Ветеран и его Катюша4

Ветеран и его Катюша

9 Мая многие горожане устремились в парк Дубровина, где в назначенный час проходил митинг в честь Великой Победы во Второй мировой войне. Среди этих людей был и ветеран-фронтовик Евгений Петрович Степанов, на митинг он прибыл в сопровождении своей внучки Кати.

Они шли вдвоем в сторону парка Дубровина, правой рукой 94-летний старик с иконостасом наград на груди опирался на трость,  а слева исторического деда поддерживала она, Катюша. Приметив издали этот тандем, «СейЧас» решила познакомиться, спустя неделю знакомство обернулось очерком. 

 

Ангел-хранитель

 

Первая повестка на фронт пришла ему, 17-летнему мальчишке, в 1941-м. Призыв отсрочили на 6 месяцев, до совершеннолетия и окончания средней школы в Ефремове. Ефремов – один из старейших городов Тульской области, стоит на реке Красивая Меча, добавь к ее названию одну букву – и получится Красивая Мечта.

 

Немцы оккупировали Ефремов уже в декабре 1941-го. Вскоре после этого Красная армия начала штурм города, от которого до Москвы (а за нее собирались стоять насмерть) чуть более 300 км. 

 

«Наш дом находился прямо на набережной. Красная армия пошла в наступление путем форсирования реки, по которой проходила линия фронта. Отец перед артобстрелом успел спрятать семью в подполе, моя голова оказалась под его дверцей. Волна артиллерийского грома придавила эту дверцу так, что я получил легкую контузию, из-за чего по второй повестке в мае 1942-го на фронт сразу не взяли, а направили в Тамбовское артиллерийско-техническое училище. Обучение в связи с войной было сокращено до одного года. По окончании училища я получил звание младшего лейтенанта артиллерии и специальность "военный техник". Направили на Юго-Западный фронт», – рассказывает Степанов, шагнувший из теории в практику войны. 

 

Сначала Евгений Петрович попал в 13-ю армию, потом в 172-ю стрелковую дивизию, с которой в составе 747-го полка и прошел всю оставшуюся часть Великой Отечественной. 172-я стрелковая принимала участие в боевых действиях до 11 мая 1945 года. Ее бойцы сражались за Сталинград, Донбасс, Павлоград, Ровно, освобождали Польшу, Прагу... С боями форсировали реки Дон, Сан, Вислу, Одер. «Самые тяжелые бои были в Польше, когда под огнем немецких батарей мы должны были форсировать Вислу и закрепиться на маленьком пятачке на другом берегу реки. Форсирование Вислы не позволило немцам подтянуть резервы и укрепиться на западном берегу, что могло отсрочить победу. Советское командование придавало огромное значение этой операции. 

 

В войну никто не думал о наградах, люди просто выполняли боевые задания. А путь был один – на Берлин. Когда стало ясно, что немцы Берлин не удержат, в Праге местное население подняло вооруженное восстание. Восставшие обратились к командованию Красной армии оказать им помощь. В итоге нашу дивизию с берлинского направления развернули в сторону Праги…» – вспоминает ветеран о событиях начала мая 1945 года. 

По словам Евгения Петровича, в его подразделении все жили одной братской семьей.

 

«Самым старшим по возрасту у нас был 59-летний ефрейтор Михаил Николаевич Кленов. Мы, в основном молодые бойцы, почитали Кленова как отца, подпитывались его житейской мудростью, его народным юмором. Старались беречь Михаила Николаевича от заданий, связанных с риском для жизни. Кленов воспринимался нашим ангелом-хранителем. Меня Михаил Николаевич называл Жешкой. Если иду на задание, так обязательно благословит по-своему: "Жешка, береги себя, не подставляй грудь пулям". А вернусь – обнимет и расцелует… Такой был человек…» – характеризует однополчанина Степанов. 

 

Так и познакомились…

 

Евгений Петрович говорит, что во время войны солдатский дух поднимала хорошая песня, игра на губной гармошке. Пели «Землянку», «На позицию девушка провожала бойца…» и др. Бывало, что и артисты на фронт приезжали. И все-таки война – это трудная работа и постоянный риск с нее не вернуться. Войне было время, а потехе час.  

 

«В моем подразделении служил хороший такой парень из Томска младший лейтенант Володя Кыков, – рассказывает ветеран. – В Польше нас время от времени отводили от линии фронта на отдых, пополнить личный состав, помыться… Командиры наставляли: на территории чужого государства вести себя надо так, чтобы местное население воспринимало вас не оккупантами, а друзьями. Однажды ночью услышали крик хуторянки, оказывается, немцы – остатки разбитой гитлеровской армии – увели у нее с поля корову. Нас подняли по тревоге и направили вдогонку. Завязался бой, в котором погиб Володя. Обидно было: мало того, что стройный красивый парень не дожил до победы, так еще и погиб, получается, в тылу». 

 

Евгений Петрович признает: на войне бывало страшно, особенно первое время: «Но человек привыкает ко всему. И к страху тоже. Приказ получил – и исполняй, желательно при этом остаться живым».  Удивительно, но Степанов ни разу не был ранен, прошел войну, будто заговоренный! А может, это верующая мать отмолила для сына длинную жизнь?.. Службу Евгений Петрович закончил в звании лейтенанта, с годами дослужился до подполковника. Война высветила на его груди три боевых ордена: один «За Отвагу» и две Красных Звезды, и столько же боевых медалей.

