LV RU

Специалисты Даугавпилсского музея рассказали о новых экспонатах 0

Четверг, 08 мар 2018, 12:00 Распечатать

Специалисты Даугавпилсского музея рассказали о новых экспонатах
В музеях находят пристанище самые разные предметы, каждый со своей биографией, у каждого свой путь в музейные закрома. 


Даугавпилсский краеведческий и художественный музей (ДКХМ) тоже питают поступления, ежегодно он пополняется экспонатами, в том числе принятыми в дар от горожан или от людей, чье прошлое некогда переплеталось с Даугавпилсом. 

 

О недавних поступлениях (2017– начало 2018-го) «СейЧас» узнавала у главного хранителя музейных фондов ДКХМ Юзефы Унзуле, заведующей историческим отделом Валентины Славковской, а также у главных специалистов этого отдела Галины Веревочниковой и Инеты Кульши. В течение 2017 года музей пополнился 485 предметами. На 1 января 2018 года в музейном фонде насчитывается 98 471 экспонат. По словам Г. Веревочниковой, на сегодняшний день в ДКХМ собрана самая крупная коллекция монет среди краеведческих музеев Латвии, всего 176 монет латвийского периода (1922–2018).  Музей ежегодно приобретает памятные юбилейные монеты страны. Последняя такая монета номиналом в 2 евро опустилась в музейный «кошелек» в начале 2018 года. Ее выпуск посвящен 100-летию трех Прибалтийских государств: Латвии, Литвы и Эстонии. В общей сложности за прошедший год траты музея на различные приобретения составили 1300 евро.

 

Мебель коменданта

 

С 2004 года городской музей поддерживает дружеские связи с Алексеем Всеволодовичем Миловским, проживающим в Риге. Родители А.В. Миловского покинули Даугавпилс в 1939 году, но город всегда имел особое значение для этой семьи. По материнской линии А.В. Миловский является потомком коменданта Двинской крепости генерал-лейтенанта Ивана Николаевича Львова (1857 – 1925), автора известной исторической справки «Крепость-склад Двинск» (1915). 

 

1 декабря 2017 года в Информационном центре Даугавпилсской крепости проходила конференция, посвященная 160-летию со дня рождения Львова. Среди присутствующих был и А.В. Миловский, который выступил с инициативой безвозмездно передать музею комплект кабинетной мебели И.Н. Львова. Понятно, что от такого предложения не отказываются! В конце декабря минувшего года генеральская мебель была доставлена в Даугавпилсский музей из Риги. В гарнитур, выполненный из массива черного дерева с элементами югендстиля входит письменный стол с двумя тумбами, кресло и книжный шкаф. Увы, подаренную музею мебель в ближайшей перспективе к обозрению не представят, вероятнее всего, посетители смогут увидеть ее в новой экспозиции только после того, как пройдет запланированная реновация музея. 

 

В семейном архиве Миловского хранятся несколько исторических фотографий, связанных с дворянской родословной – отмечают музейщики. 

 

Генерал-майор Львов был назначен комендантом Двинской крепости-склада 20 мая 1906 года. Известно, что в 1908 году он был награжден орденом Св. Владимира III степени, позднее последовали и другие награды, в числе которых орден Св. Станислава I степени (1913). Помимо исполнения своих прямых обязанностей, Иван Николаевич Львов, следуя заведенной традиции, являлся председателем Двинского крепостного попечительства детского приюта имени Государя Императора Николая Александровича. 

 

Находясь в должности коменданта, И.Н. Львов 10 апреля 1911 года был произведен в генерал-лейтенанты за отличие по службе. При непосредственном участии Львова в Двинске широко отмечался юбилей победы в Отечественной войне 1812 года. В честь этого события решением Военного совета в центральном крепостном сквере соорудили памятник из трех 12-фунтовых чугунных орудий, ранее состоявших на вооружении крепостной артиллерии. Годом позднее в Двинской крепости было проведено электрическое освещение. На 3 января 1917 года генерал-лейтенант Львов еще исполнял должность коменданта. И только с занятием Двинска польскими легионерами и Латвийской армией он вместе с семьей переехал в Свенцяны (Швянченис, Литва) в имение своего сослуживца по Двинскому комендантскому управлению С.Г. Титова, где и прожил до своей кончины.

 

В корпусе сиреневого цвета

 

Однако музей с благодарностью принимает и более скромные дары. «Летом 2017 года, – рассказывает Юзефа Унзуле, – к нам обратилась жительница Санкт-Петербурга Елена Делвере, получившая в наследство недвижимость в Даугавпилсе. В числе унаследованного имущества были и две игрушки родом из 1970-х годов – медведь и кукла. Игрушки эти отлично сохранились, потому что в них никто не играл – детей в этой семье не было, мишка и кукла приобретались в оформительских целях, для интерьера». 

 

«В 2016 году в музее открылась выставка, на которой были представлены граммофоны, патефоны и радиотехника прошлого века. Среди ее посетителей была и семья Алексеевых. У этих людей скопилось много разной радиоаппаратуры. Дело в том, что такой техникой долгое время увлекался один из членов семьи. Потом увлечение прошло, чему сопутствовали грустные обстоятельства, а радиотехника осталась. Увиденное на выставке подтолкнуло отдать ее в музей, – говорит В. Славковская.

