Из советской истории Даугавпилса2

Из советской истории Даугавпилса
Об отрезке минувшего времени, в котором Даугавпилс представал одним из городов ЛССР, рассказывает Евгений Яковлевич Князев, избиравшийся депутатом Даугавпилсского городского совета народных депутатов 7 созывов, последний раз в 1987 году. 

Тогда все регламентировалось Законом «О городском (районном) Совете народных депутатов» – главным документом, по которому строилась работа органов управления на местах. «Количество депутатов зависело от количества населения, – поясняет Е. Я. Князев. – К примеру, в Даугавпилсе было несколько созывов по 250 депутатов. Последний состоялся в 1990 году. Самым населенным Даугавпилс представал в 1988-м, когда в городе проживало 129,8 тысячи. В 1990-м число жителей снизилось до 128,2 тысячи. Но в городе все еще работало 24 промышленных предприятия, на которых было занято 25,5 тысячи трудящихся. В строительной отрасли насчитывалось 16 организаций, это 5 тыс. человек; в транспорте и связи – 27 предприятий – около 9 тыс. человек; в торговле и общественном питании – 5, 6 тыс. человек; в образовательной сфере – 3,8 тысячи. В аппарат Государственных органов управления города входило 515 человек (исполком, ОВД и другие организации). 

 

Выборы депутатов всех уровней регламентировал Закон о выборах. 1990 год стал годом XX созыва Даугавпилсского горсовета Народных депутатов, 120 депутатов представляли 120 соответствующих избирательных округов на территории города. Кандидаты в депутаты выдвигались от трудовых коллективов и общественных организаций. Когда говорят, что в советское время были безальтернативные выборы, забывают, что на собрании выдвигались несколько кандидатур. Побеждал тот, за кого проголосует большинство. Перед выборами создавались окружные и участковые избирательные комиссии. По городу действовало от 45 до 47 избирательных участков. Случайный человек не мог стать депутатом – любой коллектив хорошо знал своих людей. Выбирались те, кто активен в общественной жизни, кто пользуется доверием и уважением сотрудников. Обращалось внимание и на то, способен ли человек отстаивать интересы своего и других предприятий. Около 50% депутатов горсовета избирались из числа рабочих и служащих. При этом мандатная комиссия проверяла законность выбора каждого. Далее формировались постоянные депутатские комиссии. На первой сессии после выборов решались организационные вопросы». 

 

«Восток» за работу

 

«Я работал в комиссии социалистической законности и правопорядка, куда стекались все данные, касающиеся преступности в городе, – продолжает Е. Князев. – Комиссия также занималась проверкой работы Даугавпилсского штаба народных дружин (ДНД), работой с несовершеннолетними, организацией летних лагерей школьников и некоторыми другими вопросами. В мои обязанности также входила ежемесячная отчетность по своему избирательному округу». 

 

С 1980 года Е. Я. Князев являлся одним из руководителей горисполкома, на нем лежала ответственность за всю организационную работу. Евгений Яковлевич курировал и вопросы Наблюдательной комиссии – исполнительного органа, занимавшегося помощью в трудоустройстве и обеспечении жильем лиц, освобождавшихся из мест заключения. 

 

«Каждому предприятию, которое имело свое общежитие, определялся лимит трудового и бытового устройства таких возвращенцев из числа жителей Даугавпилса. Наблюдательная комиссия совместно с надзирающими органами за местами заключения утверждала условно-досрочные освобождения. Без ее решения не освобождали. Отбыв срок наказания, гражданин мог прийти в исполком со справкой об освобождении и попросить помощи в трудоустройстве или в решении каких-то бытовых проблем. Понятно, что никому не хотелось принимать на работу бывшего зэка. Однако против бумажки с требованием от исполкома не пойдешь. В случае чего депутат от отказавшего предприятия мог проверить, по какой причине был отказ, а также наличие на нем вакансий.  

 

Кроме постоянных комиссий, при горсовете создавались депутатские группы как по месту жительства, так и на предприятиях. Такие группы имели право проверить исполнение решения любого городского органа, в том числе в отношении личных обращений граждан. Использовалась и возможность депутатского запроса. Вот пример. Существовала система ведомственных детских садов, когда ребенка можно было определить только в сад предприятия, где работали родители, или в сады Гороно. Благодаря решению исполкома, все ведомственные сады стали принимать детей из любых микрорайонов, независимо от места работы и проживания родителей дошкольника. Решению предшествовало изучение депутатами пассажиропотока, сотрудничество с городским отделом народного образования». 

 

Еще одна достопримечательность советского образца, по словам Князева, связывалась с возможностью отзыва народного депутата, что допускалось тем же Законом о горсовете. Процедура могла быть осуществлена на основе решения избирателей соответствующего избирательного округа. 

 

«Но за мою практику такого случая не было», – говорит Князев, перед глазами которого за семь депутатских созывов прошло множество людей, в том числе руководителей крупных городских предприятий, учреждений образования, здравоохранения…. 

