Астрида Миллере приняла роды на дому в Даугавпилсе

В середине февраля в одной даугавпилсской семье случилось радостное событие – родился малыш. Но он появился на свет не в роддоме, а… в бане.

В присутствии своих родителей и акушерки Астриды Миллере – одной из тех, кто имеет официальное право принимать роды на дому и приезжает на них полностью экипированной: она может произвести все те же манипуляции, что и в роддоме, кроме кесарева сечения. Но, как правило, она просто не вмешивается, позволяя естественному процессу произойти как задумано природой.

О своей работе акушерка рассказала в эксклюзивном интервью газете «СейЧас».

По статистике, почти 2% всех родов в Латвии происходят вне роддомов. Под Ригой (Кримулдская волость) есть родильный дом Harmonija, которым руководит акушерка Айя Микова, а в Каугурской волости работает Ģimenes šūpulis, где акушерка Рудите Брувере поддерживает беременных, попавших в кризисную ситуацию, и принимает роды. Даугавпилс в этом плане консервативен, здесь случается всего 4–5 домашних родов в год, и это даже меньше, чем полпроцента от общего числа.

У Астриды Миллере огромный опыт работы акушеркой, она приняла около 6000 младенцев. Но времена потока, когда она работала в роддоме, давно позади. Сегодня она – свободно практикующая акушерка. Каждого из принятых ею в домашних условиях младенца она отмечает разноцветными шпильками на карте Латвии и признается, что многих из своих рожениц она знает лучше, чем собственных родственников. Например, у одной женщины из Руцавы (местечко на морском побережье близ границы с Литвой) 9 детей, шестерых из которых принимала Астрида Миллере.

В Латгалии Астрида редкий гость, однако в один из послеродовых визитов в наш город нам удалось пообщаться с ней.

Роды и закон

– Астрида, вы ведь давно принимаете роды на дому. Мне кажется, раньше это даже было вне закона.

– Первые домашние роды у меня были 18 сентября 1995 года. Это не было вне закона, так как закон не разрешал и не запрещал рожать дома. А вот сейчас все строго оговорено, в том числе все требования к образованию и технической оснащенности тех, кто принимает роды вне стационара.

– А часто в вашей практике приходится все-таки ехать в роддом?

– Очень редко. Недаром я учусь всю жизнь (сначала в вузах, теперь получаю постдипломное образование, дающее дополнительные знания и опыт) и опираюсь на свой большой опыт – я чувствую, чего можно ожидать и к чему готовиться. К каждой из рожениц у меня индивидуальный подход. Мы встречаемся и все детально обсуждаем, проговариваем до родов.

Гарантий не может быть

– Гарантирует ли нормально протекающая беременность нормально протекающие роды?

– В жизни вообще нет гарантий, но можно делать прогнозы, основываясь на причинно-следственные связи, а также на возможные случайности. Не всегда физиологичная беременность гарантирует легкие роды, а проблематичная беременность может закончиться очень успешными родами.

– В одном из своих интервью вы сказали, что нормальные роды – это не больно. Хотела бы с вами согласиться, но не могу…

– Что такое боль? Боль – это защитный механизм при угрозе жизни и здоровью. Поэтому в родах иногда действительно болит, даже очень. Но физиологично это когда тянет, давит. И это не боль. Знаете, очень многое зависит от роженицы: как она воспринимает боль, какие у нее есть страхи, насколько она зрелая личность, насколько понимает свое тело и владеет им. О родах и особенно о домашних родах есть очень много стереотипов, вокруг этого процесса витает много страхов. Даже со стороны медиков. Мне часто приходится слышать, как коллеги называют меня и женщин, рожающих дома, смелыми, отчаянными людьми. Но, как по мне, нет тут ничего особенного. И со временем отношение общества к домашним родам меняется в лучшую сторону, но очень, очень медленно.

– А кто обычно рожает дома? Что это за люди?

– Скажем так, обычно это люди больше творческого склада ума, чем прагматичные личности. Они не привыкли жить по четким правилам и указкам. Им важна цель – родить здорового ребенка в комфортной для него и для себя обстановке. И они делают соответствующий выбор.

– Наверное, чаще всего дома рожают уже не первого ребенка. Многих на это толкает первый негативный опыт в роддоме.

– В принципе, почти половина домашних родов, по статистике, именно первые роды. Но лично в моей практике в прошлом году больше всего было третьих родов, потом – вторых, первых, а еще были шестые и девятые!

