Даугавпилс 1980-х: о прописке, уличкомах и альтернативной службе10

Даугавпилс 1980-х:  о прописке, уличкомах  и альтернативной службе
Еще сравнительно недавно происходившие события становятся историей, в том числе, историей 80-х годов минувшего XX века. Об этом времени найдется что рассказать у многих наших читателей. Но сегодня своими воспоминаниями делится Хелена Солдатенок, депутат Даугавпилсской городской думы, председатель Комитета по социальным вопросам. 

В конце 1980-х Хелена Клементьевна работала оргинструктором в отделе Даугавпилсского горисполкома. А возглавляла отдел Нина Даниловна Ким.

«В наши обязанности входила организация работы с депутатами Горсовета, а также взаимодействие с депутатами Верховного Совета ЛССР, которые наведывались в город в связи с запланированными встречами, жалобами жителей и прочим… – рассказывает Солдатенок. – Депутатов Горсовета было много, около двухсот человек. Эти люди представляли самые разные организации, предприятия, общества. Мы также организовывали сессии Горсовета, занимались жалобами и предложениями, поступавшими от жителей. Жалобы – это вечное явление. В 1980-х люди жаловались почти на то же, что и сейчас: на разбитые дороги, плохое освещение улиц в темное время суток, на невнимательность врачей, указывали на неполадки в работе ЖКХ и т. д. 

 

Помимо уже упомянутого, наш отдел занимался организацией выборов в Горсовет, в Верховный Совет Латвии и Верховный Совет СССР, а также выборами судей городского суда и народных заседателей. В этой связи составлялась подробнейшая карта Даугавпилса, на которой фиксировалась не только каждая улица и ее название, но и каждый дом под соответствующей нумерацией. Такая работа требовала большой ответственности. Городская карта выборов сравнивалась со списками избирателей. Если молодой человек сообразно своему возрасту впервые в жизни становился избирателем, на избирательном участке в день выборов ему вручали памятный подарок. Секретарем Горисполкома в то время был и ныне здравствующий Евгений Яковлевич Князев, он же курировал работу орготдела. В Советской Латвии действовала система прописки, и если человек выписывался, он должен был предъявить справку, где в дальнейшем будет прописан. По такой справке осуществлялась проверка посредством телефонного звонка, если гражданин менял место жительства в пределах Даугавпилса, в ином случае – отправлялся запрос. Невозможно было представить ситуацию, чтобы недосчитались избирателей. А сегодня статистики постоянно пытаются понять, сколько же латвийцев, проживают в стране. Могут и школьников недосчитаться! Проходила информация, что в этом учебном году более 17 тысяч детей в возрасте обязательного 

обучения в школе по разным причинам не зарегистрированы ни в одном учебном заведении. Государственная служба качества образования считает такую ситуацию недопустимой, но ведь проблема не исчезает. 

 

Люди жили более открыто

 

Еще одним направлением деятельности организационного отдела было сотрудничество с председателями уличных комитетов частного сектора, – продолжает Хелена Солдатенок. – Никакой зарплаты эти люди не получали, однако предусматривались льготы в виде бесплатного проезда в городском общественном транспорте и бесплатное получение дров для отопления. Уличкомы следили за порядком, например за тем, чтобы трава вокруг частных домов была скошена, чтобы заборы выглядели прилично и т. д. В то время ведь не было так, что вот моя территория, и никто сюда ступить не может. Люди жили более открыто и домами, и сердцем. Следить за порядком помогали и участковые милиционеры. 

 

Позднее на председателей уличкомов были возложены обязанности по выдаче талонов на продукты и хозтовары – они выдавали эти талоны жителям улицы, которые и избрали этих людей на такую общественно-полезную должность. Председатели уличных комитетов всегда были в курсе социальных проблем жителей своей улицы. По сути они явились своего рода предшественниками действующей  сейчас Социальной службы. 

 

В 1980-е годы в Даугавпилсе жилые дома, школы, детсады росли как грибы. Тогда впервые в Латвии была введена система единого заказчика. То есть все средства аккумулировала плановая комиссия и отдел капитального строительства горисполкома. Город прибывал и населением. Но это время ушло. 

 

За период независимости Латвии Даугавпилс смог возвести только один жилой дом на 60 квартир (ул. Шаура, 24), в строительстве были задействованы и европейские деньги. 

