В Крепости откроется художественная галерея4

В Крепости откроется художественная галерея
В четверг, 7 июня, в Даугавпилсской крепости (улица Николая, 9) начнет работу художественная галерея. Проект, о котором говорили много лет, реализован при поддержке городского самоуправления.

– Ассоциации художников Даугавпилсского региона в этом году исполнилось 20 лет, – говорит ее глава Лига Чибле. – Галерея нам, конечно, очень нужна. У нас были планы насчет помещения в центре города, где раньше располагался книжный магазин «Глобус», но там будут реализованы проекты Латгальской центральной библиотеки. Председатель Даугавпилсской городской думы предложил нам Крепость, инициативу проявили управляющий Крепостью Янис Островский и руководитель общества «Сундук воспоминаний» Ирена Войтане. В галерее будут выставляться преимущественно местные художники – живописцы, керамики, графики, мастера по текстилю и т. д. Задуманы мастер-классы, встречи с художниками, просто общение за чашкой чая.

 

И. Войтане справедливо считает отсутствие во втором по величине городе страны художественной галереи ненормальным явлением:

 

– Дума привела в порядок помещение, там сделан ремонт, вставлены стекла и защитные решетки, новые двери. Дальше все зависит от художников. Смена экспозиций запланирована раз в три-четыре месяца. Художественная галерея станет местом, где можно будет не только посмотреть, но и приобрести понравившееся произведение. Прийти сюда сможет любой желающий, никаких входных билетов не будет. Планов много, пока все в процессе, скоро открытие. Новая галерея уже распахнет свои двери в Ночь искусств, которая в пятницу, 8 июня, пройдет в Крепости, и которую в четвертый раз организует Центр Ротко.

 

Открытие художественной галереи в 16:00.