LV RU

Эксперты правят бал на Теплосетях 11

Пятница, 25 мая 2018, 15:25 Распечатать

Эксперты правят бал на Теплосетях
Первый вице-мэр Городской думы Игорь Прелатов, комментируя раздутый журналистами из Nekā personīga и подхваченный их коллегами из Gorod.lv скандал с привлечением неких экспертов к организации закупки на строительство новой котельной, открывает занятную информацию. В то время как договор с последним самопровозглашенным экспертом так и не был заключен, оказывается, эксперты разных мастей уже в течение длительного времени правят бал на предприятии Теплосетей.


Эксперт № 1 – «хороший знакомый»

 

Еще в 2015 году была объявлена закупка на проектирование новой котельной на щепе мощностью 35 MW, которую планируют с привлечением европейского финансирования (5 млн при общей смете в 14 млн евро) построить на территории ТЭЦ-3 на Химии.

 

Эксперты правят бал на Теплосетях

 

«Было четыре претендента. Самая низкая цена из предложенных – 32 тысячи евро, затем – 35 тысяч. Но договор заключили с литовской фирмой, запросившей за эти же услуги 53 тысячи евро – на 21 тысячу больше самой низкой цены, – рассказывает. И. Прелатов, демонстрируя документы. – А потом оказалось, что генеральным директором в этой литовской фирме (SAS Hondlitas UAB) является некто Владимир Пухарев. Он же значится заместителем генерального директора в другой фирме – SAS Gandras Energoefektas UAB, у которой наши Теплосети уже длительное время закупают расходные материалы для котельных на тысячи евро».

 

«Хороший знакомый» предприятия Теплосетей, таким образом, за немаленькие деньги спроектировал будущую котельную.

 

Эксперт № 2 чужаков не терпит

 

В 2017 году, в свою очередь, был заключен договор на 5000 евро с фирмой ENTER BALTIC SIA, которая должна была разработать спецификацию для будущей закупки на строительство новой котельной. И. Прелатов отмечает, что для него загадка, почему эту спецификацию не могли разработать сотрудники Теплосетей.

 

Эксперты правят бал на Теплосетях

 

«Когда я работал в Управлении коммунального хозяйства, все закупки и спецификации подготавливали наши инженеры и юристы. Даже на самые крупные объекты», – подчеркивает он.

 

Ознакомившись с результатом работы ENTER BALTIC, первый вице-мэр резюмирует:

 

«Это, по сути, дипломная работа на тему того, как надо проводить подобные закупки, чтобы в них не сунулся никто чужой. На сайте Думы можно найти претензии от потенциальных претендентов, которые, на мой взгляд, оправданны. Ведь требования к ним в подготовленной приглашенным экспертом спецификации ну очень завышены!»

 

Именно по этой спецификации в итоге был проведен конкурс на строительство новой котельной.

 

Эксперты № 3 – засланцы «Согласия»

 

Одним из первых дел Андрея Элксниньша («Согласие») в роли мэра Даугавпилса стало заключение договоров с двумя экспертами – Виктором Гришиным и Эдмундом Пиекисом – на разработку стратегии развития Теплосетей (3000 евро) и на курирование строительства новой котельной на щепе (3000 евро).

 

«Эдмунду Пиекису Теплосети даже заплатили указанную в договоре сумму. Что касается второго приглашенного эксперта, то мне довелось встретиться с этим специалистом в октябре. Он четко дал понять, что хотел бы поменять в проекте новой котельной технические требования и решения, в том числе ее мощность. Создалось впечатление, что это делается в угоду неким поставщикам оборудования для котельных. Я тут же сообщил об этом председателю Думы Рихарду Эйгиму, и договор с этим человеком был расторгнут. Обещанное вознаграждение он тоже не получил», – информирует. И. Прелатов.

 

Эксперты правят бал на Теплосетях
Эксперты правят бал на Теплосетях

 

Эксперт № 4 – «легендарный»

 

А вот договор с объявившейся недавно фирмой Legend25 SIA на оказание услуг по ведению конкурса на строительство котельной Городская дума не заключила. По указанию первого вице-мэра предложение о сотрудничестве от частного коммерсанта рассмотрели и «положили на полку».

 

«Хоть и был проект договора, мы не стали с ними сотрудничать, так как почувствовали неладное. Я не удивлюсь, если эту фирму, Legend 25, нам пытались внедрить отдельные депутаты нынешнего созыва Думы, после того, как мы расторгли договоры с приглашенными ими экспертами. Особенно учитывая, как активно они пытались раздуть скандал, когда этой фирме мы отказали», – делится своими догадками Игорь Прелатов.

 

Что касается якобы поддельной резолюции от имени исполнительного директора Думы Инги Голдберги, то ее в системе думского документооборота на сегодняшний день нет. Была ли она – большой вопрос.

 

«Я в последнее время очень хорошо прочувствовал, что значит выражение “свой среди чужих и чужой среди своих”. Такое ощущение, что некоторые документы из Думы быстрее попадают к депутатам “Согласия”, чем к руководству Думы. Это обеспечивают отдельные сотрудники самоуправления. А потом, как известно, громче всех “Держите вора!” кричит сам вор…» – резюмирует И. Прелатов.

 

Послесловие: результаты покажут, чей эксперт «экспертнее»

 

Закупка на строительство новой котельной теплосетей за 14 миллионов евро находится в стадии рассмотрения предложений от претендентов. Она, напомним, проведена по спецификации, составленной фирмой-экспертом ENTER BALTIC SIA.

 

Эксперты правят бал на Теплосетях
«В закупке принял участие и литовский претендент, возможно, имеющий связь с “хорошими знакомыми” Теплосетей из Литвы. Есть и рижские компании, возможно, имеющие отношение к экспертам, приглашенным на Теплосети предыдущим мэром города. Вся эта история очень интересная. Но пока у меня нет сомнений, что мы реализуем этот проект, несмотря на все эти раздуваемые политиками скандалы», – уверен первый вице-мэр Даугавпилсской думы.

0
Автор:Ольга Петкевич
Фото:Юрий Дунайский (архив)
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (11)

Читайте также

 

Вчера, 17:00 Дети в нокауте. «Согласие» ликует 10
Вчера, 16:55 Проект Теплосетей хотят похоронить 6
Вчера, 16:53 Соринка в глаз – поедешь в Ригу (ОПРОС) 5
Вчера, 16:38 Дума отблагодарит еще одну спортсменку 2
Вчера, 16:33 Ситуация на Смилшу. Во время строительства путепровода повредили дом (ВИДЕО) 16
Вчера, 16:14 В Валмиере не штрафуют, а предупреждают 5
Вчера, 16:08 Вступили в силу новые штрафы для велосипедистов: от 7 до 30 евро
Вчера, 15:50 ДБДД перестанет заниматься контролем технического состояния автомашин
Вчера, 15:35 Вышел трейлер художественного фильма "Homo Novus" к столетию Латвии
Вчера, 15:20 Новый талисман футбольной сборной Латвии — зубастый волк
Вчера, 15:00 Естественный прирост населения в Латвии остается отрицательным
Вчера, 14:50 2 августа в 18.00 ч. – сквер А. Пумпура TANGO DE CHAMPAGNE 1
Вчера, 14:50 Победить «французов» дождь не помешал! 1
Вчера, 14:42 Заседание думы и хозяйственного комитета (ВИДЕО)
Вчера, 14:35 Управление спорта вернулось в старые помещения 1

Архив новостей

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Проекты

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info