LV RU

Цена на ремонт бьет рекорды 6

Пятница, 02 мар 2018, 06:30 Распечатать

Цена на ремонт бьет рекорды
На днях завершился конкурс на проведение дополнительных строительных работ в здании спортзала Польской гимназии на ул. Марияс, 1D. 


В конкурсе приняла участие одна фирма и предложила цену в 715 тыс. евро, без НДС. Это огромная сумма, соизмеримая со строительством нового объекта.

 

В данном же случае планируют всего лишь отремонтировать крышу – заменить несущие конструкции крыши и саму кровлю. Да, она большая, а несущие конструкции будут деревянными, а не железобетонными. Они легче, но дороже.

 

На одном из недавних заседаний ответственного комитета Думы приглашенные эксперт и проектировщик рассказывали и доказывали, почему именно такое решение будет лучше для данного объекта. Называли ориентировочную сумму стоимости работ в 600 тыс. евро. В итоге в ходе конкурса она выросла до 715 тысяч. Вместе с НДС это порядка 860 тысяч евро.

 

Данный факт вызвал негодование со стороны оппозиции Думы, которая указывает, что за суммы около миллиона евро в других самоуправлениях строили совершенно новые спортивные объекты: залы и бассейны. У нас же речь идет о затянувшемся ремонте уже существующего объекта, причем не всего. 

 

При этом воспитанники Польской гимназии и многие другие жители города терпят неудобства от невозможности заниматься в этом спортзале уже дольше года. Необходимость капитального ремонта кровли с заменой несущих конструкций вскрылась только в ходе реализации проекта ремонта. Поэтому начатые работы были на время приостановлены, и только теперь их возобновляют. В результате уже больше года зал закрыт.

 

Директор Польской гимназии Галина Смулько говорит, что дети занимаются спортом в актовом зале, размеры и состояние которого совершенно не отвечают требованиям для организации уроков физкультуры. «Но у нас очень творческий учитель спорта, который организует занятия так, что дети полноценно занимаются и даже показывают хорошие спортивные результаты, – отмечает она. – Мы терпим эти неудобства, вызванные ремонтом зала, но, конечно, это не вечно. Кто-то должен взять ответственность за выявленные в ходе реализации проекта недочеты. Этот проект все-таки не учащиеся нашей школы рисовали, а сертифицированные специалисты».

 

Строительный проект для спортзала Польской гимназии разрабатывала рижская фирма Lūsis V. Ее представитель на этой неделе как раз приезжал в Даугавпилс, чтобы выслушать поток критики в свой адрес со стороны руководства города и специалистов самоуправления, вовлеченных в строительство.

 

Из-за поверхностного отношения проектировщика к объектам в Даугавпилсе стройки затягиваются, дорожают и не укладываются в сроки. Например, на другом объекте, где за проект отвечает эта же фирма, в Государственной гимназии, выполнено всего 10% строительных работ, хотя прошла уже половина времени, отведенного на их исполнение. Без оперативных и согласованных с экспертами решений проектировщиков строители не могут продолжать работу.

 

Пока руководство Думы пытается призвать проектировщиков к более добросовестному исполнению своих обязанностей, один из самых больших крытых спортивных залов нашего города на ул. Марияс по-прежнему недоступен. 

 

Несмотря на дороговизну ремонта крыши, откладывать реализацию этого проекта на еще более долгий срок, судя по всему, нельзя. «Если зал еще год простоит с нынешней крышей, то, как говорят наши ученики, проще будет все это взорвать и сравнять с землей», – эмоционально отмечает директор Польской гимназии.

Автор:Ольга ПЕТКЕВИЧ
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (6)

Читайте также

 

Вчера, 16:07 Задержание Кайминьша только повысило его рейтинг 2
Вчера, 16:02 В городе парализовано трамвайное сообщение (дополнено) 13
Вчера, 15:42 «Fortum» и депутат Кононов. Кто на кого работает? (ВИДЕО) 14
Вчера, 14:45 Пожаловаться на предвыборную агитацию можно будет через приложение KNAB
Вчера, 14:38 Уникальная экспедиция по исследованию маршрута водного туризма Даугавы 1
Вчера, 14:14 Латвия по-прежнему последняя в Балтии по экономическому развитию
Вчера, 13:46 Латвийский посол: у США и России нет ничего общего 4
Вчера, 13:44 Публицист: нельзя судить о русской культуре по танцам на костях предков 2
Вчера, 13:29 Кристапс Порзиньгис может пропустить следующий сезон НБА
Вчера, 13:24 Минблаг предлагает пустить просроченные продукты на благотворительность 1
Вчера, 12:00 Дом с видом на косогор и деревенскую дорогу 5
Вчера, 11:36 Технические проекты ремонта улиц разработают в кредит 1
Вчера, 11:20 В отдельных школах создадут эргономичную среду 2
Вчера, 11:04 Городские долгострои. Кто виноват? 3
Вчера, 10:56 Стропской променад когда-то построят. А частников обойдут по воде 12

Архив новостей

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Проекты

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info