LV RU

Диетолог призывает... голодать 17

Пятница, 23 фев 2018, 05:00 Распечатать

Диетолог призывает... голодать
Единственный в нашем городе дипломированный специалист по питанию, диетолог Агнесе Крумпане-Павлова провела интерактивную лекцию оподготовке организма к весне. Главным акцентом ее выступления стал призыв использовать опыт наших предков, ведь в вопросах питания они были   гораздо мудрее нас.


Прошедшую Масленицу издревле называли «честной», «широкой», а еще – «обжорной». И это неслучайно. Ели все и много. Так же сегодня поступаем и мы. Хозяйки пекут блины разных видов и с разными начинками, потчуют домашних и приглашают гостей. Эта традиция у нас пользуется успехом. Но большинство из нас забывает о ее продолжении. «Масленица – это ведь всего одна неделя, а после нее начинается 7-недельный Великий пост до самой Пасхи!» – напоминает диетолог, подчеркивая, что даже без религиозной составляющей у весеннего поста есть масса преимуществ для нашего с вами здоровья.

 

Она демонстрирует фотографии из нашего советского прошлого: пустые витрины, продукты по талонам. И еще более древнего прошлого: жизнь на селе, подчиненная таким событиям, как посев и сбор урожая, удои коров и время, когда забивают свинью. Никогда прежде человек не жил в таком изобилии и доступности разнообразных продуктов питания, как сегодня, когда одних только сортов колбасы на витрине любого магазина больше десяти на выбор. 

 

«Если раньше люди добывали различные продукты питания по принципу "Я могу!", то сейчас нашим кредо стало "Я хочу!". Стоит только захотеть, и ты все получишь. Мы отгуляли «обжорную» Масленицу, а потом у нас по плану 23 февраля и 8 марта, само собой – Пасха, Лиго и далее по календарю. А еще дни рождения и семейные юбилеи. У нас масса поводов для застолий, и мы с радостью их используем. В итоге мы едим, едим, едим…» – констатирует диетолог.

 

Чтобы не быть частью культа еды и улучшить свое здоровье, Агнесе Крумпане-Павлова призывает если не соблюдать Великий пост в чистом виде, то хотя бы вводить временные осознанные ограничения в питании. Например, практиковать время от времени лечебное голодание. Оно может быть разным, в зависимости от ваших целей, образа жизни и возможностей:

 

• 12-часовое (в среднем начиная с завтрака и заканчивая ужином, мы едим в течение 16 часов в сутки. Так что даже увеличивая перерыв между первым и последним приемом пищи до 12 часов, мы приносим пользу своему организму);

• 24-часовое (не есть в течение суток, например, раз в неделю или две);

• трехдевное голодание;

• недельное голодание.

 

Последние два вида голодания показаны людям, имеющим опыт воздержания от пищи, и их желательно осуществлять под надзором специалиста. «Очень важен правильный выход из голодания – это залог здорового обмена веществ!» – подчеркивает специалист по питанию и перечисляет многочисленные преимущества временного голодания. Среди них:

 

• Очищение и регенерация организма.

• Профилактика диабета, «щелчков» костей и суставов и прочих заболеваний.

• Продление молодости.

• Восстановление вкусовых ощущений (если в течение двух недель не есть сладкое, вкус сахара почувствуешь иначе – проверено!).

• Прилив энергии (именно Великий пост позволял нашим предкам набраться сил перед посевом урожая).

• Ослабление других зависимостей (когда можешь отказаться от еды, становится проще отказаться также от сигарет и спиртного: самоограничение дает плоды на всех уровнях).

• Трезвый ум (в первые три дня воздержания от еды сложно, но потом люди думают не о еде, а о том, куда деть свою энергию!).

• Очищение организма от слизистых (если не устроишь воздержание сам себе, то велика вероятность, что организм сам заставит тебя поголодать, поддавшись, например, вирусу гриппа, – недаром подобные болячки к нам приходят как раз в конце зимы, ведь организм как никогда требует очищения).

 

Словом, это звучит, на первый взгляд, странно, но диетолог, специалист по питанию, призывает нас периодически голодать. Ограничение себя в еде является вызовом и одновременно необходимостью для современного человека, живущего в условиях продуктового изобилия. Конечно, речь идет о более-менее здоровом человеке. Задумывая подобное, любому из нас лучше проконсультироваться со специалистом. Особенно в первый свой опыт лечебного голодания.  

-2
Автор:Ольга ПЕТКЕВИЧ
Фото:Юрий Дунайский
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (17)

Читайте также

 

Сегодня, 17:10 Сколько стоит культура в Даугавпилсе?
Сегодня, 17:00 Чудо-заголовки 3
Сегодня, 16:45 KNAB просит суд арестовать Игоря Волкинштейна 1
Сегодня, 16:30 За один вечер в разные эпохи 2
Сегодня, 16:25 Голосуем за наших волейболистов! 2
Сегодня, 15:00 Строительство нового путепровода продолжается 6
Сегодня, 14:32 Дизель на латвийских заправках по цене опережает бензин 1
Сегодня, 14:24 Правительственный пасьянс пока не сходится 2
Сегодня, 14:06 Сегодня определят самое дружественное для семей самоуправление
Сегодня, 13:20 DAUTKOM наградил победителей конкурса «Нарисуй своего поросенка»!
Сегодня, 13:18 Какое мероприятие могло бы стать визитной карточкой Даугавпилса? (ВИДЕО) 2
Сегодня, 12:55 МИД не располагает информацией о пострадавших в Страсбурге жителях Латвии
Сегодня, 12:45 Рождественская контрабанда: таможня РФ задержала более тонны елочных украшений из Латвии
Сегодня, 12:30 В Сейме решили не снимать Римшевича с должности 4
Сегодня, 12:20 Закупки в Rīgas satiksme: KNAB задержал шесть человек, еще двое задержаны в Польше

Архив новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Make_up

Megabus
Сurrenttime

Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi

Брачный договор




Nu_pogodi
Evklid
Dialogi

Tesha
Zamuzh

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info