, так и с направлением семейного врача в размере взноса пациента — 4,27 евро. Для пациентов с установленным диагнозом ВИЧ/СПИД-направление семейного врача не требуется, плата за посещение составляет сумму взноса пациента».

 

Важно и то, что прейскурант на операции пока остается прежним. «Мы отложили повышение цен на операции на более дальний срок. Ведь надо учитывать платежеспособность населения, чтобы не отпугнуть людей. Сегодняшние расценки на платные операции уже на грани риска, поэтому была пересмотрена только примитивная амбулатория…» – пояснял позицию ДРБ Григорий Семенов.

Автор:Жанна ЧАЙКИНА
Фото:Сергей Шильников
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (2)

Читайте также

 

Сегодня, 08:15 Даугавпилсская команда примет участие в чемпионате мира
Сегодня, 07:50 Вецрига: турист проиграл пари и пытался прыгнуть в канализационную шахту
Сегодня, 07:30 У меня есть предложения
Сегодня, 07:15 Доклад: общество требует большей независимости судов
Сегодня, 07:00 Поддержали выделение годового пособия супругам умерших пенсионеров 2
Сегодня, 06:45 КРФК: дочерей Путина среди клиентов латвийских банков нет
Сегодня, 06:35 Проведут слушания по правам неграждан в Эстонии и Латвии
Вчера, 16:52 Гороскоп на неделю с 23 по 29 апреля
Вчера, 16:40 Мнение: «Нельзя потерять большой проект из-за неспособности руководства» (ВИДЕО) 13
Вчера, 16:21 Детей и молодежь приглашают на первый в Латвии фестиваль физики
Вчера, 16:12 В Витебске вышла в свет уникальная книга по истории Латвии и Беларуси
Вчера, 16:05 4 мая в Центре Ротко бесплатный концерт камерной музыки
Вчера, 15:33 Сообщение от Генерального консульства республики Беларусь в Даугавпилсе 3
Вчера, 15:32 Даугавпилчанин Артем Семенов стал полуфиналистом шоу «Ты супер!» 8
Вчера, 15:30 Куда пойти работать? Вакансии Агентства занятости (23 апреля)

Архив новостей

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Проекты

Проекты

Проекты