Бал Марты – 2018: это нельзя пропустить! (ВИДЕО)48

Бал Марты – 2018: это нельзя пропустить! (ВИДЕО)
Как уже сообщалось, в этом году Бал Марты, дебютировавший в мае 2017-го, состоится вновь и пройдет в Даугавпилсской крепости в субботу и воскресенье, 19 и 20 мая. Организаторы обещают, что будет еще круче, чем год назад.

Напомним, что 20 мая прошлого года в рамках Ночи музеев впервые прошел масштабный Бал Марты, посвященный уроженке Латгалии Марте Скавронской, ставшей впоследствии российской императрицей Екатериной I. Бал по замыслу организаторов состоял как бы из двух сегментов – латгальского и императорского. Первый давал возможность в стилизованном виде пережить латгальское детство Марты, а второй являлся по сути ярким балом-маскарадом, для которого шились специальные наряды, разучивались старинные танцы и т. д. В рамках Бала Марты прошел конкурс костюмов; праздник посетили Петр I и Екатерина I, своим божественным голосом мероприятие украсил солист Латвийской Национальной оперы Сергей Егерс, завершилось же все фейерверками.

 

 

Первый Балтийский канал назвал даугавпилсский Бал Марты одним из самых грандиозных событий латвийской Ночи музеев – 2017: его посетили более 10 тысяч человек. «Я убеждена, что Бал Марты способствует популяризации Даугавпилса и Латгалии. И здесь нам всем надо прилагать общие усилия, не только самоуправлению и группе энтузиастов. Мы приглашаем к активному сотрудничеству в первую очередь местных предпринимателей – ремесленников, рестораторов, отельеров и т. д. Если в прошлом году Бал Марты посетило 10 тысяч человек, то сейчас мы планируем около 30 тысяч, для чего могут понадобиться, например, временные кемпинги. Первый день будет собственно бал в рамках Ночи музеев, а на второй много чего задумано: фестиваль уличной еды, ярмарка ремесел, возможно, фестиваль уличных музыкантов. Не забывайте: все люди, и местные, и туристы, хотят хлеба и зрелищ. Так что нам всем нужно очень постараться: в конечном итоге мы стараемся для себя, для развития своего региона», – говорит автор идеи Бала Марты в Даугавпилсе Людмила Федорова. 

 

Людмила Федорова призывает всех делиться предложениями по электронному адресу martasballedaugavpils@gmail.com.

 

Кроме того, как рассказал режиссер Бала Марты Виктор Янсонс, в этом году на балу также пройдет костюмированное шествие, в котором могут принять участие все желающие. Условие одно – соответствующий костюм. Также будут организованы мастер-классы как минимум на трех танцполах, где профессиональные танцоры будут обучать азам старинных танцев. И конечно же, каждый, кто придет на бал в соответствующем костюме, сможет принять участие в конкурсе на лучший исторический костюм. Причем режиссер праздника обещает, что с подарками уйдут абсолютно все участники конкурса, но подчеркивает, что при определении победителя предпочтение будет отдаваться тем, кто «в тренде», то есть обладателям костюмов эпохи Марты Скавронской и Петра Первого. 

 

И еще одна важная информация: танцевальный клуб «Даугавпилс» предлагает заранее подготовиться к Балу Марты и записаться на мастер-классы к Елене Пастернак (тел. 29251156). Также всех желающих ждет Анастасия Муревич (тел 29273390) в клубе Souldance.