Секрет долголетия в заботе о сердечно-сосудистой системе1

Секрет долголетия в заботе о сердечно-сосудистой системе
Как известно из справочников по медицине, артериальным давлением называется определенное усилие, с которым кровь воздействует на стенки артерий. 

Величина артериального давления будет зависеть от силы сокращений мышц сердца, состояния сосудов, объема крови  в системе. Нормальное давление  в организме обеспечивается в процессе  регуляции, в котором  участвуют мочеполовая  и нервная системы. При нарушении регуляции есть  риск появления гипертонии. Иногда случается, что по разным причинам (нездоровый образ жизни, плохая погода, отказ от препаратов, которые прописал врач, и прочее)  у человека резко повышается давление.

 

Семейный врач Латгальского медицинского центра Анна Боруне сказала, что при высоком давлении может возникнуть головная боль, ощущается слабость, шум в ушах, рвота и тошнота, ухудшение зрения, возможна потеря сознания, головокружение, повышенное выделение пота. А. Боруне напоминает, чтобы не допускать резкого повышения артериального давления, пациенту надо периодически самому его измерять. Также не стоит отказываться от приема тех лекарств, которые прописывает кардиолог. Все замеры давления желательно записывать в отдельный блокнот. Это поможет врачу при необходимости быстро сориентироваться в той или иной ситуации.

 

Как правильно измерить давление

 

• За 60 минут до измерения артериального давления пациенту необходимо воздержаться от курения, употребления алкогольных напитков или кофеиносодержащих продуктов. 

 

• Не стоит проводить измерение, если вам очень хочется в туалет, т. к. полный мочевой пузырь способствует увеличению показаний примерно на 10 мм рт. ст. 

 

• Измерять артериальное давление нужно в спокойной, комфортной обстановке, при комнатной температуре. 

 

• Измерение кровяного давления должно производиться в сидячем и расслабленном положении пациента, не ранее чем через 5 минут, как он расслабится. 

 

• Руку, на которую будет надеваться манжет, необходимо установить в такое положение, чтобы ее локоть был приблизительно на уровне сердца. 

 

• Рука обязательно должна быть полностью расслаблена, измерять давление лучше сидя за столом. 

 

• Во время процедуры нельзя разговаривать и двигаться.

 

• Между двумя измерениями необходимо выдержать 3–5-минутную паузу, чтобы давление в сосудах после их сдавливания манжетой тонометра нормализовалось.

 

Кардиолог Латгальского медицинского центра Галина Дормидонтова рассказала еще об одном заболевании сердца – аритмии.

Аритмия — это нарушения частоты, ритмичности и последовательности сердечных сокращений. Патология может возникнуть в результате заболеваний сердечно-сосудистой системы, черепно-мозговой травмы, климактерических изменений в организме, болезней надпочечников и щитовидной железы, сахарного диабета, частых стрессов, нервных и физических перегрузок, ожирения, злоупотребления курением и алкоголем.
Аритмия может не проявляться в течение длительного времени. Иногда патологию обнаруживают случайно во время обычного обследования.
При нарушениях сердечного ритма возникает медленное или слишком частое сердцебиение, быстрая утомляемость, состояние общей слабости организма, одышка, головокружение, боли в области сердца, иногда потеря сознания или предобморочное ощущение.
При появлении первых же симптомов следует незамедлительно обратиться к кардиологу. Своевременная помощь специалиста поможет избежать серьезных осложнений.
УЗИ сердца при аритмии 

Это один из наиболее эффективных методов диагностики и наблюдения за развитием болезни. Исследование позволяет оценить размеры камер, сократимость миокарда и состояние клапанов. Диагностика абсолютно безопасна и безболезненна, не имеет противопоказаний. Исследование можно проводить многократно, не нанося вреда здоровью пациента, поэтому его часто используют для наблюдения за развитием аритмии. Процедура не требует специальной подготовки. Единственная рекомендация перед УЗИ — после последнего приема пищи должно пройти не менее трех часов, поскольку высокое положение диафрагмы может помешать получению достоверных результатов.
Как проходит процедура?

Для проведения УЗИ пациент ложится на кушетку сначала на спину, затем на левый бок. Врач наносит на специальный датчик небольшое количество геля, улучшающего качество изображения. Препарат полностью безвреден для кожи.
Датчик перемещает датчик над сердцем, обеспечивая различные углы обзора. В ходе исследования врач может попросить пациента изменить положение тела, чтобы лучше рассмотреть те или иные структуры. УЗИ сердца в среднем занимает от 20 до 40 минут.
Процедура позволяет получить достоверную информацию о:
  •  толщине стенок и размере сердечной мышцы,
  • наличии рубцов из-за перенесенных инфарктов миокарда,
  •  состоянии клапанов,
  •  толщине предсердий и желудочков,
  •  наличии внутрисердечных тромбов,
  •  давлении крови в сердечных камерах.
По результатам исследования кардиолог делает заключение о состоянии здоровья пациента и при необходимости назначает индивидуальный курс лечения.
ЧТО ТАКОЕ ХОЛТЕР-МОНИТОРИНГ?

С помощью Холтер-мониторинга можно обнаружить различные варианты аритмии. 
Во время этой процедуры проводится запись ЭКГ в непрерывном режиме на протяжении суток или более длительного времени. При этом датчики располагаются на теле пациента постоянно, а регистрирующее устройство фиксируется при помощи ремешка. Образ жизни при исследовании должен быть максимально приближен к обычному, и во время процедуры пациенту нужно фиксировать все изменения физической активности в дневник: занятия в течение дня, время, отведенное на отдых и сон, точное время, когда наблюдалось ухудшение состояния: одышка, сердцебиение, боли в области сердца, головокружение и т. д. Это обследование диагностирует работу миокарда, определяет перепады давления, выявляет различные патологии в работе сердца. Холтер-мониторинг гораздо эффективнее кардиограммы в спорных и сложных случаях, когда оценить работу сердечной мышцы можно лишь в динамике на протяжении длительного времени.
Холтер-мониторинг позволяет:

• зафиксировать работу сердца в состоянии покоя, сна, во время физических нагрузок, эмоциональных всплесков и т. д.;
• провести длительное исследование работы миокарда;
• зафиксировать даже незначительные сбои в работе сердца, которые редко проявляют себя и заметны только при длительном исследовании;
• исключается возможность эмоционального влияния на работу сердца.
Обычно врач назначает Холтер в случаях, когда:
• пациент жалуется на боли в сердце и на периодический сбой сердечного ритма, но на ЭКГ патологий не выявлено;
• время от времени случаются приступы тахикардии, сопровождающиеся головокружением и/или обмороками;
• есть подозрение на ишемию миокарда, но данные ЭКГ не позволяют установить точный диагноз;
• необходим мониторинг работы сердечной мышцы у больных мерцательной аритмией или тяжелой ишемией;
• нужна оценка работы сердца после инфаркта миокарда, при сердечной недостаточности или пороке сердца;
• необходимо отслеживание гипертензии (резких перепадов давления), которая не поддается лечению.
Дополнительную информацию можно узнать в Латгальском медицинском центре в Даугавпилсе, ул. Ригас, 20, или по тел. 25251010.