 

– Особенно мы благодарны Алексеевым за фонолу (электропроигрователь) 1950-х годов в корпусе сиреневого цвета, что очень необычно для того времени. Фонола изготовлена на московском опытном заводе "Агрегат". Спасибо и фотографу газеты "СейЧас" Юрию Дунайскому, от которого музей получил транзисторный радиоприемник ВЭФ-202 с олимпийской символикой, приемник стал экспонатом выставки. 

 

А пенсионерка Светлана Столярова подарила музею сувенирный фарфор в виде изящных статуэток животных и прочие милые фигурки. Дети решили сделать ремонт, и то, что досталось от бабушки, по их мнению, для нового интерьера не подходило, по этой причине предметы ушедшей эпохи – продукция рижского фарфорового завода, Киевской фарфоровой фабрики, а также Рижского ювелирного завода – столовый прибор для соли и перца с национальной латышской символикой – обосновались в музее. 

 

Сегодня музей собирает предметы быта советского времени для будущей экспозиции, так что прежде чем расстаться с чем-нибудь "ненужным", возьмите это на заметку», – советует заведующая историческим отделом.  

 

Паровозных дел мастер

 

И в заключение еще об одном приобретении музея из разряда нечаянных. Многим горожанам доводилось с интересом разглядывать модель паровоза, давний экспонат Даугавпилсского музея. Автор-изготовитель этой модели – Григорий Ефимович Захаров – работал мастером Даугавпилсского железнодорожного училища №2. Его паровоз – один из самых запоминающихся экспонатов музея, радующий уже не одно поколение детей. Модель была сделана для ВДНХ в Москве в 1956 году, в ее изготовлении участвовали ученики Захарова. Тогда была на слуху песня: «Наш паровоз, вперед лети, в коммуне остановка!..» 

 

И вот надо же так случиться, что в начале 2018 года в музей принесли пакет с личными документами Захарова! А было так. Покупатель приобрел дом в черте города, не предполагая обнаружить в нем документальные свидетельства жизни человеческой – трудовую книжку, удостоверения о работе в немецкий период и многое другое… Была и скупая на слова автобиография, из которой следовало, что свой трудовой путь Г.Е. Захаров начинал с ученика слесаря в частных мастерских Двинска, потом служил на железной дороге… 

 

«Я родился в семье плотника 18 ноября 1895 года, – выводил тот, кого уж нет, чернильной ручкой. – С семилетнего возраста посещал Двинскую городскую школу и окончил 6 классов в 1908 году,  поступил слесарным учеником в частную мастерскую (1908) и работал до 1910 года…» В этом же году Захаров был принят «котельным учеником на Северо-Западную железную дорогу в г. Двинске», где проработал до 1914 года, после чего его до 1919 года мобилизовали «на действительную военную службу в отдельной морской бригаде особого назначения», в этот период Захаров «принимал активное участие в подавлении кадетского восстания в г. Москве (вероятно, имеется в виду революционные события, а именно – бой с кадетами, организованными для обороны казармы 1-го кадетского корпуса в Лефортово под руководством полковника В.Ф. Рара 1917 г. – Прим. авт.).  После демобилизации Захаров вернулся в Двинск и опять стал работать «котельщиком на Северо-Западной ж. д. службы тяги, а в 1923-м поступил в Двинские главные мастерские. Спустя три года его назначили бригадиром в котельный цех. К 1940 году Григорий Ефимович дослужился до мастера котельного цеха, но в 1941-м был по неизвестной причине арестован, отсидел несколько месяцев в тюрьме. 

 

Выпустили «за неимением доказательств». Правда, ненадолго. В 1943-м Захарова арестовали во второй раз из-за того, как он пишет, что его дочь «была в Советском Союзе». За такой политический недосмотр человека продержали в застенках пять месяцев. Время было непростое, оккупационное. Поэтому Григорий Ефимович предпочел после очередного освобождения – 10 апреля 1944 года – ретироваться «в провинцию до прихода Красной армии и освобождения города Двинска от немецких захватчиков». 

На пенсию Захаров вышел в 1957 году, успев перед этим воздвигнуть себе рукотворный памятник, тот самый паровоз, ставший замечательным музейным экспонатом. 

Автор:Жанна Чайкина
Фото:Юрий Дунайский
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 17:05 Понедельник будет солнечным и теплым
Сегодня, 16:20 Опрос: людям становится менее важно происхождение продуктов питания
Сегодня, 15:55 В Крепости состоялся творческий дебют юного актера из Даугавпилса 2
Сегодня, 15:15 «Крестьянский сейм» больше не требует отставки министра экономики 1
Сегодня, 14:45 С чего начать?
Сегодня, 13:50 Звучат письмена на все времена
Сегодня, 12:50 В Рижском марафоне Lattelecom победил представитель Эфиопии
Сегодня, 12:25 Борьба за места на Гран-при 2019 1
Сегодня, 12:10 Температура воды в море – от +4 градусов, в реках – местами до +20
Сегодня, 12:00 Латвию за невыполнение требований ЕС по отходам будут штрафовать
Сегодня, 12:00 Курортный променад по улице Ригас уже сегодня. Не пропустите! 10
Сегодня, 11:21 Парадниекс предлагает запретить расчет наличными за сигареты и алкоголь 10
Сегодня, 10:45 Бал Марты-2018: мгновения праздника (ВИДЕО) 14
Сегодня, 09:15 Расскажу, что у меня на душе 7
Сегодня, 08:35 Курземе: женщина перепутала упаковки и закапала себе в глаза суперклей

Архив новостей

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Проекты

Проекты

Проекты