LV RU

О здоровье ног в летний период 0

Четверг, 24 мая 2018, 10:00 Распечатать

О здоровье ног  в летний период
Флеболог Латгальского медицинского центра Владимир Сорокин рассказал о работе венозной системы и чем осложняется ее функционирование.


Следить за состоянием вен на ногах врачи рекомендуют постоянно, но особенно это важно летом, когда нагрузка на ноги больше. Если человек страдает каким-либо сердечно-сосудистым заболеванием, то риск возникновения варикозной болезни вен для него увеличивается в разы. Также есть некоторые заболевания, при которых варикоз может проявиться в качестве сопутствующего недуга. 

 

«Движение крови по венам ног происходит против силы тяжести — снизу вверх. Нужна большая сила, чтобы заставить кровь преодолеть силу тяжести. В отличие от артерий вены не могут самостоятельно сокращаться, проталкивая кровь в нужном направлении. Система кровообращения устроена так, что кровь из подкожных вен (поверхностных) через клапаны соединительных вен поступает в глубокие вены. Но глубокие вены не могут поднять кровь к сердцу. Для такого процесса венам требуется мышечная сила, сдавливающая их и вытесняющая кровь вверх к сердцу. При малой мышечной активности в глубоких венах кровь застаивается. Кровоток нарушается. Подкожная вена раздувается, скручивается, образуя варикозные узлы. Развивается варикозное расширение вен. Основными факторами развития варикоза являются либо очень вялые мышцы, либо чересчур жесткие», – говорит флеболог Латгальского медицинского центра Владимир Сорокин.

 

Доктор Владимир Сорокин указал некоторые заболевания и привычки, при наличии которых в периоды повышенной активности – теплое время года, отпуск – следует особенно внимательно наблюдать и проверять вены у специалиста.

 

Наследственная предрасположенность

 

Считается, что варикозное расширение – одно из тех заболеваний, которое передается по наследству. Именно наследственная предрасположенность – тот фактор, устранить влияние которого не представляется возможным. Следует максимально исключить другие факторы риска, чтобы либо не допустить развития патологии, либо максимально сдержать ее прогрессирование.

 

Избыточный вес

 

Еще один фактор развития и прогрессирования варикозной болезни, поскольку жировые отложения затрудняют работу и сердца, и сосудов. Флеболог В. Сорокин говорит, что лучше вовсе отказаться от фастфуда и сильно ограничить употребление в пищу продуктов с повышенным содержанием жиров и сахара, например промышленных сладостей.

 

Гиподинамия

 

Недостаток движения или длительное нахождение в однообразном положении является одним из важных факторов риска развития варикозной болезни, поскольку при отсутствии должного количества движений перестает работать мышечная помпа (икроножные мышцы), которая принимает непосредственное участие в перекачивании крови от вен к сердцу.

 

Повышенная физическая нагрузка

 

Силовые нагрузки на ноги также могут стать причиной возникновения варикозной болезни – это разнообразные жимы, приседания, выпады, подъем гири или штанги из положения стоя. Все это дает большую нагрузку на вены. К этой группе риска относятся профессиональные спортсмены: тяжелоатлеты, футболисты, борцы и др.

 

Гормональные нарушения у женщин

 

Появление расширенных вен объясняется недостаточным содержанием в организме эстрогенов и преобладанием прогестеронов, которые оказывают расслабляющее действие на стенки вен. Очень часто в последнее время гинекологи присылают на консультацию к флебологу пациенток, принимающих оральные контрацептивы, у которых из-за этого появляются признаки венозной недостаточности ног.

 

Беременность

 

Постепенный рост массы тела, увеличивающееся давление на вены ослабляют стенки сосудов. В дополнение к этому гормональная перестройка приводит к расслаблению мышц, что отрицательно сказывается на тонусе вен. В результате проявления застоя крови выражаются в виде распирания вен и варикоза. Перед родами обязательно нужно сходить на консультацию к флебологу: возможно, во время родов понадобится надеть лечебный трикотаж, чтобы не повредить вены из-за большого давления.

 

Злоупотребление алкоголем

 

Спиртные напитки отрицательно действуют на сосуды, способствуя расслаблению и растяжению венозных стенок, поэтому категорически нежелательно злоупотреблять алкоголем.

 

Курение

 

Варикоз действительно может развиться от курения, которое является одним из факторов предрасположенности к варикозному расширению вен. Никотиновая зависимость вызывает гипертонию, то есть повышение давления, спазм сосудов, становится причиной развития артериосклероза и варикоза. Никотин вызывает стресс и сужение сосудов, способствуя быстрой изнашиваемости организма, снижению эластичности стенок сосудов.

 

Сахарный диабет

 

У людей, которые имеют сахарный диабет, с возрастом могут наблюдаться различные изменения в венах и артериях, и одним из них может стать формирование варикозных вен на нижних конечностях. Такое заболевание является не только косметической проблемой, оно влечет за собой ряд серьезных неприятностей. Появляются отеки, тяжесть в ногах, сеточки сосудов на коже, тянущие боли в икрах, ночные судороги, выпирающие вены. У больных диабетом варикозное расширение вен может привести к некоторым серьезным проблемам. Кроме того, что пострадавшие вены выглядят некрасиво, они могут быть очень болезненными, а также стать очагом инфекций. Если недуг вовремя

 

Дополнительную информацию можно узнать в Латгальском медицинском центре в Даугавпилсе, ул. Ригас, 20, или по тел. 25251010.

0
Автор:"СейЧас"
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 16:55 В Риге впервые состоится шествие в защиту животных 1
Сегодня, 16:30 Депутаты вмешались в «дело Мацкевича» 1
Сегодня, 16:06 Заседание Финансового комитета (ВИДЕО)
Сегодня, 15:50 Stories в Instagram теперь можно украсить флагом Латвии (ВИДЕО) 1
Сегодня, 15:10 Посещение зоосада может подорожать 4
Сегодня, 15:00 В Крепости планируют реализовать очередной проект 2
Сегодня, 14:50 Здравоохранение: еще остается надежда
Сегодня, 14:45 Нетто-зарплату до 450 евро в месяц во втором квартале получали 28,9% работающих 1
Сегодня, 14:28 Депутаты не поддержали желание Эйгима приобрести автомобиль 10
Сегодня, 14:20 Уровень безработицы в Латвии в третьем квартале снизился до 7% 1
Сегодня, 13:15 Парадоксальная Латвия 1
Сегодня, 12:55 В октябре возвращены активы ABLV Bank на сумму 65,911 млн евро
Сегодня, 12:40 Собрано 10 тысяч подписей за запрет азартных игр 5
Сегодня, 12:30 На комитете обсудили законность отстранения Н. Мацкевича (ВИДЕО) 3
Сегодня, 12:25 В помещениях Государственной гимназии продолжаются строительные работы

Архив новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Make_up

Megabus
Сurrenttime



Tulikivi2
Smoljaninova



Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi
Брачный договор


Dialogi

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info