Расскажу, что у меня на душе10

Расскажу, что у меня на душе

 

 

Здравствуйте, дорогая редакция газеты «СейЧас»! Я пенсионерка, 70 лет. Гражданка Латвии, даже коренная латгалка. Смотрю телевизор, читаю газеты, интересуюсь политикой, жизнью нашего города. У меня нет высшего образования, но постараюсь внятно рассказать, что у меня на душе.

 

Можно ли узнать, чья была идея строить новую трамвайную линию? Сердце кровью обливается, когда смотришь, сколько миллионов закапывают в землю. Город наш с каждым годом пустеет – кому выгодна эта ветка? Чиновники наши хоть раз посмотрели, сколько людей ездят в «тройке»? Вагоны полупустые. Не выгоднее ли было пустить еще пару автобусных рейсов через больницу? Я часто езжу автобусами № 1 и № 12. Очень удобно.

 

Так уж и до больницы скоро некому будет ездить. Чиновники знают, сколько людей умирает каждую неделю? До палаты не добираются, умирают в «предбаннике» больницы. Так что и ездить не к кому. Не для людей это делается, а для самих чиновников. Нет хозяина в городе, который бы думал о людях.

 

Я думаю так. Если вы, Дума, такие хорошие и заботитесь о жителях города, то реально подсчитайте, сколько у нас пенсионеров (их все меньше и меньше остается), которые получают пенсии от 100 до 250 евро. И этими деньгами, которые закапываете в землю, оплатите тепло для этих пенсионеров! Вот это была бы помощь и забота!

 

Я лично получаю пенсию 245 евро. Вот вы, у которых «умные головы», подскажите, как прожить?

 

У меня есть предложение построить мини-заводик консервный для латгальской зоны, и не только. Рижские правители все говорят о сельскохозяйственной отрасли. Так, а с чего начинать? Люди в деревнях, может, и стали бы что-то выращивать, так сбыта нет! Так почему бы нашим чиновникам об этом не подумать? Или проще не думать, все равно ведь зарплата «течет» в карман?

 

Зачем нужен в железнодорожном парке какой-то зал? А на Химии уже отремонтировали Дом культуры? Опять миллионы закопают. Неужели вы сами не понимаете, что город умирает? Для кого все это делается? Почему публично никто не отчитывается за проделанное?

 

Теперь целая команда чиновников ходила осматривала дома-развалюхи. И какой итог? Деньги, которые закапывают в землю, пустили бы на ремонт общежития железнодорожников, и не только.

 

 

С уважением, ваша подписчица Лидия

 

Решения о реализации тех или иных проектов принимают депутаты, которых мы выбираем раз в четыре года. Что касается конкретно строительства новой трамвайной ветки, то замысел появился и был воплощен как технический проект при Думе, возглавляемой Янисом Лачплесисом, а договор на строительство с превышением сметной стоимости на целых два миллиона евро был подписан при Думе, возглавляемой Андреем Элксниньшем.

 

Идея о консервном заводике не нова, ее публично озвучил еще покойный вице-мэр Григорий Немцов. Но, как было неоднократно потом отмечено другими политиками, Дума и чиновники не могут заниматься бизнесом. Подобные заводики подчинены законам свободного рынка, а Дума лишь прикладывает усилия для привлечения бизнесменов, готовых открывать здесь производства.

 

Если вы говорите, что город умирает, зачем тогда, с ваших же слов, ремонтировать бывшее общежитие ЛРЗ? Кто же в нем будет жить?

 

Депутаты, приходящие в Думу каждые четыре года, все же, по нашим наблюдениям, настроены развивать город и делать все для того, чтобы люди в него возвращались и не уезжали отсюда. Некоторые проекты, возможно, спорные. Если вы следите за жизнью города, то точно помните, как критиковали строительство Арт-центра Ротко в Крепости. Но сейчас это один из самых посещаемых объектов нашего города. Так что, возможно, иногда стоит дать шанс смелым и амбициозным политикам. В любом случае выбираем их мы с вами. Следующие выборы уже через три года. А осенью мы будем выбирать депутатов Сейма.