Скандал: к поиску виноватых в нашей Думе подключилось рижское ТВ8

Скандал: к поиску виноватых в нашей Думе подключилось рижское ТВ
В воскресенье очередной выпуск передачи канала TV3 Nekā Personīga был почти полностью посвящен Даугавпилсу. Центральный сюжет – о проекте договора с неким сомнительным экспертом, который появился после якобы подделанной резолюции исполнительного директора нашей Думы.

Столичные журналисты рассказывают о закупке на строительство новой котельной на щепе на ТЭЦ-3, которая обойдется городу ориентировочно в 14 млн евро (5 из которых обещает дать ЕС).

 

Закупочная комиссия по этому проекту была создана в Думе Даугавпилса 12 марта 2018 года, а на следующий день было получено письмо от рижской фирмы Legend 25, которая предлагала свои услуги в подготовке конкурсной документации в том числе по этому проекту. Первый вице-мэр Игорь Прелатов дал резолюцию рассмотреть полученное предложение, и оно попало в документооборот самоуправления.

 

Далее, как следует из рассказа Nekā personīga, через несколько дней на стол к исполнительному директору Думы Инге Голдберге лег проект договора с Legend 25 на оказание услуг в организации закупки для Теплосетей. А сама она совершенно случайно узнала о том, что в системе электронного документооборота Думы от ее имени была дана резолюция связаться с данной фирмой и заключить с ней договор. Голдберга не стала подписывать предложенное соглашение.

 

Журналисты, заполучив этот документ, попытались выяснить, с чьей подачи он все-таки появился.

 

Ведь фирма непростая. По информации этих же столичных журналистов, ее представитель Алексис Валтс Путниньш прежде работал в компании CVIR. Та была составляющей «темной» схемы для участия в конкурсах самоуправлений. CVIR подготавливала спецификации закупок под конкретных («своих») исполнителей работ, которые потом благополучно выигрывали конкурсы.

 

Стало быть, тот, кто дал задание составить договор с этой фирмой, был не прочь организовать крупную закупку теплосетей по аналогичной схеме.

 

«Так кто на самом деле продвигал эту резолюцию?» - спрашивают журналисты Nekā personīga у исполнительного директора Думы И. Голдберги.

 

«Кто-то из руководства Думы», - отвечает она.

 

«Был ли это Прелатов?» - следует уточняющий вопрос. Инга Голдберга молчит и улыбается…

 

Скандал: к поиску виноватых в нашей Думе подключилось рижское ТВ

 

Когда журналисты спрашивают у исполнительного директора Думы Инги Голдберги, был ли первый зам мэра города Игорь Прелатов тем, с чьей подачи была подделана резолюция Голдберги и составлен проект договора с сомнительной фирмой, она лишь загадочно улыбается. Кадр Nekā Personīga (TV3).

 

При этом сам Игорь Прелатов категорически опровергает лоббирование интересов фирмы Legend 25 со своей стороны. Он лишь дал задание рассмотреть поступившее в Думу предложение, коих поступают сотни. Указания заключать договор не давал.

 

Таким образом, остается неясным, кто и по чьему указанию составил проект договора с фирмой Legend 25, который оказался в руках у рижских журналистов.

 

На очередной пресс-конференции в Думе мэр города Рихард Эйгим прокомментировал данную ситуацию так:

 

«Таких сюжетов будет еще много. Но если кто-то покажет мне подписанный договор с этой фирмой, то будет другой разговор. Остальное - все эти «хотели», «собирались», «думали» - даже нет смысла комментировать. Более того, я уверен, что таких моментов у нас будет еще очень много. Ведь мы явно будем привлекать неких специалистов к работе в самоуправлении. Но эта конкретная фирма нам не подошла, и с ней мы сотрудничать не стали. Кстати, не удивлюсь, если эта фирма была подослана теми, кто был замешан в истории со скрытыми видеокамерами в Думе, именно с целью сделать из этого очередной скандал».

 

Не очень ясна при этом позиции исполнительного директора Думы И. Голдберги, которая утверждает, что некто подделал резолюцию от ее имени, и указывает на руководство Думы как «заказчика» этого подлога.

 

Означает ли это, что между тем самым руководством Думы и исполнительным директором нет доверия? На этот вопрос И. Голдберга отвечает уклончиво, говоря:

 

«Я действовала так, чтобы обеспечить законность действий думской администрации, за которую отвечаю».

 

Между тем 7 мая были вскрыты конверты с предложениями от четырех претендентов на строительство новой котельной. Их рассматривает закупочная комиссия, в составе которой нет представителей Legend 25. Кроме того, один из участников конкурса подал жалобу в Бюро по надзору за закупками, и в течение месяца с 14 мая бюро должно принять по ней решение. От него зависит, кто станет победителем и как скоро.

 

Тем временем первый зам мэра города Игорь Прелатов обещает в прямом эфире на телевидении DAUTKOM в четверг, 24 мая (начало в 19:30) в деталях рассказать о подробностях крупной закупки.