Большой начальник тетя Люся1

Большой начальник тетя Люся
Вынесенная в заголовок фраза давно – в конце 90-х годов прошлого века – появилась на дверях кабинета начальника пионерского лагеря «Виктория» Людмилы Смыковой. Скорее всего, фразу придумали не дети, а вожатые. Она прижилась, самой Людмиле понравилась, и с тех пор ее часто величают тетей Люсей, особенно воспитанники детского дома-приюта «Приедите», которым Смыкова руководит с мая 2014 года.

«Помню, ко мне и в лагере девчушки приходили, говорили: "Тетя Люся, заплети косы…" Их одергивали родители: "Какая тетя Люся?! Депутат самоуправления Людмила Андреевна Смыкова!" А мне нравилось», – говорит Людмила. Мы разговариваем с ней в ее директорском кабинете, дверь в который всегда открыта. В буквальном смысле слова. И нам постоянно «мешают» дети и звонки.

– Понимаете, это их дом. Они в любой момент могут войти, поделиться проблемой, успехами, конфетку к чаю захватить, – начинает рассказ Людмила. – И это совершенно нормально.

За неполный час нашего общения Людмиле позвонили из Сигулды, предлагали одежду для детей, подушки, занавески. Затем за трюфелями зашла одна достаточно взрослая воспитанница, чуть позже мальчишки пришли похвастаться медалями, завоеванными в соревнованиях по дзюдо.

– Как обычно строится ваш день?

– Понедельник, среду и пятницу я начинаю в Думе – там у меня бухгалтер, работаю с бумагами. Из Думы еду в «Приедите», а по вторникам и четвергам сразу к восьми часам приезжаю сюда. Просматриваю почту, если нет никаких срочных дел, иду к малышам, набрав побольше сладостей. Старшие дети к тому времени уже уехали в школы и детские сады. Дальше – много работы с планами, графиками, отчетами. У нас 59 сотрудников, сейчас 64 ребенка, десять совсем недавно поступили. После обеда – планерка, обсуждаем разные вопросы. И снова хозяйственная работа, текучка, дети со своими радостями и горестями… Так до 16:00. А в 16:00 я забираю некоторых ребят и везу их в детско-юношеский центр «Яуниба», там я работаю, как вы знаете, заместителем директора на полставки. В «Яунибе» воспитанники «Приедите» занимаются в кружках, я сама веду театральную студию Vārds. Ну и вечером, где-то около 20 часов, я привожу детей назад. Мой рабочий день – с 8:00 до 20:00. Если же на выходных надо ребят в кафе отвезти или в театр, то я это за работу не считаю.

– А как вы силы-то восстанавливаете?

– Да никак. Стресс иногда сладким заедаю. Есть у меня хорошие старые друзья, некоторые еще из школьных лет. Собираемся вместе, в настольные игры играем, ходим в кино и кафе. Вообще же, можно сказать, что я круглосуточно на работе. Такая уродилась.

– В первую очередь для воспитанников вы мама, друг, учитель? Или все сразу?

– Я иногда говорю, что бабушка, но дети возражают. Я хочу быть мамой и другом. Вот недавно Диана заходила за конфетами, вы видели. Она занимается в моей студии Vārds, там у нас дружеская атмосфера, и я надеюсь быть для нее другом. Малышам же мама нужна, им так удобнее, они называют частенько меня мамой. И пусть…

– Признайтесь – в детстве хотели быть учителем? В школу играли?

– Нет. В шесть лет я хотела стать балериной, хотя всегда была… пончиком таким. Но балетная студия оказалась платной, мама меня одна растила и студию потянуть не могла. Потом я, правда, ходила в танцевальный кружок и много занималась спортом: плаванием, волейболом, легкой атлетикой, толканием ядра, метанием диска. По двум последним дисциплинам входила в сборную Латвии, помню, как ездили в Тбилиси на всесоюзную спартакиаду школьников, и я заняла первое место. Впрочем, постепенно от спорта отошла: в табеле появилась тройка, мама возмутилась… Я хотела учиться в Ленинграде, в институте культуры, на режиссера массовых мероприятий, но денег не было, я понимала, что надо остаться в Даугавпилсе. К тому же очень любила свою историчку в школе Марию Иосифовну Гузос – и решила пойти на филфак нашего пединститута со второй специальностью история. А там – КВАТ (Клуб воинствующих атеистов – особое явление в студенческой жизни даугавпилсского вуза: тот, кто знает, понимает. – Прим. авт.), меня заметили и предложили заведовать отделом Центрального дома культуры. Я писала сценарии, открыла 12 клубов по интересам, в том числе клуб «Боевые подруги». Им особо горжусь, ведь День Победы для меня – особый праздник.