 

Сессии горсовета – главного руководящего органа Даугавпилса проходили 4 раза в год. На них утверждался план экономического и социального развития города на год и на 5 лет, утверждался бюджет. Одна сессия была отчетной, когда докладывалось о работе исполкома по всем направлениям. 

 

В числе депутатов упомянутого выше XX созыва горсовета побывали горожане, чьи имена до сих пор на слуху, это методист ЦРК Альбина Богородь, представитель РОЛ Евгений Дробот, инженер-строитель Евгения Станкевич и др.  Можно вспомнить и заслуженного учителя России Виктора Чернова, проживающего ныне в Москве. А в числе бывших сотрудников горисполкома Е. Князев называет своих тогдашних помощников: А. П. Граве, Н. Д. Ким, Л. П. Шапал, Е. К. Солдатенок. 

 

Держать руку на пульсе событий  народным избранникам помогал ежеквартальный депутатский день, когда проходила депутатская учеба, – до сведения депутатов доводилась информация по юридическим вопросам, уведомлялось о новостях в законодательстве ЛССР и СССР, о недавних решениях исполкома. Кроме того, анализировалось участие депутатов в работе постоянных комиссий, в избирательных округах. К депутатскому дню выпускались Справочники народного депутата Даугавпилсского горсовета, такие книжицы имели пометку: «для служебного пользования». В качестве депутата Е. Я. Князев работал и в жилищной комиссии, а также в течение 12 лет являлся членом городского комитета Народного контроля, членом комитета по физической культуре и спорту. За свою депутатскую деятельность, помимо благодарственных грамот и ордена «Знак почета», Князев был награжден наручными часами «Восток» (1979), они до сих пор исправно служат при ежедневном механическом заводе. 

 

Исполком

 

«Работа исполкома определялась соответствующим регламентом, который мы разработали сами на основе Закона «О городском Совете», – продолжает Евгений Яковлевич.— Регламентом устанавливались даты проведения заседаний, порядок подготовки документов, указывались докладчики и исполнители по темам, включенным в годовой и месячные планы. Руководители отделов и управлений, а их было от 15 до 17 человек, утверждались на сессии. Часть отделов имели двойное подчинение – ОВД, ЗАГС, Управление торговли, Гороно, т. е. подчинялись и исполкому Горсовета, и соответствующим министерствам. При утверждении руководящих кадров горсоветом исполком согласовывал кандидатуры с министерствами. Решение исполкома не могло быть обобщенным, это всегда конкретно, с указанием ответственных лиц и сроков исполнения, которые нельзя нарушить. В то время в Даугавпилсе внедрялась автоматизированная система контроля (АСК) – новшество в пределах республики! Помимо прочего, система напоминала исполнителям о приближающихся сроках окончания работ». Эту идею Е. Князева внедрил даугавпилсский инженер-программист ЭВМ Игорь Бусел. В городе к тому времени действовал информационно-вычислительный центр, но к разработке АСК его специалисты отношения не имели. «Новаторство Даугавпилса проявлялось и в налаженной живой связи с населением, – замечает Е. Князев. – Практиковался "Час открытого письма", когда на крупных предприятиях, в домах культуры и прочих значимых объектах устанавливались почтовые ящики, куда горожане могли опустить письмо со своим вопросом или просьбой. Содержимое ящиков сотрудники орготдела периодически выбирали и разбирали по темам и отраслям. К работе привлекалась и исполкомовская комиссия по текущим делам. Среди полученного попадались жалобы и анонимки. Закон "О рассмотрении жалоб и обращений граждан" не предусматривал реакции на анонимные письма, однако, если в таком безымянном письме содержалась настораживающая информация, оно все-таки бралось на контроль. В Даугавпилсе также действовал Прямой провод – в определенный исполкомом день работало 3–4 телефона, их номера предварительно публиковались в местной прессе, что позволяло горожанам обратиться напрямую к руководителям города. 

 

Был также единый приемный день граждан по личным вопросам. Причем на это выделялось два часа нерабочего времени первых лиц Даугавпилса. Эти же часы приема распространялись на руководителей крупных предприятий и учреждений, благодаря чему ответы на вопросы давались оперативно, т. е. директора заводов тоже были готовы переработать ради благой цели». 

 

В заключение Е. Я. Князев сделал акцент на том, что все руководители предприятий и учреждений Даугавпилса, а также руководство исполкома и его отделов имели свой резерв кадров – 2–3 человека в любой момент могли претендовать на должность руководителя, другими словами, заменить его на посту. 

 

«Такие резервные единицы ежегодно обновлялись или же представали неизменным списком. Сегодня же, если человек оставил должность по каким-то обстоятельствам, заменить его часто некем, с кадрами проблема! Поэтому у нас одни и те же лица во власти», – делает вывод чиновник советского времени.