LV RU

Реализация проекта по строительству новой котельной снова затягивается 5

Среда, 16 мая 2018, 10:00 Распечатать

Реализация проекта по строительству новой котельной снова затягивается
Реализация многомиллионного проекта Daugavpils siltumtīkli по строительству новой современной котельной на территории ТЭЦ-3 находится под угрозой срыва. Если до октября текущего года не будет заключен договор с фирмой-подрядчиком, предприятие рискует потерять европейские деньги (4 000 000 евро) и упустить шанс стать самым крупным производителем дешевой тепловой энергии в Даугавпилсе.


В реализацию проекта планируется вложить 14 млн евро. Размер инвестиций впечатляет, но проект очень выгодный, отдача будет больше затрат. Это понимают и на Daugavpils siltumtīkli, и представители бизнеса, которые проявляют к этому проекту огромный интерес и не теряют надежд на то, что он провалится. Тем более, что подобные примеры уже были – в 2013 году руководитель Daugavpils siltumtīlki Марис Лаудиньш, поддерживаемый командой мэра Жанны Кулаковой, принял решение отказаться от строительства котельной на щепе. Впоследствии этот проект реализовала фирма Sprino, владельцем которой был небезызвестный в Латвии предприниматель Янис Спириновский.

 

В Городскую думу вся проектная документация была передана еще осенью 2017 года. Почему первый зам. председателя Городской думы Игорь Прелатов не давал ему ход, неизвестно. Но только после вмешательства в этот процесс членов комитета по городскому хозяйству дело сдвинулось с мертвой точки. Правда, драгоценное время было потеряно. И сегодня любое промедление чревато необратимыми последствиями.

 

«Вопрос сегодня заключается не только в получении дешевого тепла. Сегодня на повестке дня стоит вопрос о том, будут или нет Теплосети основным, а в перспективе и единственным, производителем тепловой энергии в Даугавпилсе. Именно поэтому вокруг проекта мы наблюдаем активность со стороны других игроков. Вот вдруг бизнес Спириновского (бывший владелец BK-enerģija, Sprino, Batergo) перешел к компании Fortum. Действительно ли Спириновский решил уйти в сторону или нет, об этом можно только догадываться. Но способы влияния на то, чтобы проект был “похоронен”, очень похожи на предыдущие. И все они преследуют одну цель – затянуть время, чтобы решить этот вопрос с учетом их интересов.

 

Сегодня руководство Думы должно четко обозначить свою позицию и дать всем понять, что этот проект они не сдадут, и он будет реализован Daugavpils siltumtīkli в любом случае. И насколько жесткими будут их заявления, настолько меньше будут аппетиты у тех, кто хочет прибрать к рукам городские Теплосети»,заявил председатель комитета по городскому хозяйству, депутат Даугавпилсского самоуправления Янис Лачплесис.

 

Итак, закупочная процедура объявлена. Она будет проходить в несколько этапов. Первый – это оценка квалификации претендентов на многомиллионный подряд. И начался он с обжалования условий конкурса.

 

«Работа над проектом идет. К сожалению, не так быстро, как нам этого хочется. На сегодняшний день промедление связано с поданной в Бюро по надзору за закупками (IUB) претензией. Условия конкурса закупки обжаловала фирма SN Būvgrupa. 14 мая их заявление было рассмотрено. Сейчас мы ждем, какое решение примет IUB.

 

Если жалоба будет отклонена, то члены комиссии должны будут объявить претендентов, прошедших во второй тур конкурса. Если же решение будет отрицательным, то Положение конкурса придется дорабатывать. И это потребует дополнительного времени»,сообщил руководитель Daugavpils siltumtīkli Андрей Кузнецов.

 

Между тем времени у Теплосетей не так уж и много. Тем более, что и второй этап закупочной процедуры – изучение финансовых предложений конкурсантов – тоже, вероятно, потребуют дополнительного времени.

 

Однако надежда на успешное завершение проекта остается. И как отметил Янис Лачплесис, в любом случае сегодня этот стратегический для города проект Daugavpils siltumtīkli может реализовать самостоятельно. Но это уже будет зависеть от воли и желания руководителей Думы, депутатов самоуправления.

Автор:Лариса Кирилова
Фото:Юрий Дунайский (архив)
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (5)

Читайте также

 

Сегодня, 16:55 Вейонис поздравил Грузию со столетием государства
Сегодня, 16:10 В воскресенье воздух прогреется до +28 градусов
Сегодня, 14:50 К кому обратиться? 2
Сегодня, 13:55 «В больнице мою маму уронили на пол, а позже она умерла» (ВИДЕО) 4
Сегодня, 13:40 Опять обманули! Что даёт «реформа КОЗ» конечному потребителю? 1
Сегодня, 13:10 Вчера от жары в Латвии пострадали 11 человек
Сегодня, 12:30 Спортивный календарь на предстоящую неделю 2
Сегодня, 12:10 У Даугавпилса прекрасное будущее (часть 2) 5
Сегодня, 11:30 В столицах стран Балтии продолжается рост цен на горючее 2
Сегодня, 11:25 Большинство жителей Латвии считают, что страна выиграла от членства в ЕС 2
Сегодня, 11:25 5 000 тысяч танцоров спляшут сегодня в Даугавпилсе 6
Сегодня, 10:35 Иесалниекс ответил Лимонову: «Мы не русофобы, мы против путинизма» 8
Сегодня, 10:15 Учимся защищать Латвию! НВС предупреждает о военной технике на дорогах 2
Сегодня, 10:05 Литва восстановит рельсовые пути на участке Мажейкяй – Реньге в 2019 году
Сегодня, 10:00 Суббота будет солнечной и жаркой, возможны грозы

Архив новостей

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Проекты

Проекты

Проекты