За выходные в Латгалии сгорело 30 гектаров старника4

За выходные в Латгалии сгорело 30 гектаров старника
За два дня тушить поджоги сухой прошлогодней травы пожарные выезжали 35 раз. Сгорело 30 гектаров старника. Это стало печальным рекордом минувшего сезона.

Самыми большими по площади сгоревшей травы стали территории Даугавпилса и Даугавпилсского района. Так в субботу на улице Нометню сгорело 7 гектаров старника. А в воскресенье 7 гектаров прошлогодней травы сгорело в Калкунской волости.

 

По словам старшего специалиста отдела общественных отношений ГПСС Андрея Смирнова, в Даугавпилсе в этом году достигнута устная договоренность с сотрудниками муниципальной полиции о совместных рейдах. Их целью является предотвращение поджогов сухой травы и отлов нарушителей.

 

В середине марта был задержан несовершеннолетний поджигатель сухой травы, по факту чего начат административный процесс. Кстати, штрафы за поджог старника солидные.

 

Согласно Кодексу административных нарушений за сжигание прошлогодней травы грозит денежный штраф в размере от 280 до 700 евро. В случае, если территория запущена и не выкошена трава, то для физических лиц штраф может составить от 140 до 700 евро, а для юридических от 700 до 2900 евро. Если же на участке владельца земли допущен поджог травы, физическое лицо заплатит за это нарушение от 30 до 280 евро, юридическое – от 280 до 1400 евро.

 

Пожарные призывают жителей, заметивших возгорание прошлогодней травы, звонить по телефону 112 и указать точный адрес, где горит старник. Если же человек сам решит вступить в борьбу с огнем, следует проявлять осторожность и правильно рассчитывать свои силы, чтобы ненароком самому не пострадать.