LV RU

Очевидное – невероятное: Госконтроль, ВЕРОЯТНО, украл у Брока 345 евро? 23

Пятница, 25 мая 2018, 15:40 Распечатать

Очевидное – невероятное: Госконтроль, ВЕРОЯТНО, украл у Брока 345 евро?
Чем ближе выборы в Сейм, тем интереснее становятся новости. Одна из них о том, что Госконтроль во время ревизии в Даугавпилсской музыкальной школе имени Станислава Брока обнаружил, ВЕРОЯТНО, фиктивное трудоустройство бухгалтера в 2017 году. Из-за чего возник риск того, что незаконные выплаты формально числящемуся работнику составили 13 443 евро. 


В заключении, подготовленном Госконтролем для Министерства культуры, также говорится, что работник не был должным образом оформлен и не имел соответствующего образования. Зато его зарплата составляла 900 евро в месяц.

 

Grani.lv обратились за комментариями к директору музыкальной школы, депутату Даугавпилсской думы Айвару Броку.

 

– В начале года, кажется в феврале, в Даугавпилсскую музыкальную школу действительно приезжали два работника из Госконтроля. Провели они у нас полтора дня, проверили документы. Обнаружили три нарушения. Первое касалось неправильного начисления почасовой зарплаты педагогам. Мы делали расчеты, основываясь на Законе о труде, а Госконтроль нашел нарушения, основываясь на расчетах из правил Кабинета Министров. Спор был чисто техническим. По этому поводу мы обратились в Министерство культуры, попросили разъяснить, как такое возможно, чтобы законы противоречили друг другу, и наша ли в этом вина. Из Министерства культуры вскоре пришел ответ, что Госконтроль ошибся. И зарплаты мы начисляли правильно.

 

Следующим нарушением, на взгляд Госконтроля, оказалась единоразовая премия, выделенная одному и наших сотрудников в размере 300 евро. В прошлом году в музыкальной школе в конце года многие получили премии. Но работник, насчет которого имелись претензии, отработал в школе только три месяца. Опять произошла нестыковка в латвийских законах. Мы выделили премию, основываясь на законе самоуправления, а Госконтроль – на правила Кабмина Латвии. Мы по этому поводу тоже обратились в Министерство культуры, юристы которого пока еще нам не ответили. То есть эта претензия находится в стадии рассмотрения.

 

Наконец, третья претензия от Госконтроля – о якобы фиктивном бухгалтере, у которого даже не было доступа к документации. То есть фактически о краже более 13 тысяч евро. Больше всего мне понравилась формулировка Госконтроля «вероятно». И на основании этой «вероятности» Госконтроль обратился в полицию.

 

– Так бухгалтер, получающий 900 евро в месяц, у музыкальной школы был или только на бумаге числился?

 

– В прошлом году бухгалтер музыкальной школы серьезно заболел, длительное время находился на больничном. Пришлось срочно искать ему замену. Лицо, которое временно было принято на должность бухгалтера, – человек с высшим образованием. Он устанавливал у нас бухгалтерскую программу и обучал на ней работать. И у него был доступ к документам. Да, он не проводил время в стенах школы с 8.00 до 17.00, работал удаленно. Но хорошо справлялся со своими обязанностями и выручил нас в ситуации, когда мы в бухгалтере очень нуждались. Наш официальный бухгалтер вышел с больничного на работу только на пять дней и был уволен по состоянию здоровья.

 

– Кто у вас работает бухгалтером сейчас?

 

– После увольнения бухгалтера по состоянию здоровья мы нашли профессионала. Да и дело вовсе не в бухгалтере. Госконтроль проверял нас раз сто. И все было в порядке. А теперь после очередной проверки разглашается информация, в достоверности которой еще следует убедиться. По сути то, что еще неизвестно. Формулировка «вероятно» меня вообще обескуражила. К примеру, я выходил из кабинета готовить кофе сотрудникам Госконтроля, когда они к нам приезжали. А когда вернулся – из моего кошелька пропало 345 евро. Вероятно, их украли сотрудники Госконтроля?

 

– Шутите?

 

– Конечно.

 

Госконтроль же, судя по всему, не шутит. И поводом для обращения в полицию теперь являются не очевидные факты, а вероятные.

Автор:Grani.lv
Фото:Юрий Дунайский (архив)
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (23)

Читайте также

 

Сегодня, 15:00 Продолжается конкурс «Нарисуй свою свинку!» (ВИДЕО)
Сегодня, 14:50 В Латвии за девять месяцев родилось на 8% меньше детей
Сегодня, 14:45 Юные хоккеисты порадовали болельщиков
Сегодня, 14:00 Сегодня состоялось заседание Финансового комитета (ВИДЕО)
Сегодня, 14:00 Чтобы не потерять себя!
Сегодня, 13:00 Нацблок — президенту: «Нужна большая коалиция латышских партий» 1
Сегодня, 12:30 Переговоры по правительству: торг продолжается 1
Сегодня, 12:15 Неужели закроют единственный кинотеатр в Даугавпилсе? 6
Сегодня, 11:40 В Нью-Йорке начинается первый кинофестиваль балтийских стран
Сегодня, 11:40 Потратились, но без отдачи: латвийцы меньше соседей следили за визитом папы
Сегодня, 11:10 Грузия разгромила сборную Латвии 1
Сегодня, 11:00 Затлерс: «Премьерское кресло надо доверить Нацобъединению» 3
Сегодня, 10:35 Разбуди в субботу Новое Строение! 5
Сегодня, 10:30 «Улицы принадлежат всем»: велосипедисты устроили в центре Риги пикет
Сегодня, 10:25 В самом малочисленном 10-м классе Латвии учатся всего три школьника

Архив новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top





Make_up
Wood trader
Megabus

Сurrenttime






funnyland



Tulikivi2
Smoljaninova

Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi


Dialogi

Проекты

Проекты