 

Сразу после войны его дивизию расформировали, и Степанов продолжил службу в Прикарпатском военном округе. Служил в 25 км от Житомира (Украина) на артиллерийском складе: «Мы тогда варились, как говорится, в собственном соку. В выходные ездили в Житомир. Хотелось какой-то культурной программы, а в Житомире Дом офицеров, кинотеатр и т. д. Только доехать до города было непросто. Никаких тебе рейсовых автобусов, добирались на попутках. Выходили на дорогу и голосовали». 

 

Как-то вечером, в темноте, Степанова сбила машина, шофер остановился, отвез в житомирский госпиталь, оказалось – перелом ноги. Стали лечить. А в госпитале в это время уже лежал его знакомец – офицер Миша Смирнов. «Мише приглянулась старшая медсестра, подругой которой была Галя. Так и познакомились...» – вспоминает Евгений Петрович события личной жизни 1947 года. 

 

Самые близкие

 

Медсестра Галина Антоновна вошла в судьбу лейтенанта Степанова раз и навсегда. Они поженились в 1948-м, а простились в 1992-м, когда Галины не стало. Как трудно было пережить это горе, известно только ему. Часы в квартире ветерана до сих пор показывают время смерти жены. 

 

То, что Галина Антоновна в молодости была красавицей, подтверждает ее фотография на стене скромной квартиры, а то, что рукодельницей, – ее работы: искусно вышитая салфетка и портрет утонченной дамы в длинном платье – вышивка 1940-х годов. 

 

Из Житомира Степанова перевели в Новоград Волынский, потом в Пензу, где он окончил академические курсы, после чего последовало назначение в Ленинградский военный округ: служил в Пскове, позднее направили на Артбазу в Даугавпилс, где Евгений Петрович был начальником отдела хранения артиллерийского оружия, потом начальником цеха по ремонту стрелкового оружия. Уйдя на «гражданку», 14 лет отработал на Заводе опытного нестандартного оборудования и дорожной техники в Калкунах.

 

В семье Степановых родилось двое детей: Борис и Лариса, но обоих уже давно нет. Катя – внучка Евгения Петровича – дочь Бориса, осталась сиротой, ее мама умерла в 2010-м. Екатериной внучку назвал дед, и тут, по его словам, сошлось многое – имя государыни Екатерины Великой, песня «Катюша», которую так любили фронтовики, и один из самых популярных символов победы в той войне – реактивные системы залпового огня, получившие ласковое прозвище «катюша». 

 

«Благодаря "катюшам" мы во многом и победили. На тот момент это было новое оружие, помимо разрушений и поражений вражеских точек, "катюша" оказывала и сильнейшее психологическое воздействие», – отмечает Евгений Петрович. 

 

Внучка обращается к дедушке на вы. «Но это "вы" нас не отдаляет, мы с дедом – самые близкие друг другу люди. У нас и характеры похожи. Дед – упрямый, принципиальный, любит настоять на своем. Для него главное – быть самостоятельным и знать, где что лежит. Поэтому живет один, а я навещаю. Из дома выходит по необходимости. Иногда идем вместе на рынок или платить за квартиру. Во многом благодаря деду я получила высшее образование. Запомнила его выражение: "Чтобы решить любую задачу, сначала надо хорошенько вникнуть в поставленный вопрос". Если человеку за 90, хорошим самочувствием не похвалишься. У деда проблемы со зрением, слухом… А так бы до сих пор путешествовал. Есть места, куда бы он с удовольствием поехал на поезде. Раньше у дедушки был отличный голос. Мог бы певцом стать, да война помешала», – замечает Катя.  

 

Евгений Петрович чтит маршала Жукова. Говорит: «Жуков по военной линии – непревзойденная личность». Но если маршала Победы ему увидеть не довелось, то командующего 1-м Украинским фронтом генерала Ватутина, отличившегося в 1943-м при освобождении Киева, Степанов видел. Ватутин маршальские погоны получить не успел – в 1944-м угодил в засаду, организованную бандеровцами под Ровно, был ранен и вскоре скончался в киевском госпитале. Обстоятельства гибели этого генерала до сих пор вызывают вопросы… 

 

Победу Степанов встретил под Прагой – во время боя пришло известие: немецкое командование вывесило белый флаг. Нам поступил приказ прекратить бой. Командир объявил общее построение. 9 мая на рассвете был зачитан приказ Верховного Главнокомандующего, зарядили все орудия, из них одновременно дали залп в честь Победы! Салюты были потом».

 

Каждый фронтовик мечтал вернуться домой живым и победителем, для Степанова эта мечта осуществилась. Впереди была целая жизнь, жизнь без войны. Победитель Степанов не нажил богатства, разве что альбом со старыми открытками, некоторые из них, датируемые началом XX века, были отправлены предкам нашего героя еще до Октябрьской революции. Во все времена люди отмечали праздники, желая друг другу здоровья и мира. Эти же пожелания ветеран Второй мировой адресует нам.