Красим яйца к Пасхе!

Красим яйца к Пасхе!
Как известно, главный атрибут праздника Светлой Пасхи – крашеные яйца. Несмотря на обилие современных красителей, многие из нас все еще пользуются бабушкиными рецептами, проверенными временем.

Наверное, самым популярным средством покраски яиц до сих пор является луковая шелуха. Подготовить раствор очень просто: большое количество шелухи залить водой и проварить где-то полчаса. Дать ему настояться какое-то время. А потом положить туда сырые яйца и отварить до готовности. В зависимости от концентрации получившегося раствора цвет яиц может варьироваться от желтого до темно-коричневого.

 

Желтые яйца получатся, если проварить их в куркуме.

 

Красим яйца к Пасхе!

 

Отвар из сушеной крапивы сделает скорлупу зеленой, а ромашка придаст яйцам нежно-желтый цвет. Для приготовления красящего отвара возьмите 5 ст. ложек крапивы, заварите 0,5 л горячей воды и проварить полчаса. Добавить в отвар столовую ложку уксуса, положите в него яйца и варите их, периодически проворачивая.

 

Если варить яйца со скорлупой грецкого ореха, то они получатся светло-бежевые или коричневые.

 

Синие яйца или синие разводы на яйцах можно получить, если натереть уже отваренные белые яйца листьями красной капусты.

 

 

Красим яйца к Пасхе!

 

 

Благодаря свекле, яйца приобретают оттенки красного – от нежно-розовых тонов до темного бордового. Очистите 2-3 свеклы от кожуры, натрите на крупной терке и залейте небольшим количеством воды. Добавить 1 ч. л. уксуса, прокипятить 5-10 минут. В отвар опустить сваренные вкрутую яйца: чем дольше они в нем побудут, тем лучше прокрасятся.

 

Яйца в крапинку легко сделать, обваляв мокрое яйцо в рисе, гречке или другой крупе. Потом плотно завернуть в марлю или капроновый чулок, крепко завязать и сварить в любом красителе.

 

Ажурные листики петрушки, укропа или комнатных растений, обернутые вокруг яйца придадут пасхальному яйцу красивый рисунок.

 

Красивые узоры на пасхальных яйцах получатся при использовании различных нитей: шерстяных, шелковых или мулине. Цветная пряжа из натуральной шерсти, к примеру, нередко сильно линяет под воздействием горячей воды, и этим свойством многие пользуются для креативного окрашивания яиц на Пасху. Украсить яйца можно и при помощи тонких бумажных полосок в технике квиллинга.

 

Красим яйца к Пасхе!

 

А вот несколько полезных советов:

 

  • чтобы краска ложилась ровнее, перед приготовлением яйца протрите спиртом;
  • чтобы яйца во время варки не лопнули, добавьте в воду несколько столовых ложек соли, а чтобы легче чистились – после варки окуните их в холодную воду;
  • чтобы крашеные пасхальные яйца блестели, натрите их растительным маслом.