LV RU

Город опять может упустить миллионы на новую котельную (ВИДЕО) 15

Суббота, 31 мар 2018, 09:00 Распечатать

Город опять может упустить миллионы на новую котельную (ВИДЕО)
Идея о строительстве на ТЭЦ-3 на Химии котельной, работающей на древесной щепе, периодически возникает на повестке дня Городской думы в течение последних лет. В первый раз город упустил 20 европейских миллионов на ее строительство. Важно не допустить прежних ошибок теперь, когда у нас есть последний шанс.


Руководитель Daugavpils siltumtīkli Андрей Кузнецов стал с уверенностью говорить о строительстве новой котельной на Химии осенью прошлого года, когда все важные документы, включая положение о закупке услуг генподрядчика – будущего строителя объекта были согласованы с Центральным агентством финансов и договоров (CFLA). Именно оно выделяет европейские деньги на этот проект и тщательно следит за их правильным освоением.

 

 

После этого положение о главной закупке по этому проекту было передано им на согласование в Думу. Это произошло в начале февраля. И только на днях, в конце марта, первый вице-мэр Игорь Прелатов сообщил о том, что положение согласовано и отослано в Бюро по надзору за публичными закупками для официального объявления конкурса.

 

Количество времени, которое потребовалось на согласование положения в Думе, стало причиной волнения среди политиков и сотрудников предприятия Теплосетей. Дело в том, что недавно было получено заверение от CFLA в том, что агентство готово выделить Даугавпилсу 5,2 млн евро из необходимых 14 миллионов на строительство котельной на щепе. В начале лета ожидается подписание договора между главой Daugavpils siltumtīkli Андреем Кузнецовым и представителями CFLA о начале реализации проекта. С этого момента начнется отсчет двухлетнего периода, в течение которого предприятие самоуправления должно будет полностью реализовать заявленный проект. То есть построить и сдать в эксплуатацию котельную мощностью 36 MW. 

 

«Для строительства такого объекта реально необходимо около полутора лет. А процедура закупки еще даже не объявлена. Даже если она пройдет совершенно гладко и не будет обжалована, то займет месяца три. Но, учитывая опыт проведения закупок по другим крупным проектам самоуправления, например на закупку трамваев, можно ожидать, что эти сроки затянутся. Соответственно, мы можем столкнуться с реальной угрозой того, что не уложимся в срок, а значит, потеряем европейское финансирование», – констатирует глава Теплосетей Андрей Кузнецов.

 

Председатель хозяйственного комитета Думы Янис Лачплесис отмечает:

 

«Если смотреть на продвижение проекта за последние шесть месяцев, появляются определенные опасения. В городе появилась фирма Fortum, которая перекупила оборудование у BK Enerģijа и Sprino. Есть опасения, что у кого-то есть желание "утопить" этот проект в интересах нового коммерсанта».

 

При этом партнеры Лачплесиса по коалиции – Рихард Эйгим и его первый заместитель Игорь Прелатов – утверждают, что проект будет реализован в срок и нет причин для опасений. Конкурс на строительство будет вот-вот объявлен на интернет-странице Бюро по надзору за закупками, и все надеются, что он пройдет гладко, без обжалований. Но в случае любых задержек увеличиваются риски не успеть построить котельную в срок. Вообще же, согласно плану Предприятия теплосетей, уже в отопительном сезоне 2019/2020 года оно сможет производить абсолютное большинство необходимой городу теплоэнергии по конкурентоспособной цене, так что сможет отказаться от услуг частных фирм, с которыми сегодня сотрудничает. 

 

Комментарии ситуации

 

Игорь Прелатов, первый вице-мэр Гордумы:


«В отделе централизованных закупок Думы всего три юриста, которые занимаются положениями на закупки подобного уровня. У них есть план, согласно которому они работают. Положение конкурса на строительство котельной уже согласовано и отправлено в Бюро по надзору за закупками. Я уверен, что конкурс на строительство новой котельной Теплосетей будет объявлен в ближайшее время и нам удастся реализовать этот проект в срок».

 

Янис Лачплесис, председатель хозяйственного комитета Гордумы: 


«Когда речь идет о реализации такого проекта, не должно возникать сомнений в его первоочередности. Это самый крупный строящийся энергетический объект в Прибалтике – несерьезно оставлять его на втором плане и ставить какие-то другие проекты в приоритет. Угроза потерять финансирование может стать очень реальной, если медлить. У нас есть опасения, что у кого-то есть желание "утопить" этот проект».

 

Андрей Кузнецов, руководитель Daugavpils siltumtīkli:


«В начале июня я должен буду подписать договор с CFLA о реализации данного проекта. С этого момента у нас будет ровно два года на то, чтобы сдать построенный объект в эксплуатацию. Учитывая, что до сих пор не объявлен конкурс на строительство, и видя, как проходят подобные закупки по другим проектам, я опасаюсь, что мы можем не уложиться в отведенный нам срок».

-5
Автор:Полина ОРЛОВА
Фото:Юрий Дунайский
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (15)

Читайте также

 

Вчера, 16:50 Каковы приоритеты в бюджете Даугавпилса на 2019-й (АНОНС) 3
Вчера, 16:05 Песня нашего города: «Свечи» 12
Вчера, 15:25 Правительство утвердило проект плана бюджета 2019 года 2
Вчера, 14:55 Спидвей: подготовка к сезону началась
Вчера, 14:18 На Новом Строении появится супермаркет Lidl?
Вчера, 13:50 Стоматология в Даугавпилсе – на высшем уровне (ВИДЕО)
Вчера, 13:10 Нам пишут: «В Крепости завелся какой-то “плохиш”?» 3
Вчера, 12:50 В Латвии постепенно наступает весна (ВИДЕО)
Вчера, 12:35 Проиграли, но очки забрали
Вчера, 12:00 Зайцев и Элксниньш: кто говорит правду? (ВИДЕО) 69
Вчера, 11:30 Преступники планировали похитить и убить судебного исполнителя (дополнено) 3
Вчера, 11:25 «После отмены КОЗ надо будет думать о поддержке “зеленой” энергии» 1
Вчера, 10:55 В пожарах погибли два человека, еще четверо пострадали
Вчера, 10:00 В микрорайонах города благоустроят парки и скверы 6
Вчера, 09:35 Ингуна Кокина подала апелляцию об отмене решения Прелатова (ВИДЕО) 14

Архив новостей

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Make_up
taxi
Megabus
Сurrenttime








Nu_pogodi

Dialogi

Tesha
Slavjanskij
Zamuzh

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info
    -