Владислав Иванов: «Во мне проснулся дух авантюризма…»

В марте исполняется год, как к своим обязанностям приступил заместитель директора по научной работе Даугавпилсского краеведческого и художественного музея Владислав Иванов. О Даугавпилсе и музее, литературе и архитектуре, авантюризме и сплоченности – в интервью еженедельнику «СейЧас».

– Владислав, кем вы хотели стать в детстве? Очень удивлюсь, если ответите, что замдиректора музея…

– Хотел стать архитектором. Любил архитектуру, чертил проекты домов, изучал разные стили. Просто листал каталоги с объектами недвижимости, рассматривал здания, соответствующие передачи смотрел и, выслеживая различия между зданиями, пришел к истории. Я окончил 15-ю среднюю школу, у меня были фантастические педагоги – Светлана Борисовна Бекетова и Галина Васильевна Петрова, они меня вдохновили на историю. Можно сказать, все началось со зданий, а кончилось эпохами.

– Вы учились в нашем университете?

– Да, в Даугавпилсском университете, на гуманитарном факультете. Бакалавр и магистр истории, научные работы писал у Татьяны Ивановны Кузнецовой и Ирены Эдуардовны Салениеце, это было потрясающе интересное сотрудничество. Мне нравится урбанистика, исследующая феномен города, и также было интересно работать в Центре устной истории при ДУ. Я с удовольствием ездил в экспедиции, собирал истории жизней людей – очевидцев тех или иных событий. Меня всегда интересовала этническая история и в связи с ней Даугавпилс – мультикультурный город, в котором гармонично уживаются разные народности и конфессии. Моя магистерская работа посвящалась Даугавпилсу времен Первой республики, точнее – взаимодействию официального образа города с воспоминаниями тех, кто в нем тогда жил. Еще один важный ее аспект – формирование в ту эпоху политической нации.

– Все это замечательно, но я пока не вижу связи с вашей нынешней должностью…

– Я рано начал участвовать в разных проектах, например был волонтером в мероприятиях, посвященных открытию Центра искусств Марка Ротко в 2013 году. Это мой первый серьезный опыт. Потом были разные международные проекты, они привели меня в Науенский краеведческий музей, я проводил в музее конференции. И мне предложили принять участие в конкурсе на появившуюся вакансию хранителя фондов. Став хранителем, я получил возможность обрести уникальный опыт. Дело в том, что специфика работы в музее в Науене такова, что там небольшой коллектив, и в хорошем смысле нет очень строгого разделения обязанностей: все друг другу помогают. Я многое там узнал. Ну и тут ушла на пенсию Людмила Жилвинская, Даугавпилсский краеведческий и художественный музей стал искать человека, и во мне проснулся дух авантюризма. Мне было 25 лет, я решил попробовать, мне дали шанс.

– Сейчас вам 26. На работе окружают десятки дам, большинство из них вас значительно старше. Это не создает трудностей взаимопонимания? Вас хорошо приняли?

– Меня хорошо приняли. И все мои коллеги молоды душой. На самом же деле у нас есть как молодые специалисты, так и более опытные, скажем так. И это правильно: соединяются инновации и традиции. Музей вообще не может быть, с одной стороны, крайне инновационным, потому что он хранит прошлое; с другой стороны, очень консервативным он тоже быть не может, иначе не будет интересен посетителям. Важен баланс.

– Логично. А что вы собираетесь 8 Марта делать?

– Как всегда – обожать наших дам.

– Прелестно. Давайте поговорим о музее. Ему в этом году 80 лет, и Латвии 100 лет. Наверное, много дел впереди. Чего ждать горожанам и гостям города?

– Начну с проекта «От свободы до свободы. История улиц Бривибас», его реализуют девять самоуправлений Латвии при поддержке Министерства регионального развития и Ассоциации крупных городов. В нашем городе откроется выставка, появится сквер Свободы и пройдет форум «В сердце даугавпилчанин».

Выставка называется «Рассказы свободы: история семьи – история Латвии», она начнет работу 17 апреля. Наш музей обратился к горожанам и учреждениям с просьбой приносить интересные исторические свидетельства, таким образом вписывая историю своей семьи в историю свободы Латвии. Через калейдоскоп жизни обычных людей мы хотим увидеть историю всей страны. Люди откликнулись, мы получили очень интересные материалы.

Вот лишь несколько примеров. В 60–70-е годы в Даугавпилсе жила Александра Пашкевич. Она увлеклась рисованием после выхода на пенсию, заочно окончила институт в Москве и активно рисовала город, отображала его строительство, в частности строительство ЗХВ. Картины и эскизы принесла в музей ее дочь Галина. Известные в Даугавпилсе художники Майрита и Иво Фолкманисы передали музею семейный фотоальбом, запечатлевший за работой скульптора Индулиса Фолкманиса. Сбор материалов завершился 15 февраля, и сейчас мы работаем над концепцией выставки.

