Стропской лес в ожидании защитников1

Стропской лес в ожидании защитников
В ближайшее время в Стропском лесу, подвергшемуся массированной атаке особо опасных вредителей – звездчатых пилильщиков-ткачей, появятся 200 новых скворечников.

Лес с нетерпением дожидается своих пернатых защитников: 1500 старых скворечников уже подремонтированы, вычищены и готовы под заселение щебечущей гвардией.

 

– Очаговое заражение пилильщиком в Стропском лесу – второй случай за всю историю Латвии, – рассказывает главный лесник Даугавпилса Александр Кампанс. – Первый случился в Краславе в 60-х годах прошлого века. Тогда пилильщик оккупировал значительные территории на целых 20 лет. Было уничтожено множество гектаров хвойного леса. О том, как в конце концов пилильщика удалось победить, сведений в истории не сохранилось. Ясно только, что наша борьба за сохранение Стропского леса будет долгой. 

 

В настоящее время мероприятия по мониторингу ситуации осуществляют ученые из государственного института исследования леса «Силова». Прошлый год из-за повышенной активности пилильщика для нашего леса выдался особенно тяжелым. В очаге заражения оказались старейшие сосны, которым по 150 лет. Чтобы не допустить случаев вторичного заражения личинками короедов, погибшие деревья выпиливались и вывозились. Также в прошлом году, по рекомендации ученых, в качестве экспериментальной борьбы с вредителем в лес были запущены трихограммы –  маленькие насекомые размером менее миллиметра, питающиеся яйцами пилильщиков-ткачей. В Стропской лес были выпущены миллионы этих мушек-паразитов.

 

– А каков план мероприятий по борьбе с пилильщиком-ткачом на этот год?

 

– Ученые из института «Силова» рекомендовали нам вычистить старые скворечники, что уже сделано. С целью привлечения как можно большего числа скворцов мы планируем вывесить еще двести дополнительных скворечников. Места новых птичьих домиков помогут определить ученые. В мае–июне с помощью дронов обследуем лес, чтобы определить зараженную площадь, потерю хвои соснами в очаге заражения и проведем санитарную вырубку леса. 

 

В природе звездчатые пилильщики-ткачи, пожирающие хвою, встречается повсеместно. Однако до опасных для леса очаговых заражений дело доходит редко. По какой причине случаются эти напасти – никто не знает. В некоторых лесах России тоже произошла активизация пилильщиков. Там в качестве версии рассматривается аномальная жара 2010 года, давшая сбой в природе. Как бы то ни было, но пилильщик – вредитель опасный. Борьба с ним усугубляется весьма любопытным жизненным циклом этих насекомых. Личинки, единожды отложенные в земле, способны превращаться во взрослое насекомое в течение семи лет. Каждый второй год у пилильщика наблюдается период активности. С момента нападения вредителя на Стропской лес прошло уже пять лет. 2013, 2015 и 2017 годы для Стропского леса были самыми напряженными. В этом году трихограммы для борьбы с пилильщиком запускаться не будут: по прогнозам ученых, у пилильщиков-ткачей ожидается фаза затишья.