LV RU

Торговцы во власти морозов и «новой метлы» 9

Пятница, 23 фев 2018, 07:30 Распечатать

Торговцы во власти морозов и «новой метлы»
Горожане отмечают явные изменения в двух из трех торговых мест в районе Кожзавода. На столах, принадлежащих самоуправлению, пустота. В Ģimenes centrs перестройка – в буквальном и переносном смысле. И только на рынке между ними все стабильно и по-старому.


Одна из горожанок поделилась своими наблюдениями с редак-цией: «Каждый день бываю в районе улицы Валкас, так на рядах, где столы выставили, один человек всего стоит. Куда все делись? И что-то происходит с центром Ģimenes. Пошли туда с коллегой, а там будто бы все закрываются, съезжают. Мебель распродают в большом магазине. Сказали, потому что закрываются. И секонд-хенд на 3-м этаже тоже закрыт. Что же теперь будет в этом центре?»

 

Корреспондент «СейЧас» убедилась в том, что муниципальные столы, на которых право торговать теперь стоит от 3 евро в месяц, стоят припорошенные снегом, а на все восемь десятков мест – всего два торговца. Да и арендаторы торговых площадей в Ģimenes centrs в разговоре признают, что ожидают какую-то перестройку. Буквально месяц назад у здания появился новый собственник. И, как известно, «новая метла по-новому метет».

 

Газета «СейЧас» связалась с новым администратором Ģimenes centrs – представителем теперешнего собственника здания – фирмы European Credit. Он заверил, что «пока точно ничего не изменится», по подтвердил, что здание нуждается в многочисленных косметических ремонтах, которые сейчас и производятся. Что касается арендаторов, то, по его словам, происходит передел площадей: одни захотели уменьшить арендуемые места, в то время как другие, наоборот, хотят расширяться. А третий этаж, по словам представителя нового собственника торгового центра, действительно, временно не работает. О том, что именно здесь откроется, пока говорить рано.

 

В центре Ģimenes, несмотря на нововведения, очень людно. Чего не скажешь о муниципальных торговых рядах. Здесь новый порядок действует с 15 января. И, как сообщала месяц назад специалист самоуправления по уличной торговле Татьяна Ливчане, торговцы «расхватали места от испуга». Но теперь по факту их здесь единицы. Почему?

 

Сотрудник самоуправления уверена: «Просто на улице холодно. Людям некомфортно стоять часами на улице, да и товар мерзнет. Ту же картошку в такую погоду на улице не продают». Т. Ливчане также подчеркивает, что из всех людей, арендовавших места во время первичного ажиотажа, только 2–3 человека впоследствии отказались от данного права, и их места тут же были сданы другим желающим. «На сегодняшний день в резервном списке еще порядка 60 торговцев, которых мы пока не можем обеспечить местами. Весной начнем принимать заявки от "цветочников". Посмотрим, сколько их будет. Возможно, останутся места для других желающих», – сообщает сотрудница Управления коммунального хозяйства.

 

Волнующий многих торговцев вопрос оборудования крыш над столами на ул. Валкас, по ее словам, пока не решен. Еще только предстоит заказать смету предстоящих работ. Тогда – решать вопрос с их финансированием. Словом, пока этот рынок находится в состоянии зимней спячки, и с приходом весны актуализируются все пока не решенные вопросы, связанные с его работой. Пока же, по словам Т. Ливчане, соответствие реальной ситуации в торговых рядах правилам самоуправления и законам время от времени контролирует муниципальная полиция. Основные претензии полицейских связаны с отсутствием разрешений от Продовольственно-ветеринарной службы на торговлю, например, домашними солениями и варениями.

-3
Автор:Ольга ПЕТКЕВИЧ
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (9)

Читайте также

 

Сегодня, 11:20 Алексей Блажевич «Без пафоса» (ВИДЕО) 51
Сегодня, 10:00 Поезд Киев-Рига с 30 января будет курсировать раз в четыре дня 2
Сегодня, 09:31 Съезд ЛСДРП одобрил реорганизацию партии
Сегодня, 09:00 Город наполнился звуками «Серебряных колоколов» 1
Сегодня, 08:53 Синоптики предупреждают: в воскресенье похолодает
Сегодня, 08:35 За год сеть маршрутов междугородних автобусов уменьшена на 725 тыс. км
Сегодня, 08:27 Субботний базарчик на улице Ригас (ФОТО)
Сегодня, 08:21 Госконтроль ищет провальные инвестиционные проекты самоуправлений
Вчера, 17:30 Доплаты превышают зарплаты. Глава Госканцелярии про доходы чиновников и гонку за финнами 2
Вчера, 16:46 Опять иголки? Хозяйка обнаружила в конфетах кусок железа 1
Вчера, 16:37 Партии договорились о правительственной декларации, голосование состоится 23 января 1
Вчера, 15:22 В ДТП пострадали 12 человек
Вчера, 14:42 «Уздым» в гостях у рижан
Вчера, 14:30 Полиция разыскивает пропавших без вести подростков
Вчера, 14:00 Мартин Дукурс в десятый раз подряд стал чемпионом Европы по скелетону 1

Архив новостей

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Make_up
taxi
Megabus
Сurrenttime
Музыкальный банк


Брачный договор




Nu_pogodi

Dialogi

Tesha
Slavjanskij
Zamuzh

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info
    -