Спортивную сферу опять реформируют

Спортивную сферу опять реформируют
С 1 мая Департамент спорта и молодежи перестанет существовать, у Олимпийского центра заберут спортивные базы, а вместо двух спортшкол у нас в городе их будет четыре. Таким образом, отменен ряд решений, принятых Городской думой за последние несколько лет.

Поводом для перенятия спортивных баз самоуправлением стало письмо от руководства Олимпийского центра, в котором оно само просит Думу забрать у него эти базы. На собрании акционеров ДОЦ было решено, что их обслуживание тормозит хозяйственную деятельность центра.

 

Члены финансового комитета Думы в прошлый четверг концептуально поддержали решение о том, чтобы спортивные базы впредь снова обслуживало Управление спорта. 

 

Напомним, что спортивные базы были переданы Олимпийскому центру решением прошлого созыва Думы под руководством Яниса Лачплесиса в конце 2015 года. Тогда Олимпийским центром руководил Улдис Пастарс, а позже его место занял Николай Игнатьев. Янис Лачплесис, голосуя в прошлый четверг за возврат баз городу, отметил, что в этом вопросе все зависит от кадров. Прежние руководители ДОЦ, по его мнению, хорошо справлялись с обхозяйствованием баз. 

 

«А, учитывая, как это делается сегодня, лучше взять эти базы обратно», – прокомментировал свое решение экс-мэр Даугавпилса. 

 

Кроме того, с 1 мая в городе снова будет Управление спорта и Молодежный отдел – так, как это было прежде, до 1 июля 2016 года. Нынешнее руководство Думы считает, что этим двум структурам лучше работать отдельно. Предыдущее руководство Думы, ныне входящее в состав правящей коалиции Думы, это решение поддерживает. Очевидно, объединение двух структур не дало ожидаемых результатов. Кстати, если в молодежном отделе, которым руководит Гунита Ванага, все остается как прежде – его просто отделяют от нынешнего департамента, то Управление спорта будут создавать вновь. В частности, планируется объявить конкурс на должность руководителя этой структуры. Сегодня и. о. руководителя Департамента спорта и молодежи является Михаил Енбаев, а спортивным отделением департамента руководит Имант Лагодский.

 

Наконец, вместо двух спортшкол в Даугавпилсе теперь будет четыре:

 

1) Ледовая спортшкола (хоккей, фигурное катание и гимнастика; присоединение последней объясняется тем, что у фигуристов и гимнастов одни хореографы) – 216 детей;

2) Спортшкола индивидуальных видов спорта (бокс, борьба, тяжелая атлетика, фехтование, стрельба, биатлон, теннис, гребля, плавание, легкая атлетика) – 673 ребенка;

3) Спортшкола игровых видов спорта (волейбол, баскетбол) – 585 детей;

4) Футбольная спортшкола – 404 ребенка.

Каждой из этих спортшкол будут искать директоров. Нынешний глава Даугавпилсской спортшколы Имант Утинанс, по информации «СейЧас», уходит на пенсию.

 

МНЕНИЯ политиков

 

Рихард Эйгим, мэр Даугавпилса:


«Как известно, Думе принадлежит 48% долей Олимпийского центра. Мы, вроде как, и собственник, но по большому счету мы там никто. Решения принимает Латвийский олимпийский комитет, которому принадлежит большинство долей. Поэтому мне кажется очень странным, что Олимпийский центр обслуживает городские спортивные базы, на содержание которых город выделяет ему 1,2 млн евро в год. Более того, конкретного результата в обслуживании спортбаз за последние год-два я не вижу. Теперь у нас будет другой подход. Из 11 баз мы будем выбирать две-три и в течение года вкладывать деньги только в них. Так за четыре-пять лет удастся качественно обновить наши базы.

 

Что касается разделения спорта и молодежи, я считаю, что это все-таки очень разные направления, и им необязательно работать вместе. У них разные задачи и цели. По поводу спортшкол. В городах меньше нашего – например, в Лиепае и Вентспилсе, – везде по четыре спортшколы. Опыт этих городов показывает, что так эффективнее. Так что мы будем делать так же».

 

Янис Лачплесис, экс-мэр Даугавпилса:

 

«Когда мы передали спортивные базы Олимпийскому центру, тот отлично справлялся с их обслуживанием. Но теперь, когда сменилось руководство центра, делать это стало, видимо, некому. Руководство центра само обратилось в Думу с просьбой прекратить договор делегирования. Раз так, то пусть город базы забирает. Насильно делегировать их обслуживание мы не можем. Хотя я считаю, что для города это будет финансово невыгодно.

 

И раз уж мы забираем базы, то нет смысла молодежь держать вместе со спортом. Тем более, что, помимо спортивных мероприятий, у молодежного отдела много других сфер работы. Юридическое разъединение этих структур не помешает им координировать свою работу и впредь.

 

Что касается спортшкол, то, признаться, мы тоже все время думали разделить в разные спортшколы хотя бы индивидуальные и командные виды спорта, так как у них все-таки разная специфика. Но у нас получилось только отделить футбол от остальных. Теперь будет 4 спортшколы. Да, это потребует больше кадров. Но я думаю, так будет эффективнее».