Центр госязыка обратится в суд с просьбой аннулировать мандат Эйгима12

Центр госязыка обратится в суд с просьбой аннулировать мандат Эйгима
Центр госязыка (ЦГЯ) обнародовал результаты недавней проверки в отношении мэра Даугавпилса Рихарда Эйгима. Как сообщает Латвийское радио со ссылкой на представителя ЦГЯ Сармите Павулену, инспекторы констатировали, что "мэр улучшил знание языка, если сравнивать его с тем, что было шесть месяцев назад, однако оно не является достаточным". Согласно закону, должностное лицо обязано свободно использовать госязык согласно второй степени высшей категории.

Как пояснила Павулена, теперь, в соответствии с нормативными актами, Центр госязыка должен будет подать в суд прошение об аннулировании депутатских полномочий Эйгимса.

 

Известно, что ранее в Центр госязыка было подано 4 жалобы на Рихарда Эйгима.

 

В начале октября прошлого года ЦГЯ уже штрафовал Рихарда Эйгима за незнание госязыка на достаточном уровне. В тот раз политику было дано полгода на улучшение навыка. Очередная проверка была проведена 6 апреля.

 

Сам Эйгим считает, что его знания государственного языка являются достаточно хорошими, заявила советник мэра по общественным связям Ольга Петкевич. По словам Эйгима, если при написании диктанта на государственном языке у него еще есть проблемы, то для общения с жителями города и должностными лицами и защиты интересов Даугавпилса в различных структурах его знаний достаточно.

 

Он напомнил, что совсем недавно участвовал в заседании коалиции, на котором в ходе дискуссии ему удалось добиться, чтобы даугавпилсскому центру ZINOO была сохранена квота в размере 1,8 млн вопреки предусмотренному сокращению до 500 000 евро.