– Отношение к Дню Победы не изменилось с течением лет? Сейчас многое переосмысливается…

– Нет, у меня не изменилось, но другим я свою позицию не навязываю. Так вот, параллельно я преподавала историю, работала воспитателем в школе-интернате, завучем по воспитательной работе в 13-й средней школе. В 1990 году пришла в «Яунибу», с тех пор ее не покидаю, нахожу возможность совмещать. Это мое – сценарии, праздники и т. д. Пришла к тому, о чем мечтала в юности, и соединила это с педагогикой.

– «Приедите» вы возглавляете четыре года. Вообще же, детский дом-приют основан в 1998 году и скоро будет отмечать юбилей. И у вас, Людмила, в конце марта случится круглая юбилейная дата…

– Ой, о своем юбилее я не хочу говорить. А 20 лет «Приедите» исполняется 1 апреля. Это Первый день Пасхи, поэтому мы решили отмечать чуть позже, в пятницу, 13-го, вопреки всем предрассудкам. И DAUTKOM обязательно пригласим.

– Латвия отказывается от прежней системы детских домов, процесс уже пошел, он, похоже, необратим. Что ждет «Приедите»?

– Да, началась так называемая деинституализация. Смысл ее – в отказе от больших детских домов в пользу малых, максимально воссоздающих семейную атмосферу.

У нас тут три корпуса. В первом корпусе будут находиться дети с особыми потребностями, их родители смогут на какое-то время здесь оставить, чтобы немного отдохнуть, решить свои неотложные дела и т. д. Второй корпус превратят в реабилитационный центр с бассейном, баней, в него будут приводить детей на процедуры. Наконец, в третьем корпусе создадут кризисный центр для временного содержания детей, изъятых по тем или иным причинам из семей. Младшие ребята смогут жить в таком центре не более трех месяцев, старшие – не более полугода.

– Ваши-то воспитанники где жить будут?

– Старшие – от 15 лет и выше – в молодежном доме. Самоуправление выделит квартиры, предположительно, в Крыжах, в одной квартире смогут жить не более шести человек – по два человека в комнате. Воспитатели в этом доме будут дежурить круглосуточно. Для тех, кто младше, планируется реновировать «Аусеклитис» (был раньше в Крепости такой детский дом-приют), в нем смогут находиться не более 24 человек, предлагается формула 3 на 8.

– Людмила, в вашей жизни был длительный депутатский период. Какое осталось послевкусие? И не думаете снова вернуться в политику?

– Начну с конца. Предложения баллотироваться в Городскую думу были, я отказалась, сославшись на возраст и не очень хорошее здоровье. Работая в детском доме, я принесу больше пользы. Я была депутатом трех созывов, это 12 лет. В самом начале 2000-х попала в эту колесницу, пройдя натурализацию. Мне нужно было срочно сдать на гражданство, чтобы поехать в Германию к подруге в гости.

– Так визы существуют…

– Нет, я решила получить гражданство и поехать без всяких виз. И буквально вскоре после этого я получила первое политическое предложение. Была связана с несколькими политическими силами в течение 12 лет. Мне не стыдно за свою работу: я занималась только тем, в чем, я считаю, разбираюсь, – это социальные вопросы и вопросы образования, никогда не лезла в другие комитеты. Грязь, которую иногда на меня просто так выплескивали, переживала тяжело. Это отразилось и на моем здоровье, и на здоровье близких мне людей. Человек я эмоциональный и не предатель. Политика – сложная шахматная партия, и я не шахматист.

– Интернет помнит все: в 2012 году вы участвовали в референдуме о русском языке и считали, что он должен стать вторым государственным языком в Латвии. Что думаете сейчас?

– И сейчас так думаю. Хорошо помню в Финляндии надписи на двух языках – финском и шведском. И все прекрасно, никому не мешает. В Швейцарии, где живут мои дочери, три государственных языка – немецкий, французский, итальянский. Опять же – всем хорошо. А у нас… Ничего бы с государством не случилось, если бы русский язык был вторым государственным, и многие люди смогли бы спокойно дожить.

– Другой языковой вопрос – нынешняя реформа, полностью переводящая обучение в средней школе на латышский язык. Поддерживаете?

– Вот в этом ничего страшного не вижу при условии качественной методической базы, в существовании которой я не уверена (мои дочери окончили латышские школы). И кто заменит некоторых старых педагогов? Молодежь в учителя не рвется особо.

– Вы уже упомянули дочек. Они не имеют отношения к педагогике, не создадут династию?

– Обе окончили Латвийский университет: старшая, Ксения, изучала английскую и французскую филологию, младшая, Александра, – русскую. Обстоятельства сложились так, что дочки живут и работают в Швейцарии не в сфере образования и воспитания.

– Людмила, о чем вы мечтаете? Покоя не хочется?

– Не хочется. Мечтаю, чтобы дети в моем детском доме чувствовали себя как дома. Хочу, чтобы в дальнейшем вспоминали нас добрыми словами. А еще жду-не дождусь внуков. И я загадала: когда им исполнится три года, я отвезу их в парижский Диснейленд…