В рамках проекта также может обрести свое новое название сквер в Слободке. Мы предложили создать новое место, связанное именно с борьбой за независимость Латвии. Слободка выбрана неслучайно. Там было кладбище польских воинов, погибших в 1919–1920-х годах, в 1992 году установили памятный крест, у креста регулярно проходят мероприятия, связанные в первую очередь с жизнью польской диаспоры, наконец, в мае прошлого года в этом месте посадили 100 дубов в честь столетия Латгальского конгресса. И в этом году благоустройство Слободки будет продолжено, и постепенно там появится сквер Свободы.

Форум «В сердце даугавпилчанин» запланирован на 14 ноября. Мы будем говорить о даугавпилчанах, которыми стоит гордиться. Некоторые из них покинули наш город, но в сердце остались ему верны; некоторые, увы, уже ушли в мир иной. Форум не будет академической конференцией, он задуман как живое непринужденное общение, разбавленное концертной программой. И мы хотим сделать его традицией.

В ноябре у нас откроется выставка замечательного художника Карлиса Добрайса, посвященная его 75-летию. Мастер в 70-е годы жил и работал в Даугавпилсе, был идейным вдохновителем художников города. Будут продолжаться выставки из частных коллекций и коллекций других музеев. Соседи-литовцы в этом году тоже отмечают столетие, у нас будет выставка деревянной скульптуры из Литвы.

– Я еще слышала, что в музее впервые пройдет фестиваль кукол…

– В рамках 80-летия музея мы примем подарок – коллекцию кукол от Тамары Чудновской. Эти куклы постепенно станут постоянной экспозицией музея, и в июне, спустя неделю после Праздника города, мы совместно с Балтийской гильдией мастеров авторской куклы собираемся провести первый международный фестиваль авторских кукол с мастер-классами, ярмаркой, концертом в нашем музейном дворике. Хотелось бы сделать кукольный фестиваль традиционным. Отмечу, что известная кукольница и бывшая даугавпилчанка Ольга Рёль (Сологуб) готова вернуть часть своих кукол в Даугавпилс.

– Выражу мнение многих даугавпилчан: люди скучают по классическому искусству. Центр Ротко – это в первую очередь центр авангардизма, но почему бы в городском музее иногда не проводить выставки другого искусства, например, из фондов Латвийского Национального художественного музея и его подразделений?

– Все это обязательно будет. У нас начата модернизация музея, создана рабочая группа. Пока мы готовим документацию, скоро объявим конкурс эскизов. В планах – разделить музей на два условных сектора – исторические выставки и художественное искусство. И вот после этой масштабной реновации мы постараемся активно экспонировать классическое искусство Латвии и других стран. Если вы вспомнили другие музеи страны, то в рамках сотрудничества с Латвийским Национальным историческим музеем мы будем участвовать в общей выставке, посвященной столетию Латвии, она в ноябре откроется в Риге, и мы будем, естественно, представлять Даугавпилс.

– С какими чувствами вы встречаете столетие государства?

– Это повод взглянуть на успехи и неудачи, наметить будущее – что нужно улучшить, что сохранить, что изменить. Важно прилагать все усилия для создания единого политического общества, ведь национальность – это принадлежность не к этносу, а к государству. Мы в первую очередь принадлежим Латвии. Занимаясь устной историей, я понял, что между народами царит дружба, именно вокруг этого и стоит сплачиваться. И Даугавпилс здесь может быть примером.

– Что в Даугавпилсе хорошо, а что плохо?

– Даугавпилс – город небольшой, уютный, спокойный, зеленый. При этом он второй город Латвии. Здесь все есть: хороший университет, хороший театр, музеи, развиты сферы спорта и развлечений. Все гармонично: нет суеты мегаполиса, но нет и провинциальности. Плохое определенно есть, с ним стоит бороться. И начинать надо с себя, ведь город – это мы. И все проблемы решаемы.

– Вам никогда не хотелось уехать из Даугавпилса, подобно очень многим вашим сверстникам?

– Интересно попробовать себя в родном городе. Я эмоционально связан с Даугавпилсом, здесь люди, которых я люблю, с которыми не хочу расставаться. Зачем что-то ломать? А путешествовать я люблю…

– Что вы читаете и слушаете?

– Мне важно не останавливаться на чем-то одном: поле из одних роз вовсе не интересно, интересно, когда цветы разные. Из философов назову Аристотеля, Хайдеггера, Фромма и нашего Исайю Берлина. Книги – от классики до современности. Один из моих идеалов – Умберто Эко. Еще – Булгаков, Достоевский, современный английский писатель Джулиан Барнс. В моем плей-листе можно найти Бетховена, Вагнера, обязательно Рахманинова, The Beatles, Дженис Джоплин, Би-2… Главное – разнообразие.

– Каким вы видите себя через десять лет?

– Надеюсь не постареть, в особенности душой – в этом хочется пойти по стопам моих коллег. Хочется видеть себя на своем месте и счастливым, хочется видеть плоды своего труда. Это можно каждому пожелать.

– А через 20 лет?

– Ой, здесь я лучше не о себе скажу, а о городе. Хочу видеть его живым, развивающимся, интересным, со счастливыми жителями, которые им гордятся. Быть может, общими усилиями таким он и будет.