Если надо, то надо

– В роддомах есть четкое правило: ребенок должен появиться на свет в течение суток после того, как отошли воды. Что вы думаете об этой установке?

– Я не понимаю, почему у нас в Латвии так. Бывает, мне звонят наши сограждане из других стран и спрашивают: «У меня отошли воды, я приехала в роддом, а меня не принимают. Говорят, что роды еще не начались и я должна ехать домой. Это нормально вообще? Почему они так делают?» Но это, и правда, совершенно нормально. Конечно, надо следить за состоянием ребенка: нет ли инфекций, хорошие ли тоны (сердечная деятельность малыша. – Прим. авт.), и если все хорошо, то надо просто ждать. Многим не хватает терпения. Но внутри еще никто не оставался!

Летом 1993 года, когда я училась в Медицинской академии, в Германии мне довелось принять роды у женщины, у которой воды отошли на 32-й неделе, а родила она в итоге только через месяц! Конечно, все это время она находилась под наблюдением в больнице, где ее готовили к родам.

– А что вы скажете о стимуляции родов?

– Если надо, то надо. Рожать – это как идти по дороге. Это определенный путь, который надо пройти. Если все идет нормально, то нечего прыгать по канавам или искать кратчайшие пути, где можно «срезать». Но если гормона, отвечающего за родовую деятельность, не хватает, то и в домашних родах, бывает, приходится ставить капельницу с окситоцином, чтобы преодолеть эту родовую слабость.

– Раз вы говорите, что роды – это не больно, то, стало быть, и обезболивать их не надо?

– Я не использую никакие методы обезболивания. Облегчения – да. А для обезболивания, по сути, есть только одно средство – эпидуральная анестезия. И в моей практике в роддоме, а также в семейном центре так рожали, когда это помогает. Но были и казусы. Например, одной роженице только поставили катетер для ввода анестезии, а она уже почувствовала значительное облегчение, о чем поспешила сообщить всем нам. Самовнушение – это все-таки великая сила! Я считаю, эпидуральная анестезия – это хороший помощник для женщин, которым по какой-то причине действительно больно и страшно рожать. Они рожают в стационаре.

Случаются и парадоксы

– Домашние роды часто происходят в воде?

– Чаще всего да. Хотя иногда для рождения ребенка нужна просто смена среды. Бывает, в воде никак не получается родить. Женщина выходит из ванны или бассейна – и все случается. Или, наоборот, не хочет рожать в воде, но потом после долгих попыток соглашается, и все буквально тут же происходит.

– В нашем роддоме чаще всего рожают лежа на кушетке. Это удобно для врачей, но доказано, что анатомически неверно для женщины. Какие позы вы советуете принимать роженицам?

– Я вообще в это не вмешиваюсь. Как женщине удобно – так она и рожает. Но знаете, есть и такие, кому хочется лечь на спину и рожать в такой позе. Парадокс! Но и парадоксы иногда случаются.

– Астрида, что входит в стоимость домашних родов и какова она?

– В стоимость родов входят издержки на содержание практики (правила Кабинета министров определяют длинный список составляющих), затраты на постдипломное образование (без которого невозможно продлевать срок действия сертификата), зарплата и налоги. В моем случае это 600 евро за роды и по 50 евро за каждый визит: один перед родами и три (иногда два) после родов. Если расстояние большое, то прошу оплатить также затраты на дорогу и время, проведенное за рулем. Но тем, кто живет подальше от Риги, зачастую сложнее оплатить все услуги, и тогда приходится уменьшать количество визитов при сохранении общей стоимости. Порой договариваемся также о дружеской рассрочке.

Если быть совсем честной, финансово это не соответствует вложенным ресурсам, ведь и после родов нужно выполнить ряд требований, в том числе взять генетические анализы у новорожденного, взвесить его, проверить содержание кислорода в крови, проверить слух методом отоакустической эмиссии. А еще оценка состояния мамы: швы (если есть), грудь, а самое важное – головы родителей! (улыбается) Такая работа, как у меня, это, по сути, постоянный «пост». Я имею в виду отказ от определенных аспектов личной жизни ввиду непредсказуемости родов. Меня могут вызвать в любой момент, и я должна быть готова. Очень благодарна своей семье, которая это терпит. Я оцениваю это как, действительно, очень ответственную, занимающую много времени работу. Не бизнес, как многие, я знаю, думают. Просто у людей есть выбор: получать оплаченные государством услуги в больнице или родить своего ребенка дома, если у них несколько другие ценности. Это не плохо и не хорошо.