Янис Карушс:«Мы почти ничего не знаем об Антарктиде»

Янис Карушс:«Мы почти ничего не знаем об Антарктиде»
18 апреля рейсом Париж – Рига вернулись на родину усталые, но довольные проделанной работой латвийские геологи. Покорителями Антарктиды от Латвии стали Кристап Ламстерс, Марис Криеванс и Янис Карушс. Экспедиция, по их отзывам, прошла успешно, было сделано даже больше, чем намечалось.

Команда исследователей факультета географии и наук о Земле Латвийского университета провела в Антарктиде более двух месяцев (латвийские геологи работали на украинской полярной станции «Академик Вернадский», о. Галиндес, Аргентинский архипелаг), в результате чего был собран ценный материал: образцы почвы и льда, получены данные о толщине ледяного купола, структуре, поверхности льда и подледном рельефе островов архипелага. 

 

23 апреля журналист газеты «СейЧас» пообщалась (по телефону) с одним из участников латвийской экспедиционной группы – доктором геологии Янисом Карушсом:

 

– Во-первых, нам очень повезло с погодой, весна по антарктическим меркам выдалась прекрасной, о чем уведомили украинские полярники. Осадков было не так много, температура воздуха колебалась от 0 до +2 – +4 градусов Цельсия. Но при сильном ветре они ощущались как –10, – говорил ученый. 

 

А вот информацию, облетевшую, многие латвийские СМИ, о том, что на техническое оборудование латвийских геологов покушались пингвины, Карушс напрочь развенчал. 

 

– Пингвины нам вообще никак не мешали, в отличие от буревестников – эти как раз и досаждали, вели себя агрессивно. Но и они ничего не украли, аппаратура не пострадала. 

 

К пингвинам мы даже не подходили, не было никакого желания – от пингвинов почему-то исходил дурной запах, то ли экскрементов, то ли еще чего-то, разбираться не было времени. Да и пингвины к нам интереса не проявляли, – свидетельствовал геолог. 

 

Что касается травм, о которых тоже сообщалось, то, по словам Яниса Карушса, они были незначительными и получены в результате падений, ноги ученых так и не привыкли к своеобразию антарктических поверхностей. 

 

– Очень трудный рельеф. Падения случались с каждым из нас, к тому же со временем начала сказываться усталость... – пояснял он. По отзыву латвийского геолога, украинцы на станции «Академик Вернадский» встретили их очень приветливо.

 

– Мы быстро вошли в коллектив. Перед этим в Ушуая (о. Огненная земля) закупили продукты, украинские исследователи дали нам контакты фирмы, которая помогла их доставить. В Антарктиде из продуктов питания больше всего ценятся фрукты и овощи. Гречневая крупа может долго храниться, тогда как фрукты быстро портятся, притом что доставляются на станцию один раз в год, когда зимовщики меняются. К концу зимовки уже ничего не остается, поэтому нашим яблокам и апельсинам украинцы обрадовались, – рассказывал Карушс. 

 

В ходе научного исследования было получено много материала, который еще предстоит обработать. Статьи латвийских ученых будут выходить в научных журналах, но не ранее чем через год. Команда пионеров от Латвии оставила свой след в Антарктиде и такого плана – прикрепила к указательному столбу табличку «Рига – 15 432 км», именно столько надо преодолеть, чтобы заглянуть в глаза бескрайнему. Была и переправа на лодках через пролив Пенола, и покорение горной вершины с целью обзора ледников. «Но мы не альпинисты…» – замечал, останавливаясь на этом практическом моменте экспедиционного похода представитель научной среды.  

 

Самым важным Янис Карушс считает то, что Антарктида развенчивает представление о том, что о ней уже все известно: «Мы почти ничего не знаем об Антарктиде. Масса мест, о которых вообще ничего не известно. Работы поэтому – непочатый край. И нам, и последующим поколениям хватит. Антарктида хранит много тайн, но их трудно будет разгадать при здешних климатических условиях. Они очень суровы, и работать трудно. Одна из наших главных задач – изучение малых ледников, чем до сих пор никто не занимался! Тогда как именно малые ледники – прекрасный индикатор того, как меняется климат. Украинцы хотели бы сотрудничать с нами в этом направлении». 

 

Латвийские ученые горят желанием продолжать исследования в Антарктиде, однако для этого нашей стране предстоит присоединиться к Договору об Антарктиде и разработать программу исследований Антарктики – последнее, скорее всего, возложат на геологов, там побывавших. (Договор об Антарктиде был подписан 1 декабря 1959 года в Вашингтоне двенадцатью государствами, чьи ученые были активны в осуществлении исследования Антарктики и вокруг нее в течение Международного геофизического года (1957–1958). Договор вступил в силу в 1961 году, после чего к нему присоединились многие другие государства. В числе важнейших положений Договора – Антарктика используется только в мирных целях.) 

 

«Участие в таком Договоре позволит Латвии стать более самостоятельной при исследованиях Антарктиды, латвийским ученым, к примеру, не надо будет направляться только на одну станцию, появится возможность выбора. Кроме того, мы сможем участвовать в международных конференциях по изучению Антарктиды», – заключил Я. Карушс, впервые в истории независимой Латвии побывавший вместе со своими соратниками в антарктической экспедиции.  

 

Исследование латвийских геологов, несомненно, займет свою нишу в мировом представлении о динамике ледников Антарктиды, о процессах изменения климата, происходящих в окрестностях этого сурового, но такого манящего своей загадочностью континента. 

 

P. S. Экспедицию поддержали фонд Латвийского университета  (пожертвование ООО Mikrotīkls ), ООО Ceļu būvniecības sabiedrība Igate, ООО Spectre Latvia, магазин Ceļotājs, агентство творческих решений ООО Tribe и ООО Master Foto.