 

В конце 1980-х наш город походил на многие другие города СССР пустеющими полками магазинов, длинными очередями. Однако и в той ситуации люди еще продолжали чувствовать себя защищенными: была работа, дешевый общественный транспорт, бесплатное образование и медицина. Я акцентирую на этом внимание не потому, что тоскую по советскому образу жизни, но вспоминается молодость, когда многое решалось легче и проще. Наша семья 6 лет отдала БАМу – Байкало-Амурская магистраль была объявлена всесоюзной ударной стройкой. Молодежь стекалась на БАМ ручейками со всей необъятной страны. Здесь обретали друзей и неплохо зарабатывали. Возникла некая общность молодых семей. Уточню, что мы с мужем отправились на БАМ потому, что  нашей молодой семье негде было жить. В локомотивном депо наша очередь на жилье продлилась 14 лет. В этот период успели поработать на БАМе и вернуться. 

 

В настоящее время государство мало обращает внимания на человека. Особенно что касается людей пожилых, не образованных в законодательстве. Сегодня у меня на приеме была такая женщина – по незнанию она потеряла родной дом, так как не вступила в отведенный срок в наследство. Дом стоит на государственной земле, не приватизирован. Госагентство по недвижимости посчитало его бесхозным, так как не платились налоги. И декларирование места жительства ничего не значит. С другой стороны: если дом не принадлежит этой женщине, почему она должна платить налог на недвижимость? Увы, подобных примеров хватает. Возможно, самоуправлению стоит взять их на заметку, чтобы помочь людям, объяснить, что делать во избежание участи стать жильцом социального дома. Поневоле вспомнишь уличкомы советских лет, когда от внимательного взгляда председателя уличного комитета ничто не ускользало. Сегодня же люди ждут от меня помощи, но когда ситуация запущена, я, к сожалению, могу помочь только советом».   

 

Пользуясь моментом

 

12 мая 1990 года решением 4-й сессии XX созыва Горсовета орготдел, в котором работала Хелена Солдатенок, был переведен под юрисдикцию Даугавпилсского городского совета народных депутатов. Возникла ситуация, когда Горисполкома не стало. Но уже 16 апреля 1991 года Хелена была принята на работу в отдел по делам молодежи при возрожденном Даугавпилсском горисполкоме в качестве специалиста 1-й категории. «Отдел по делам молодежи в основном занимался вопросами альтернативной службы. Закон об альтернативной службе был принят в 1990 году, когда Латвия была еще частью Советского Союза. Пользуясь моментом, к нам тогда обращались молодые люди, которые не хотели служить в армии по разным причинам, например по семейным обстоятельствам, допустим, родился ребенок; студенты, пацифисты, кто-то не принимал военную службу по религиозным убеждениям. Таким уклонистам предлагался альтернативный труд на городских предприятиях, в коммунальном хозяйстве. На заседания комиссии приходили парни со своими родителями, чтобы объяснить, по какой причине молодой человек не может служить в армии. Однажды был случай: отец пришел без сына, который скрывался от призыва, и стал нам проповедовать, почему служить в армии – это плохо. Теоретически Закон об альтернативной службе все еще должен действовать, но на практике и у нас, и в соседней Литве этого не происходит. Закон вообще работал  очень ограниченное время, года два, наверное…» – уточняет Хелена Клементьевна. 

 

И тут вспоминается прошлогодний случай, когда некому 44-летнему Эдмонду (и, вероятно, не одному ему), проживающему в Англии, было прислано уведомление от НВС Латвии о необходимости явки на военные учения в качестве резервиста (Bez Tabu). В начале 1990-х этот Эдмонд проходил в Латвии альтернативную службу и автоматически был зачислен в запас. За отсутствием военного опыта мужчина опасался, что его заставят послужить родине. Чем дело закончилось, информации нет. Отметим, однако, что учения длятся пару недель, можно и потерпеть из чувства патриотизма. Обучение запасных служивых активизировалось в 2014-м, неявка без веских на то оснований грозит штрафом. 

 

Не знаю, как вас, а меня в рассказе Хелены Солдатенок больше всего заинтересовала тема уличных комитетов. Ведь находились же активисты, благодаря которым оперативно решались вопросы благоустройства придомовых территорий, улиц, какие-то социальные проблемы. Почему бы этот пример самоорганизации жителей в части бытовых и социальных вопросов не взять на вооружение и сегодня? Конечно, председателей уличкомов, если бы таким помочь возродиться, надо будет чем-то заинтересовать, поощрить. Зато такие инициативные люди могли бы внести свою важную лепту в поддержание порядка в городе: тут и радение за культуру улиц, и момент воспитания подрастающего поколения в духе чистоты и ответственности. Стоит ли огульно отрекаться от прошлого, в котором были не только минусы, но и какие-то полезные наработки с плюсом?