Конгресс Союза самоуправлений против бюрократии (ВИДЕО)2

Конгресс Союза самоуправлений против бюрократии (ВИДЕО)
11 мая в Даугавпилс на 29 конгресс Союза самоуправлений Латвии съехались первые лица страны. Такой представительной делегации наш город давно не видел. Помимо руководителей самоуправлений, в Даугавпилс приехали: президент Латвии Раймонд Вейонис, спикер Сейма Инара Мурниеце, премьер-министр Марис Кучинскис и многие другие.

В этом году главной темой конгресса стала бюрократия, расплодившая целую армию чиновников, от которых теперь вынуждены страдать самоуправления, бизнесмены и простые жители. Госмужи, сами прилагающие руку к появлению все новых поправок и нормативных актов, решили бороться с «нормативизмом» – мелким регулированием каждого вопроса управления в законах и условиях.

 

Конгресс начался с отрывка из спектакля Даугавпилсского театра «Затонувший город» – зрелищного, патриотичного и талантливого. Поднятый в спектакле вопрос, что происходит с отдельно взятым местом, в котором на смену заботе о хлебе насущном приходят волнения о сохранении нажитых богатств, задал тон всему 29-ому Конгрессу. Здесь говорили об истинных ценностях, более умном ведении хозяйства.

 

 

Президент Латвии Раймонд Вейонис в своей речи подчеркнул, что развитие государства зависит от силы самоуправлений, отметил большое значение проводимых в самоуправлении референдумов и уделил особое внимание вопросу образования в Латвии. По словам Р. Вейониса, за 28 лет, прошедших с момента восстановления Латвийской независимости, количество школьников уменьшилось больше чем на треть. Многие классы – полупустые. Качество образования в различных школах отличается. А это преступление против детей, их будущего и будущего Латвии. Эту проблему можно не замечать, притворяясь, что все в порядке. А можно поступить так, как сделано в самоуправлениях Смилтенского и Бауского краев, – пересмотреть сеть школ на уровне самоуправления и принять государственное решение.

 

Что касается основной темы конгресса, то президент считает, что самоуправления страны могли бы показать сейму и Кабинету министров пример, как снизить административное бремя для предпринимателей и груз необоснованных требований к жителям.

 

Председатель Сейма Инара Мурниеце акцентировала внимание собравшихся на роли самоуправлений в процессе реэмиграции и призвала их быть более активными, чтобы заинтересовывать уехавших из Латвии людей возвращаться на родину – предоставлением жилья, работы, образования для детей.

 

В свою очередь премьер-министр Марис Кучинскис посетовал на странное экономическое время, в которое мы живем. С одной стороны, предприниматели жалуются на недостаток рабочей силы, а с другой – на слуху душераздирающие истории о безработице, низких зарплатах и уровне бедности. «Где правда? Где золотая середина?» На взгляд премьера, этой серединой являются руководители и депутаты самоуправлений. Ведь многие из них знают своих жителей в лицо, знакомы с их проблемами не понаслышке.

 

Конгресс Союза самоуправлений против бюрократии (ВИДЕО)

 

Председатель Союза самоуправлений Латвии Гинтс Каминскис в своей презентации, посвященной «нормативизму», рассказал, что видит развитие будущего Латвии в более продуктивной работе как в частном, так и в государственном секторах. А также в отказе от мелкого регулирования, излишних запретов и излишнего контроля.

 

В заключительной части Конгресс Союза самоуправлений Латвии единогласно принял резолюцию, в которой призвал президента Латвии и политические партии пересмотреть существующие законы, правила Кабинета министров и другие нормативные акты с целью уменьшить в Латвии нормативизм и бюрократию. Чтобы горами бумаг не осложнять жизнь простых людей, а делать эту самую жизнь легче и лучше. Однако резолюция носит лишь рекомендательный характер.