LV RU

У Даугавпилса прекрасное будущее (часть 2) 7

Суббота, 26 мая 2018, 12:10 Распечатать

У Даугавпилса прекрасное будущее (часть 2)
Фраза, вынесенная в заголовок, многим покажется пафосной и вызовет у некоторых читателей ироническую улыбку, переходящую в саркастическую. Но не спешите. Все знают банальную истину: дети – наше будущее. 


Автору этой заметки повезло: в течение нескольких дней я познакомилась с тремя очень интересными молодыми людьми. Точнее – с двумя, одного я знала раньше. Все они школьники, на прошлой неделе получившие награды от Управления образования за разнообразные успехи в уходящем учебном году. Награды стали поводом для знакомства, а его итогом – заголовок статьи.

 

Йорен

 

Йорен Добкевич перешел в 12-й класс Государственной польской гимназии имени Юзефа Пилсудского.

 

По итогам этого учебного года он занял первое место в государственной олимпиаде по русскому языку и второе – по польскому. В прошлом году в олимпиаде по польскому языку он победил, получил право участвовать в международной олимпиаде в Варшаве, где попал в группу финалистов и практически зарезервировал себе место в Варшавском университете. Со специальностью пока не определился, но называет себя гуманитарным человеком, так что выбор, скорее всего, будет лежать в плоскости гуманитарных наук. Государственная стипендия в Польше Йорену тоже гарантирована.

 

То, что старшеклассник польской гимназии успешно выступает на олимпиадах по польскому языку, неудивительно и вполне логично. Иное дело русский язык: он сейчас, как говорится, не в топе.

 

– Мне как-то попалась статистика, согласно которой лишь семь процентов молодых жителей Латвии совсем не знают русский язык, – рассуждает

Йорен.

 

– Остальные его изучают, кто-то больше, кто-то меньше. Не стоит обращать внимание на негативный политический контекст. И я знаю, что спрос на русский язык есть в той же Польше. Его там в школах сейчас не учат, но молодежь хочет знать. Это язык большой страны, он может пригодиться в бизнесе и других сферах.

 

Вы заметили, сколько оригинальных мероприятий в последние месяцы прошло в городе? Может, видели стихи на разных языках, размещенные в людных местах, например на трамвайных остановках? Или рисовали плакаты на тему Двины, этим проектом заинтересовались одновременно Министерство культуры Латвии и Посольство США в Риге? Возможно, во время Ночи музеев вы совершили прогулку по несуществующему музею в парке Дубровина или побывали на прошлой неделе на премьере народного театра «Искатель» – спектакле «Трах-тах-тах» по стихам Александра Блока. Ко всем этим и многим другим событиям имеет прямое отношение проект Йорена Добкевича Young Folks Daugavpils, который он с единомышленниками реализует вместе с ребятами из Нарвы (Эстония).

 

– Этот проект, вместивший в себя более 30 мероприятий в ходе учебного года, завершается 1 июня. Мы поедем в Нарву на фестиваль. А дальше – другие задумки. Буду писать и ездить, есть идеи совместных проектов с Литвой и Польшей. Хочу максимально использовать возможности Erasmus +: я уже побывал во многих странах, не собираюсь останавливаться, тем более что наступает лето – время путешествий и изучения всего нового, – делится планами Й. Добкевич.

 

После учебы за рубежом Йорен хочет вернуться в Даугавпилс:

 

«Мне не нравится Рига. Если возвращаться, то только сюда, обогатившись опытом. Латвия вообще и Даугавпилс в частности – непаханое поле, тут столько интересного можно сделать. Я, конечно, понимаю, что любые планы могут измениться. Поэтому я так скажу: вернуться потом в Даугавпилс – это не план, это мечта…»

Автор:Людмила Вессель
Фото:Юрий Дунайский
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (7)

Читайте также

 

Вчера, 17:00 Дети в нокауте. «Согласие» ликует 10
Вчера, 16:55 Проект Теплосетей хотят похоронить 6
Вчера, 16:53 Соринка в глаз – поедешь в Ригу (ОПРОС) 5
Вчера, 16:38 Дума отблагодарит еще одну спортсменку 2
Вчера, 16:33 Ситуация на Смилшу. Во время строительства путепровода повредили дом (ВИДЕО) 16
Вчера, 16:14 В Валмиере не штрафуют, а предупреждают 5
Вчера, 16:08 Вступили в силу новые штрафы для велосипедистов: от 7 до 30 евро
Вчера, 15:50 ДБДД перестанет заниматься контролем технического состояния автомашин
Вчера, 15:35 Вышел трейлер художественного фильма "Homo Novus" к столетию Латвии
Вчера, 15:20 Новый талисман футбольной сборной Латвии — зубастый волк
Вчера, 15:00 Естественный прирост населения в Латвии остается отрицательным
Вчера, 14:50 2 августа в 18.00 ч. – сквер А. Пумпура TANGO DE CHAMPAGNE 1
Вчера, 14:50 Победить «французов» дождь не помешал! 1
Вчера, 14:42 Заседание думы и хозяйственного комитета (ВИДЕО)
Вчера, 14:35 Управление спорта вернулось в старые помещения 1

Архив новостей

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Проекты

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info