LV RU

Звучат письмена на все времена 0

Воскресенье, 20 мая 2018, 13:50 Распечатать

Звучат письмена на все времена
Приглашать литераторов, проводить творческие вечера и поэтические марафоны – одна из добрых и давних традиций Центра русской культуры. Здесь в рамках Дней славянской культуры в Даугавпилсе прошел форум русской словесности «Письмена на все времена» с презентацией престижного рижского альманаха «Письмена».


Первый номер поэтического сборника вышел в свет в 2012 году. За 7 лет ежегодное издание Дней русской культуры в Латвии приобрело статус международного. Приветствуя участников форума, составитель и редактор сборника, член Союза писателей Латвии, России и Балтийской гильдии поэтов Юрий Касянич отметил значимую роль Даугавпилса в поэтической жизни страны.

 

– Мы благодарны вашему городу за верность поэзии, радушие и человечность, – заметил он. – Зачастую в столичной суете эти качества нивелируются, а здесь духовно насыщает сама атмосфера творчества. Я могу об этом судить, потому что регулярно посещаю Дни поэзии в Даугавпилсе.

 

Звучат письмена на все времена
Звучат письмена на все времена

Звучат письмена на все времена

 

За годы выпуска замысел альманаха не менялся: показать читателю, что нового написали латвийские поэты за истекший период. Публикуются и стихи авторов, которые переехали в другие страны и с которыми по-прежнему поддерживаются творческие и дружеские связи. По словам Ю. Касянича, ротация поэтов происходит, но формат и структура альманаха остаются неизменными. Его отличительная особенность в том, что за поэта говорят его творения. Публикуются только имена, фотографии и стихи, о каких-либо регалиях автора не упоминается: они не придадут веса и не заменят таланта.

 

Прежде чем напечатать, стихотворения проходят жесткий отбор. Содержащим ненормативную лексику, агрессию или национальную неприязнь дорога в альманах закрыта. В предисловии к сборнику составитель размышляет о дистанции между пушкинским «чувства добрые я лирой пробуждал» и теми, кто «любезен народу» вызовом других чувств. Его вопрос: «Надолго это или навсегда?» адресован всем и каждому.

 

В альманахе этого года опубликованы стихи 70 авторов. Даугавпилс представлен произведениями 8 поэтов: Фаины Осиной, Алексея Соловьева, Станислава Володько, Евгения Голубева, Евгения Кузьмина, Павла Васкана, Руслана Соколова и дебютанта сборника Галины Ивановой.

 

Вместе с Ю. Касяничем из Риги приехали его коллеги по Балтийской гильдии поэтов, поэты-переводчики Милена Макарова и Ирина Зиновчик. В Русском доме гости не впервые, но после экскурсии заметили, что выставки пополнились новыми экспонатами, а их впечатления – новыми знаниями и эмоциями. Участники форума читали свои уже опубликованные и новые стихи, рассказывали об обстоятельствах, связанных с их написанием.

 

Поэтесса Фаина Осина подчеркнула свое желание как можно шире представить Даугавпилс в «Письменах». В завершение форума Ю. Касянич вторил ее стремлению видеть в сборнике много новых стихов поэтических мэтров и молодых авторов. Несколько книг гости передали в дар библиотеке Центра русской культуры.

-1
Автор:пресс-релиз
Фото:пресс-фото
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Вчера, 19:09 Заявление Латгальской партии: 29
Вчера, 16:51 Запись прямого эфира с мэром Даугавпилса Рихардом Эйгимом (ВИДЕО)
Вчера, 16:50 Общая налоговая задолженность на начало октября - 1,133 млрд евро
Вчера, 16:45 ЦИК утвердила результаты выборов в 13-й Сейм
Вчера, 16:35 Непредвиденная ситуация – город может «перебрать» с кредитами 8
Вчера, 15:55 Квартиру оккупировала плесень 4
Вчера, 15:42 Новости от клиники профессора Мауриньша (ВИДЕО) 1
Вчера, 15:35 Даугавпилсский приют для животных всю неделю принимает подарки (ВИДЕО)
Вчера, 15:25 Места в детском саду два года ждать? 10
Вчера, 15:15 Latgales Partija вышла из коалиционного договора (ВИДЕО) 19
Вчера, 13:25 Место АЗС DINAZ займут эстонские заправки? 5
Вчера, 12:45 Введут дополнительный утренний автобусный рейс в Крепость (ВИДЕО)
Вчера, 12:30 На ХХІІ Празднике белорусской песни в Литве
Вчера, 12:20 Хулиганов из парка Дубровина призвали к ответственности 9
Вчера, 12:00 Андрей Элксниньш: «Эйгим – самый неудачный мэр в истории» 48

Архив новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top





Make_up
Wood trader
Megabus

Сurrenttime






funnyland



Tulikivi2
Smoljaninova

Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi


Dialogi

Проекты

Проекты